Варенье из одуванчиков — 8 вкусных и простых рецептов
Здравствуйте, дорогие друзья и уважаемые читатели моего блога!
Поговорим сегодня о вкусном лакомстве из одуванчиков. К сожалению, это медовое удовольствие не пользуется у нас излишней популярностью. Не знаю почему! Скорее всего потому, что эти цветы многие считают сорняками, от которых на дачных участках удается избавиться с большим трудом.
Но мы забываем об одном! Солнечный цветок – это не просто травка, это еще и лекарственное растение. Лакомство, которое можно из него приготовить, лечит разные болячки, укрепляет наше здоровье. Лечебными свойствами обладает и крапива — другой распространенный сорняк. А какие щи из нее можно приготовить, пальчики оближешь!
В народной медицине умели ценить полезные свойства трав и готовили из них не только лечебные настойки или отвары, но и всевозможные вкусные яства, которыми и полакомиться можно было и пользу здоровью принести.
Давайте посмотрим, в чем состоит уникальность полезных свойств растения, а также кому и чем оно может помочь. Именно с этого и начнем наше повествование. А после этого будет уйма рецептов вкусняшек из желтеньких солнышек. Хотите больше узнать о том, почему весной стоит запастить одуванчиковым вареньем на зиму? Тогда вперед, читайте статью!
Содержание
- Польза и вред варенья из одуванчиков для здоровья человека
- Вкусный и простой рецепт варенья из одуванчиков с лимоном
- Рецепт варенья из одуванчика с лимоном и апельсином от кашля
- Одуванчиковое варенье с лимонной кислотой вместо лимона
- Видео о том, как приготовить полезный одуванчиковый мед с лимоном и имбирем
- Простой и вкусный рецепт варенья из 300 цветков одуванчика для лечения печени
- Как сварить варенье с лимоном из 400 цветков одуванчика
- Рецепт приготовления одуванчикового меда без варки
Польза и вред варенья из одуванчиков для здоровья человека
По всей нашей необъятной стране от Калининграда до Камчатки в апреле-мае цветут яркими желтыми пятачками целые поля одуванчиков. Красота неописуемая! Такая чистая, яркая желтизна – глаз не оторвать. Желтые покрывала везде: у домов, дорог, на лесных лужайках, в полях и на дачных участках.
Чтобы набрать сырье для варки сиропа далеко ходить не надо, главное – отойти за черту городов и подальше от проезжих дорог.
Что надо собирать для варенья? Цветки! Отрывайте их там, где цветочек к стебельку прикрепляется. Собирайте желтенькие шапочки и считайте их. Обычно все рецепты сахара, воды и других ингредиентов рассчитываются на количество цветков: 200, 300, 400 штук и так далее.
А теперь о пользе растения для здоровья. Если ежедневно съедать по 1-2 столовых ложки лакомства, можно получать много ценных веществ для организма: витаминов, минералов, гликозидов, эфирных масел, горечей и многого другого. Это положительно сказывается абсолютно на всех системах организма:
- Одуванчик налаживает работу пищеварительной системы: лечит от запоров, повышает кислотность желудочного сока.
- Является хорошим желчегонным средством.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Очищает печень и кровь после приема лекарств, удаляет токсины и шлаки.
- Налаживает обмен веществ.
- Обладает бактерицидным и противоглистным действием, восстанавливает кишечную микрофлору.
- Растение помогает при болях в суставах и лечит от артроза и ревматизма.
- Его хорошо применять при болезнях почек в качестве мочегонного средства.
- При простудах помогает, как жаропонижающее и потогонное лекарство.
- Применяют его от кашля в качестве отхаркивающего средства.
- При малокровии поможет повысить уровень гемоглобина.
- Улучшает работу нервной системы: успокаивает, повышает работоспособность.
Здорово то как! Можно лакомиться вкусным вареньицем, а здоровье только улучшается. Всегда бы так, правда?
