Варенье из крыжовника на зиму: 8 простых рецептов

Вы любите крыжовник? Я очень люблю, причем сырую ягоду гораздо больше, чем варенье. Знаю, что не все со мной согласятся. Есть и такие люди, кому не нравится эта садовая культура. Но я все-таки напишу о ней статью, потому что, честное слово, для меня это супер-ягодка.

Может быть вам будет интересно узнать насколько ягоды крыжовника полезны для здоровья? Я думала, что пользы у них меньше, чем у черной смородины или малины. Оказывается, ошибалась. В них масса полезных и даже лечебных свойств.

Ягоды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение, снимают отеки, воспаление в суставах, укрепляют иммунитет. Врачи советуют летом ежедневно понемногу употреблять крыжовник, а зимой кушать десерты из этих ягод.

Сегодня как раз и пойдет речь о рецептах приготовления варенья в домашних условиях. Варится оно разными способами. Получаются исключительно вкусные лакомства.

Посмотрите рецепты в «Содержании». На котором из них взгляд остановился? Начните именно с него. Но уверяю, что любой из рецептов вас порадует. Так что, как только созреет новый урожай ягод, обязательно варите крыжовниковое варенье.

Кстати говоря, если вас интересуют рецепты варенья из вишни или абрикосов, у нас на сайте вы найдете рецепты этих лакомств.

Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт

Летом, когда на огороде и в саду поспевает много ягод и овощных культур, бывает не до разнообразия рецептов. Хочется узнать самые простые способы переработки урожая. Вот с таким простым рецептом варенья из крыжовника мы сейчас и познакомимся. Очень вкусное лакомство. Зимой, когда открываешь баночку красивого рубинового волшебства, обнаруживаешь густое желе, мягкие ягодки с кисло-сладким вкусом. С такой вкуснятиной приятно попить чай, поесть блинчики или оладышки, испечь песочный пирог с вкусной начинкой.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

1. Сколько бы не было у вас ягод, соотношение с сахаром всегда должно быть 1:1. Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора, листочков. Обрежьте хвостики и носики у ягодок. Вымойте под проточной водой и слейте через дуршлаг.

2. Переложите ягоды в ту емкость, в которой будете варить варенье. У нас это эмалированный тазик. В нем 3 кг крыжовника.

3. Внесите в тазик столько же сахарного песка. Добавьте воду. Мы сначала добавили 100 мл, но сахар размешивался плохо и пришлось добавить еще столько же. Ягоды перемешивайте аккуратно, старайтесь не повредить кожицу.

4. Поставьте тазик на большой огонь и дождитесь, когда закипит сироп. Осторожно ложкой собирайте ягоды к середине, чтобы варенье перемешивалось и не подгорело дно, где скапливается до конца не растаявший сахар.

Когда сахар растает, а ягоды отдадут свой сок, сиропа будет очень много. Начнет образовываться пенка, которую нужно все время удалять.

5. Сделайте огонь небольшим и постепенно пенки будет становиться меньше. Продолжайте ее удалять. Иногда поднимайте тазик и потряхивайте его так, чтобы она собиралась в центре. Потом ложкой сразу удаляйте. Варите варенье на маленьком огне до готовности.

6. Прошло примерно 50 минут от момента закипания сиропа.  Пенки нет, цвет варенья потемнел. Но сироп жидкий и он таким будет до полного остывания варенья. Поэтому не пугайтесь, что оно жидкое – всему свое время.

Проверьте готовность крыжовникового варенья. Капните капельку сиропа на свой ноготь или на стеклянную поверхность тарелки. Если капля не растекается, варенье готово.

7. Остается переложить лакомство в простерилизованные банки. У нас было 3 кг ягод и 3 кг сахара. Сироп с ягодами частично уварился, собрали пенки, поэтому выход готового варенья будет меньше. Но все равно 5 литров на зиму – это очень хорошо, не правда ли?

Закрутим простерилизованными крышечками и дадим варенью полностью остыть. Потом поставим на хранение в прохладное место вашей квартиры. Лакомство хорошо простоит всю зиму.

Густое варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами

Есть два распространенных способа варки варенья из крыжовника. Можно сначала приготовить сахарный сироп, в котором ягодки несколько раз доводятся до кипения, а потом медленно остывают и наливаются соками.

А можно смешать сырые ягоды с сахаром, поставить на огонь и варить до готовности около часа. Оба способа используются нашими хозяюшками — кому что нравится. Сейчас будем варить варенье первым способом.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 250 мл
  • Листья вишни – 5 шт

Приготовление:

1. На первом этапе подготовьте ягоды – обрежьте хвостики с двух сторон, промойте и слейте через дуршлаг воду.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого потребуется 2 кг сахара, по 1 кг на 1кг ягод. Налейте в  тазик для варенья 1 стакан горячей воды и поставьте на плиту. Огонь должен быть большим. Отправьте в воду пока только 1 кг сахарного песка. Растворите его, постоянно помешивая и доведите до кипения.

