Варенье из ревеня – рецепты приготовления на зиму

Всем привет!

В это время года многие хозяюшки нашей страны уже начинают открывать летний сезон по варке варенья. В прошлом году я открывала сезон вареньем из одуванчиков и описала для вас все рецепты его приготовления.

Этим летом, как только вытянутся стебли замечательного садового ревеня, сразу же начну варить из него лакомство. Ну а сейчас подготовлюсь к этому событию. Пролистаю свою кулинарную книжечку, поищу что-нибудь новенькое в интернете и опишу в этой статье все, что найду интересного.

Затягивать с заготовкой вареньица нельзя, потому что уже к середине лета стебли станут грубыми, волокнистыми и сухими. А в июне они сочные, мясистые и нежные. Стебли даже сырыми поесть очень приятно. Кисленькие, макайте в сахар и лопайте. А сколько в них витаминов, невероятно полезное растение.

Ну что же, милые хозяюшки, если вас интересуют рецепты раннего летнего лакомства, милости прошу — смотрите рецепты, выбирайте и заготавливайте ревень на зиму.

Варенье из ревеня на зиму – пошаговый рецепт приготовления

Если у вас на даче выросло много ревеня, я вас поздравляю! Варите на зиму десерт к чаю с блинчиками, делайте из него начинку к сладким пирожкам.  Варенье варится просто и быстро, если его немного, не более одного килограмма зеленой массы. Если выросло много сочных, молодых стеблей, например, как в данном рецепте (2,5 кг), то придется варить подольше. Сваренное по этому рецепту, оно будет стоять до следующей весны. Хотите такое варенье?

Возьмем для рецепта:

  • Ревень – 2,5 кг
  • Сахар – 3,5 кг

Приготовление:

1. Итак, первое что нужно сделать, это нарвать стебли. Их не надо отрезать или отрывать. Надо аккуратно, берясь за самый низ и слегка покручивая, отделить от корня. Листья отрежем, они нам не нужны.

  • Затем весь урожай надо хорошо промыть от пыли, соринок, насекомых.
  • Стебли покрыты тонкой кожицей, которую нужно аккуратно снять со всех сторон каждого стебля.
  • Теперь нарежем их небольшими кусочками и выложим в тазик, в котором будем варить варенье.

2. Обычные пропорции ревеня и сахара для варенья 1:1. Но тогда готовое варенье лучше хранить на холоде: в погребе или в холодильнике. Мы возьмем сахара больше, примерно по 1,4 кг на 1 кг растительной заготовки. Особенно если вы хотите, чтобы оно получилось не слишком кислым.

Сахар нужно перемешать с зеленой массой и оставить до следующего утра, чтобы сочные кусочки пустили сок. Соку получится много, но большая часть сахара осядет на дно.

Утром продолжаем варку варенья. Тщательно перемешиваем сахар с зеленью и на небольшом огне, помешивая,  полностью его растворяем. Затем доведем  массу до кипения. Продолжаем варить, помешивая и снимая пенку, если ее накапливается много.

3. В общей сложности от того времени, как поставили на огонь, варенье варится 40 минут. Сироп становится коричневатым, немного загустевает. Кусочки ревеня сочные, буровато-коричневые. Не забываем помешивать, чтобы сироп не пригорел.

Пока варенье варится, чисто вымытые в соде баночки стерилизуем в микроволновке. Наливаем в банки по 100 мл воды и ставим внутрь при мощности около 1000 ватт на 4 минуты. Крышечки стерилизуем 7-8 минут в кипятке.

4. Варенье готово. Выключаем огонь. Переливаем его по банкам и закрываем герметичными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Хранить готовые заготовки можно в домашних условиях при комнатной температуре. Радуйте своих близких. Зимой лакомство ох как выручит все ваше семейство!

Как сварить варенье из ревеня с апельсином быстро и легко

Варенье будет особенно вкусным, если в него добавляются дополнительно разные фрукты, например апельсин. Если его варить небольшими порциями, оно отлично проваривается за короткое время и потом хорошо стоит всю зиму. Сейчас приготовим десерт именно по такому рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Ревень – 1 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Для начала подготовим наши основные ингредиенты: апельсины и стебли растения

Стебли промоем, снимем с них тонкую кожицу и нарежем небольшими кусочками.

Апельсины будем варить прямо с кожурой (желательно выбрать такие плоды, в которых кожура потоньше). Промоем плоды, а потом нарежем небольшими пластинками.