Но некоторым людям все-таки придется отказаться от лакомства: при индивидуальной непереносимости, язве желудка, камнях в желчном пузыре.
Вкусный и простой рецепт варенья из одуванчиков с лимоном
Яркие солнечные головки лучше всего собирать в дневное время, когда соцветия полностью раскрыты, насыщены пыльцой и нектаром. А дальше есть два способа, как варить лакомство.
Сейчас я покажу вам первый способ, при котором варке подвергаются и желтенькие лепестки вместе с плодоножкой.
При втором способе сначала лепестки отделяют от плодоножки, которую просто выбрасывают. Варят только лепестки. Но все по порядку!
Возьмем для рецепта:
- Цветки одуванчика – 300-400 шт
- Лимоны – 1-2 шт
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 0,5 литра
Приготовление:
1. Мы нарвали 400 штук цветочков и сразу же заливаем их холодной водой на сутки. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь, которая есть в этом растении.
2. На другой день приступаем к варке. Нам понадобится 1 или 2 лимона (на ваше усмотрение) и 1 кг сахарного песка.
3. Достаем одуванчики из контейнера и выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Потом перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить отвар.
4. В кастрюлю наливаем поллитра воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим при помешивании 20-25 минут.
5. Процеживаем отвар через двойную марлю. Высыпаем в кастрюлю 1 кг сахарного песка и добавляем наш отвар. Ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, чтобы растворился сахар.
6. Добавляем нарезанный кубиками лимон. Перемешиваем. Доводим до кипения и после этого варим варенье 20-25 минут.
7. Готовое варенье переливаем в стерильные баночки, используя ситечко. Закрываем банки завинчивающимися крышками и храним в холодильнике.
Простое, но очень вкусное и ароматное лакомство. Заготовим несколько баночек на зиму. Будем делать вкусное и ароматное питье, которое особенно пригодится при простуде. А вечером попить чай с вареньем разве плохо? Утром его можно подать к блинчикам. В общем, славное и очень полезное яство!
Рецепт варенья из одуванчика с лимоном и апельсином от кашля
Есть отличный повод сварить весной одуванчиковое варенье, которое вам очень пригодится зимой, если кто-то в вашей семье простудится или заболеет гриппом. Во-первых, вы иммунитет повысите, во-вторых, оно поможет сбить температуру, как следует пропотеть и, главное, поможет избавиться от кашля, поскольку обладает отхаркивающим эффектом. Немаловажно еще и то, что оно восстановит силы после заболевания, напитает организм полезными веществами. В общем, ускорит выздоровление.
Возьмем для рецепта:
- Цветки одуванчика – 200 шт
- Вода – 0,5 л
- Сахар – 1 кг
- Лимон – 1 шт
- Апельсин – 1 шт
Из этого количества ингредиентов у вас получится 1,2 литра варенья.
Приготовление:
1. Для этого рецепта вам нужно собрать 200 цветков. Собирайте их в чистой местности, вдали от проезжих дорог и за чертой города. Цветение одуванчиков приходится на середину апреля и продолжается до середины мая.
2. Даже если вы собрали раскрытые цветочки, через пару часов они закроются. Ничего страшного. Это никак не повлияет на приготовления яства. Промойте их в большом количестве воды, поскольку в цветочках могут застрять соринки, веточки или букашки.
3. Потом переложите чистые цветки в кастрюлю, в которой будете варить отвар цветков.
4. Теперь нам нужно приготовить отвар одуванчиков. К промытым цветкам добавляем 0,5 литра чистой воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Варим 15 минут на небольшом огне. После этого оставляем одуванчики настаиваться, как минимум, на 2 часа. А лучше даже оставить на всю ночь и продолжить приготовление варенья на следующее утро. На другой день процеживаем отвар через сито и отжимаем остаток.