Пересыпьте в сироп все ягоды. Делайте это осторожно — горстями и на большом огне  доведите до кипения. При этом продолжайте аккуратно помешивать. После закипания сделайте огонь поменьше, проварите их 10 минут, снимите пенку. Оставьте ягоды настаиваться на 6 часов или на ночь, если начали варить вечером. Ягоды порозовели, часть из них полопалась и прибавилось сока.

2. Через несколько часов вновь ставим тазик на большой огонь и доводим до кипения.

Когда появится пенка пересыпаем оставшийся сахар. Осторожно погружаем его в сироп. Сахар быстро растворяется, образуется много сиропа, ягодки целые. Варим варенье дальше, помешиваем.

3. Через 15-20 минут варенье приобретает насыщенный цвет, немного уваривается и густеет. Проверяем его на готовность – капельку наносим на ноготь. Она еще растекается, поэтому следует продолжить варку еще в течение примерно 10 минут. Отправим в тазик с ягодами 5 листиков вишни. Они дают изумительный, мягкий аромат.

Огонь должен быть слабым — небольшое побулькивание. Убираем остатки пенки и проверяем еще раз на готовность. Капелька не растекается, сидит на ногте пуговкой. Значит, блюдо готово.

4. Банки, в которые будем переливать варенье для хранения, стерилизуем в духовке. Ставим их в холодную духовку. Кладем сюда же крышки. Нагреваем до 120 градусов и прогреваем в течение 7-10 минут.

Половником или большой ложкой заполняем банки. Завинчиваем крышками. Храним в комнатных условиях в прохладном месте.

За счет большого количества пектина со временем лакомство густеет, становится желеобразным и очень вкусным. Приятного аппетита! Милые хозяюшки, варите варенье по этому рецепту. Очень просто и отлично получается. Вкусно.

Рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Цитрусовые великолепно сочетаются с крыжовниковым вареньем. Придают ему пикантную кислинку, делают его более густым. Даже не сразу понимаешь, что за десерт ты кушаешь. Но этот рецепт еще и очень полезный. Ведь десерт готовится без варки. Это просто витаминная кладовая. Все полезные вещества из лимона и крыжовника в одной баночке. Супер!!! Несколько таких баночек надо обязательно сделать летом. Для поднятия иммунитета в зимнее время – просто находка.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимон – 3 шт

Приготовление:

1. Для приготовления варенья возьмите 3 лимона и 1, 5 кг сахара. Хранить его можно в квартире, не обязательно помещать в холодильник. Но вы можете взять и 2 лимона, а сахара только 1 кг. Тогда хранить варенье придется в холодильнике.

Для начала подготовьте ингредиенты к варке. У ягод отрежьте хвостики и носики. Промойте и дайте стечь воде через дуршлаг. Поскольку ягоды по этому рецепту вариться не будут, они должны быть идеальными: плотными, целенькими, не испорченными.

Лимоны также промойте, нарежьте кусочками и удалите все косточки. В большую миску поместите сахар и перекрутите ягоды с лимонами  вперемешку через мясорубку.

2. Теперь тщательно перемешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром и оставьте на столе на 5-6 часов. Периодически подходите и перемешивайте смесь до полного растворения сахара.

3. Варенье постояло 6 часов, сахар полностью растворился и его можно переливать по стерильным банкам. Баночки стерилизуйте в микроволновке. Поместите их на 2-3 минуты внутрь, не закрывая крышечками. Крышки стерилизуйте минут 5 в кипятке. Разлейте по баночкам.

4. Сразу же закройте стерилизованными крышками. Ставьте баночки в прохладное место и храните всю зиму. Только вряд ли эта вкуснятина доживет до зимы. Лакомство улетит в первую очередь.

Что особенно приятно, так это то, что готовится лакомство без заморочек. Ничего варить не надо. Все делается быстро и легко.

Как приготовить варенье из крыжовника с грецким орехом и вишневыми листьями

Чаще всего грецкие орехи добавляют в  варенье из крыжовника, когда готовят его по «Царскому» рецепту. Получается сказочное лакомство. Душистое, с ароматом вишневых листьев и сочными кусочками грецких орешек. Попробуйте приготовить, восхищение родных и гостей гарантировано. Все в полном восторге.

Возьмем для рецепта:

Для измерений ингредиентов используйте стакан на 250 мл .