5. Наконец-то приступаем к варке варенья. В кастрюлю с сахаром наливаем процеженный отвар и ставим на огонь. Ждем, когда растворится песок. При этом, обязательно время от времени помешиваем, чтобы он не пристал ко дну, а полностью растворился. Лимон и апельсин произвольно разрезаем на небольшие кусочки и удаляем косточки. Когда отвар закипит, бросаем в кастрюлю фрукты.
6. Варенье будем варить от 40 минут и более. Если вы хотите получить более светлое яство, можно варить 30 минут. Если янтарного и более темного цвета, то примерно 45 минут. Кроме того, оно будет не только темное, но еще и более густое.
Разливать варенье будем в стерильные банки. Для этого поместим их в разогретую до 120 градусов духовку на 15 минут.
7. Как только варенье будет готово, перельем его в подготовленные банки и закупорим завинчивающимися крышками. Хранить нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Когда варенье остынет, оно станет более густым и по консистенции похожим на свежий мед. Оно очень вкусное.
Эта полезная вкусняшка обязательно должна быть дома у каждого. Готовьте, пробуйте и удивляйте! Сделайте это варенье прямо сейчас, весной, когда цветут одуванчики. Зимой не раз вспомните и похвалите себя, потому что варенье точно пригодится: и просто полакомиться или даже полечиться от простуды и кашля.
Одуванчиковое варенье с лимонной кислотой вместо лимона
А сейчас я покажу вам еще один рецепт варенья с одуванчиками. Из названия этой главы ясно, о чем пойдет речь. Да, действительно, лимон можно заменить на лимонную кислоту. Ничего страшного не произойдет. Ведь кислинка блюда нам нужна только для того, чтобы сделать варенье вкуснее, не таким приторно сладким. Сейчас посмотрим, как и когда нужно добавлять лимонную кислоту в процессе приготовления этого яства.
Возьмем для рецепта:
- Цветки одуванчика – 400 шт
- Вода – 1 литр
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Наберем 400 цветочных шапочек в теплый солнечный день. Примерно в 12 часов дня цветочки максимально раскрываются, в них больше всего пыльцы и нектара.
Но есть один важный нюанс. Помните, в первом рецепте я вам говорила, что есть два способа приготовления варенья. Согласно первому способу, собранные цветки промывают от мелких насекомых и соринок и вымачивают, чтобы ушла горечь.
Просто парадокс какой-то! Ведь при этом вымывается пыльца, в которой содержится больше всего витаминов и минералов.
Именно поэтому, мы будем использовать второй способ заготовки цветочков. Вооружимся ножницами и просто обрежем зелененькие цветоножки, которые и придают одуванчикам горечь. А всяких букашек будем удалять своими ручками. И варить варенье будем из лепестков одуванчика.
Какой способ лучше? Каждый решает сам. Могу только сказать, что второй способ позволяет максимально сохранить ценные вещества из растения. Но если варить цельные цветки, там тоже есть немало полезного. Так что, если нет времени, варите с плодоножками. Легкая горчинка даже придаст изюминку яству.
2. Выкладываем подготовленные лепестки в эмалированную кастрюлю и заливаем 1 литром воды. Ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут. Потом половинку чайной ложечки лимонной кислоты добавляем в кастрюлю. Размешиваем и варим еще 20-25 минут.
3. Процеживаем полученную смесь, чтобы получился отвар. Жмых отжимаем и выбрасываем. В отвар добавляем 1 кг сахарного песка. Перемешиваем. Ставим на огонь и при постоянном помешивании, доводим до кипения и полного растворения сахара. Потом огонек уменьшаем и варим до полной готовности около 40-50 минут.
4. Горячий сироп переливаем в стерильные банки и плотно закрываем крышками. Храним в холодильнике или в прохладном месте.
В результате получаем очень ароматное, вкусное варенье. Сделайте сами! Вам понравится. Зимой очень даже пригодится полить блинчики вкусным сиропом и сделать вкусное и полезное питье с водой, если кто-то из домашних простудится.