Соотношение должно быть таким, как показано ниже. В данном рецепте ягод взято 15 стаканов, значит и остальные ингредиенты нужно увеличить в 3 раза.

Кслиу васягод меньше, чем пять стаканов, можно взять любую емкость меньших размеров. Главное — сохранять пропорции: 5:7:2.

  • Крыжовник – 5 стаканов
  • Сахар – 7 стаканов
  • Отвар вишневых листьев- 2 стакана
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Приготовление варенья начните  с подготовки отвара вишневых листьев. Поставьте на огонь такое количество воды, которое может покрыть полностью весь крыжовник. Доведите жидкость до кипения и варите листья на маленьком огне 15 минут. Затем выключите огонь.

Пока вишневые листья варятся, обрежьте у ягодок хвостики и усики и хорошо промойте все ягоды. Затем слейте  воду через дуршлаг.

Крыжовник пересыпьте в горячий отвар и оставьте в прохладном месте на 6-8 часов. Ягоды пропитаются вишневым ароматом, станут мягкими.

2. Прошла ночь. Теперь нужно слить отвар, листики вишни больше не нужны. Ягоды пересыпьте в отдельную миску. Можно приступать к варке варенья.

В большую кастрюлю насыпьте необходимое количество сахара и налейте отвар вишневых листьев, исходя из того соотношения ингредиентов, которое было указано выше. Помните? Крыжовника мы взяли 5 стаканов, сахара — 7, а отвара возьмем 2 стакана. К остальному напитку добавим меди с удовольствием выпьем.

Поставьте кастрюлю на огонь и растворите сахар. Чтобы в кипящем сиропе сахар не пригорел, все время размешивайте смесь.

3. Как только сироп закипит, пересыпьте в него все ягоды. Делайте это аккуратно и постепенно. Бурное кипение сразу же прекратится. Размешивая ягоды, опять доведите смесь до кипения и сразу же отправьте к ней колотые грецкие орехи. Варите  варенье 15 минут на небольшом огне. Если есть пенка, убирайте ее.

За 5 минут до окончания варки бросьте в кастрюлю примерно 10-15 свежих вишневых листиков, чтобы они дали больше аромата. Перемешайте. Проверьте готовность варенья, капнув капельку на чистую поверхность тарелочки или себе на ноготь. Если капелька не растекается, варенье готово. Можно выключить огонь и начинать наполнение стерилизованных баночек.

4. Посмотрите какое красивое, рубиновое варенье получилось. Цвет ему придали красные ягоды крыжовника. Если бы были только зеленые, цвет был изумрудным. А если бы были только красные, то цвет варенья стал бы ярким, бордовым.

Роскошное лакомство. Орехи пропитались сладким ягодным соком, варенье ароматное, необыкновенно вкусное. Действительно, угощение царское. Пейте чай всей семьей и наслаждайтесь.

Самое вкусное варенье из крыжовника на зиму – пятиминутка

Многие хозяйки хорошо знают этот способ варки варенья и часто им пользуются. Трижды доводят ягоды с сахарным сиропом до кипения и варят всего 5 минут. Потом ягодки остывают и их вновь подвергают температурной обработке. В результате получается очень вкусное лакомство. Со временем в баночках оно загустевает, превращается в желе. Ягодки и кожица остаются мягкими, сочными. В общем, всем советую попробовать этот способ. Думаю, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник -1 кг
  • Сахар- 1 кг
  • Вода – 130-150 мл

Приготовление:

1. Вам понадобится всего три ингредиента: спелые ягоды крыжовника, сахар и водичка. Придется немного повозиться – обрезать усики и хвостики, промыть ягоды. Некоторые хозяюшки не заморачиваются и варят ягоды прямо так. Это дело вкуса. Выглядит не слишком аккуратно и не красиво.

2. Переложите ягоды в кастрюлю,  сотейник, тазик, в котором будете варить варенье. Засыпьте сахаром и осторожно перемешайте. Крыжовник выделяет мало сока, поэтому налейте немного водички – 130-150 мл. Можно и целый 250 мл стакан. Опять перемешайте и ставьте на огонь.

3. На большом огне доведите сироп с ягодами до кипения и варите 5 минут. Огонь придется уменьшить, потому что бурно образуется пенка. Через 5 минут снимите с огня и дайте ягодам отдохнуть 15 минут.

Затем вновь поставьте на огонь и доведите до кипения. Пены уже будет поменьше. Проварите на среднем огне еще 5 минут и выключайте. Повторите те же самые действия: дайте отдохнуть ягодам и в третий раз включите плиту.

Последний раз доведите до кипения и затем на небольшом огне проварите еще 5 минут. Варенье готово.

4. Его нужно сразу же переливать по баночками и закатывать крышками. Лучше всего перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить остывать на сутки. Потом такое варенье хорошо хранится даже в условиях квартиры. В холодильник баночки ставить не надо.