Видео о том, как приготовить полезный одуванчиковый мед с лимоном и имбирем
Вкусное и очень полезное варенье можно приготовить, добавляя к одуванчиковому сиропу имбирь и лимон. Душистое, вкусное – ешьте и наслаждайтесь. Только никому не говорите, что вы сварили мед! Это не совсем верно.
Мед — это то, что могут создать только пчелки. Изо дня в день они трудятся, собирая из пыльцы ценный нектар. Мы же можем приготовить именно варенье, только по внешнему виду напоминающее прозрачный майский мед.
Ну и что! Зимой такое яство будет очень кстати. Что касается настоящего натурального меда — дождемся августа, когда подоспеет новый урожай и в Медовый Спас на ярмарках запасемся натуральным медом на всю зиму!
Возьмем для рецепта:
- Корень имбиря – 400 гр
- Сахар – 400 гр
- Розетки одуванчиков – 1,5 стакана
- Вода 400 мл
- Лимон – 1 шт
Посмотрите это короткое видео. Варенье варится очень легко!
Простой и вкусный рецепт варенья из 300 цветков одуванчика для лечения печени
Если у вас имеются проблемы с печенью: хронический холецистит, склонность к камнеобразованию, перенесенный гепатит, будет очень полезно зимой употреблять по 1-2 столовых ложки заготовленного весной одуванчикового варенья. Даже если вы абсолютно здоровы, поддержать работу печени никогда не вредно. Давайте приготовим вареньице по этому рецепту!
Возьмем для рецепта:
- Цветки одуванчика – 300 шт
- Вода – 0,5 л
- Лимон – 1 шт
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. В сухую, солнечную погоду соберем шапочки одуванчиков в достаточно чистых местах — вдалеке от дорог и городских построек.
2. Переберем цветочки и удалим все видимые загрязнения. Ножичком обрежем плотные плодоножки и соберем в кастрюлю только желтенькие лепесточки. Если немного зелени останется – не страшно. Зальем 0,5 литра воды, положим ломтики лимона без косточек и отправим на плиту.
2. Доводим одуванчики до кипения и варим на маленьком огне 10 минут. После этого оставляем кастрюлю в прохладном месте на 10 часов, чтобы отвар настоялся. Лучше всего – на ночь. Утром процеживаем отвар, отжимаем и удаляем жмых. Переливаем отвар через ситечко в кастрюлю. Засыпаем 1 кг сахара и ставим на огонь.
3. На большом огне при постоянном помешивании растворяем сахар и доводим сироп до кипения.
4. Уменьшаем огонь и варим смесь минут 30. Сироп немного уваривается, загустевает, становится янтарным, напоминая мед по цвету и консистенции. В горячем виде перекладываем в стерилизованные баночки и укупориваем крышками.
У нас получилось очень вкусное и полезное лакомство, которое мы будем хранить в холодильнике или в погребе. Думаю, долго оно не простоит. Вкусно и полезно!
Как сварить варенье с лимоном из 400 цветков одуванчика
Варенье будем варить не из цельных желтеньких головок, а из лепестков. Для этого ножницами отрежем плодоножки. Они нам не нужны, придают только горечь варенью. Зато в лепестках останутся все ценные вещества. Все очень просто, полезно и вкусно!

Возьмем для рецепта:
- Цветки одуванчика – 400 шт
- Лимон – 1 шт
- Вода – 1 литр
- Сахар – 1,2 кг
Приготовление:
1. Одуванчики собираем за городом, вдали от дорог в теплую, солнечную погоду. Нам потребуется 400 крупных, полностью открытых розеток. Мы не будем их мыть, а просто переберем и обрежем плотные плодоножки.
2. Лимон порежем тонкими ломтиками, удалим из него косточки.
3. Лепестки перенесем в кастрюлю, которую поставим на плиту. Добавим 1 литр воды. На большом огне доводим смесь до кипения. Уменьшив огонь, варим 10 минут. Добавляем в кастрюлю ломтики лимона, перемешиваем. Закрываем крышкой и на маленьком огне варим еще 20-25 минут.