Я варю и смородину, и крыжовник именно по этому способу. Только перерывы между варками у меня бывают более длительными, примерно по 6 часов. Но это ведь как – сколько хозяек, столько и мнений.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

Кстати говоря, оставшийся отвар листьев вишни и ягод – кладезь витаминов. Добавьте немного меда и все выпейте.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму

Прекрасная альтернатива трудоемкому процессу приготовления царского варенья из крыжовника. Получается очень вкусное, густое и богатое цитрусовыми ароматами лакомство.

Готовится просто, быстро и получится у любой хозяюшки. А как будут рады ваши домашние! Обязательно сделайте такую вкуснотищу на зиму.

Посмотрите это занимательное видео о том, как хозяюшка ловко кулинарничает. Молодчина. У вас тоже все получится.

Витаминное варенье из крыжовника без варки на зиму

Витаминное лакомство пригодится вам зимой, чтобы укрепить иммунитет и будет для вас приятным воспоминанием о прошедшем лете. Душистые, перетертые ягоды с сахаром без варки сохраняют в своем составе все полезные вещества, которыми так богат крыжовник. Разводите с водой и пейте натуральные витаминки. Кушайте с блинчиками, готовьте сладкие пирожки.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник -1 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

1. Ягоды освободите от хвостиков и носиков, обрезав их ножницами. Хорошо промойте и слейте всю воду.

2. Килограмм чистых ягод пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Засыпьте сахарным песком.

3. Не подвергая ягоды температурной обработке,  очень тщательно перемешайте ягодную массу с сахаром. Затем оставьте на 10 часов в тепле, чтобы сахар постепенно растворился.

Периодически перемешивайте смесь, особенно захватывая нижние слои, где оседает не растворившийся сахарный песок.

За 10 часов сахар должен полностью растаять. За это время подготовьте стерилизованные банки и крышечки.

Перед заполнением баночек еще раз хорошо перемешайте крыжовниковое варенье, чтобы остатки сахара равномерно распределились по всему объему.

4. Заполненные баночки сразу закатывайте крышками. Храниться они должны в холодильнике или в погребе.

Очень вкусное и полезное лакомство. Обязательно сделайте несколько баночек на случай, если зимой простудитесь. Вкусное и полезное питье в таких случаях поможет преодолеть болезнь и быстрее поправиться.

Дорогие друзья! Теперь вы знаете, что из крыжовника можно приготовить варенье по разным рецептам. Мне очень нравится лакомство без варки, протертое с сахаром, да еще и с добавлением лимона.

Раньше я не добавляла листья вишни, когда варила эту сдадость. Теперь буду это делать, потому что душистые ароматы приятны, успокаивают, повышают настроение. На сегодня все))

Пока-пока))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 9 апреля, 2021 в 6:49 дп
    Permalink

    По возможности всегда варю варенье на зиму из крыжовника. Очень люблю кушать со сливочным мороженым.

    Ответить
  • 10 апреля, 2021 в 7:50 дп
    Permalink

    Заинтересовало варенье из крыжовника с вишневым листом и грецким орехами, думаю, что должно быть очень вкусным. Надеюсь, что эти летом приготовлю такое. Правильно ли я понимаю, что его можно сварить хоть из красного хоть из зеленого крыжовника?

    Ответить
    • 11 апреля, 2021 в 7:32 пп
      Permalink

      Если из крупного, зеленого — это царское варенье. А красный крыжовник с вишневым листом — просто вкусный рецепт.

      Ответить
  • 12 апреля, 2021 в 9:49 дп
    Permalink

    Из крыжовника вкусное получается варенье, каждый год заготавливают по несколько банок. Попробую ваши способы заготовки.

    Ответить
    • 12 апреля, 2021 в 9:59 дп
      Permalink

      В этом году у меня уже кончилось варенье и как-то, знаете ли, чего-то не хватает… Буду больше варить на зиму.

      Ответить
  • 13 апреля, 2021 в 6:07 дп
    Permalink

    У нас свекровь такое варенье готовит, у нее куст крыжовника есть, мы у нее берем баночку, а сами не делаем, но вкус у него достаточно интересный.

    Ответить
  • 13 апреля, 2021 в 5:28 пп
    Permalink

    Как не очень люблю крыжовник, но варенье из него действительно царское, если сварить правильно.

    Ответить
    • 23 апреля, 2021 в 5:53 дп
      Permalink

      Кусты крыжовника на даче у нас еще молодые, ягод немного. Я их очень люблю свежими, поэтому на варенье не хватает. Мама обеспечивает своим урожаем.

      Ответить
Adblock
detector