4. Горячий отвар процеживаем через мелкое сито или марлю. Отжимаем ложкой остатки отвара. Добавляем 1,2 кг сахара. Перемешиваем, чтобы растворился песок. Сделать это легко, поскольку отвар очень горячий.
5. Опять включаем огонь и доводим смесь до кипения. Варим на небольшом огне минут 30-40. Смотрим за цветом и густотой сиропа. Если вам нравится светлое варенье и не очень густое, хватит варить 30 минут. Хотите получить лакомство погуще и потемнее, варите его подольше.
Переложим эту красоту в стерильные баночки, закатаем крышечками и оставим на зиму. Храним в холодильнике.
Рецепт приготовления одуванчикового меда без варки
Мед из золотистых головок можно приготовить в домашних условиях без варки. И это будет настоящий мед, очень ценный и ароматный. Для этого нужно собрать цветки растения и настаивать их на любом натуральном меде, например, липовом. Через несколько дней он впитает в себя все витамины, минералы, гликозиды, ферменты и вообще все ценное, за что так славится этот скромный житель полей и лугов. А мы будем наслаждаться лакомством и витаминизировать свой организм.
Одна моя давняя знакомая рассказала мне о том, как она готовила это вкуснейшее и очень полезное лакомство. Именно поэтому передаю этот рецепт дословно, так сказать, из первых уст.
Возьмем для рецепта:
- Цветки одуванчика – 500 гр
- Мед натуральный – 1 кг
Приготовление:
1. У меня дома оставался натуральный мед. Не помню какой именно, да он и засахарился к тому же. Я выложила его в емкость слоями: слой цветков, слой меда.
На каждые 100 гр головок одуванчика – 200 гр меда.
2. Закрыла заготовки крышками и поставила на подоконник, где тепло и половину дня светит солнышко. Периодически миски встряхивала и немного помешивала ложкой.
3. Через 5 дней одуванчики отдали меду все свои ценные вещества из пыльцы, нектара и лепестков. Это уже не был первоначальный мед. Он стал жидким, прозрачным и золотистым. Аромат по всему дому!
4. Я его дважды процедила. Сначала через сито, чтобы освободить мед от крупных цветков, а затем через несколько слоев марли. В результате все мусорные соринки были удалены. Переложила его в контейнер с закрывающейся крышкой и поставила храниться в холодильник.
Пью с одуванчиковым медом чай. Но за один раз съедаю не больше 1 столовой ложки. Очень вкусное и ароматное лакомство. Запах и вкус меда! Рецепт очень понравился. Буду делать так каждый год. В августе буду запасаться медом нового урожая. К весне остатки прошлогоднего обновлю одуванчиками. Получится супер!
Без варки можно приготовить еще и сироп из одуванчиков. Просто желтенькие головки и сахарный песок нужно выкладывать слоями в банку, а потом настаивать. Как в предыдущем рецепте! Хранить обязательно в холодильнике. Но с натуральным медом, разумеется, полезнее.
В общем, дорогие друзья, не пропустите весенний урожай одуванчиков. А то придется ждать целый год. В природе все очень жестко! Время остановить нельзя! Всем крепкого здоровья, успехов на кулинарном поприще и хорошего настроения!
До новых встреч, пока-пока)))
Тоже вчера варила варенье из одуванчиков на пробу. Почему-то никогда его раньше не варила, хотя знаю, что такое варенье очень полезное.
Тоже собираюсь сварить варенье из одуванчиков. На участке много наросло желтеньких солнышек.
Сейчас самое время варить варенье из одуванчиков, их столько много. Спасибо за подборочку, обязательно приготовлю в этом году.
Алина, конечно попробцуйте.
Хоть и не разу не готовил такое варенье, но попробовать охота. Попробую с лимончиком сделать, думаю на первый раз вкусно получится.
Я тоже думаю, что стоит попробовать. Зимой варенье лишним не будет.