2. Возьмем удобную емкость, у кого, что есть. Можно миску, можно стеклянную форму, кастрюльку. Первым слоем выложим нарезанный ревень. Сверху равномерно рассыпаем половину подготовленного сахарного песку. Затем выложим ломтики апельсина и оставшийся сахар отправим сюда же, к апельсинам.

3. Оставим фрукты настаиваться, чтобы они пустили сок. Мы оставили примерно на 12 часов. В результате сахар весь растаял, выделилось много сока и сейчас можно приступать к варке варенья.

4. Варится оно быстро. Огонь средний. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Сахар при этом полностью растворяется. Когда варенье закипит, будем варить его всего 3 минуты. В это время добавим в кастрюлю лимонный сок. Он позволит сохранить яркий цвет фруктов и не даст им слишком сильно развариться.

5. Выключаем огонь. Перекладываем варенье в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.

6. Если вы, также как и я, мечтаете сразу попробовать эту вкуснятину, просто переложите лакомство в вазочку и наслаждайтесь. Пейте чай с вкуснейшим вареньем – кисло-сладким, ароматным, пахнущим цитрусами.

7. Если же вы хотите сохранить заготовку на зиму, закатанные горячие банки переверните вверх дном, укройте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Хранить варенье следует в холодильнике или в погребе. Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из ревеня с лимоном и корицей на зиму

Обычно варенье из ревеня варят с сахаром в пропорции 1:1. Но в таком случае баночки и крышки должны быть простерилизованы. А потом еще их нужно перевернуть и укрыть теплым пледом и оставить так до остывания. Если же взять полуторную или даже двойную порцию сахара, то банки нужно просто чисто промыть с содой, как следует ополоснуть и даже не стерилизовать. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Они будут хорошо стоять до самой весны.

Возьмем для рецепта:

  • Ревень – 750 г
  • Сахар — 1,5 кг
  • Цедра одного лимона
  • Корица – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Стебли промоем, снимем с них тонкую кожицу и порежем кусочками. Затем засыпаем их сахарным песком и оставляем на 10-12 часов. У нас миска с кусочками стеблей и сахаром простояла всю ночь. Утром молодые сочные стебли дали много сока, хотя сахар еще растворился не весь.

2. Прежде, чем начинать варить варенье, натрем цедру лимона. Получилась 1 чайная ложечка с горкой. Нам нужна только верхняя, желтенькая часть цедры. Белую часть натирать не стоит, варенье будет горчить.

Подготовим также чайную ложечку корицы в порошке, которая продается в любом бакалейном отделе ближайшего от вас магазина.

3. Теперь ставим сироп с ревенем на средний огонь и при постоянном помешивании растворяем сахар, а затем доводим до кипения. Как только варенье закипит, добавляем корицу и тщательно размешиваем сладкую заготовку. Варенье становится коричневым. Выключаем огонь и повторно оставляем варенье на 12 часов.

4. Настоявшееся варенье еще раз провариваем до готовности, не более 15-20 минут.

5. Переливаем в банки и закрываем крышками, можно даже полиэтиленовыми. Варенье получилось с нежным цитрусовым ароматом, легким запахом корицы. Густое и очень вкусное.

Приготовьте такую вкуснятину. Наверняка, вашим домашним оно понравится. Многие не слишком хорошо знакомы с этим растением. Попробовав сварить из него варенье, да еще с такими восхитительными добавками, вы полюбите его и всегда будете заготавливать на зиму в начале лета.

Варенье из ревеня с яблоками – простой и вкусный рецепт на зиму

Если вы любите яблоки, то смело добавляйте их к варенью из ревеня. Они сделают консистенцию лакомства более густой, смачной и насыщенной. Такое варенье зимой пойдет на ура. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Ревень -1 кг
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Корица – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Стебли ревеня промываем водой. Снимаем тонкую шкурку и порежем небольшими кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов, чтобы образовался сладкий сок.

2. Затем моем яблоки. Очищать их от кожицы или нет – это по вашему желанию. Мякоть нарежем кубиками или ломтиками. Отправляем их в кастрюлю с ревенем и ставим на маленький огонь.

3. Фишка в том, что мы будем не столько варить, сколько томить или тушить варенье. Оно не должно кипеть, а только прогреваться. Конечно, периодически его нужно перемешивать. Томиться масса должна 30-40 минут, пока не размягчатся все кусочки. В конце варки добавляем ложечку корицы (ее не должно быть много, не более 10 г).

5. Перемешаем и еще проварим варенье несколько минут. Затем блендером превратим смесь в однородную массу, как повидло.

6. Выложим массу в небольшие пластиковые контейнеры и добавим по горстке замороженных ягод черной смородины.  Закроем коробочки.

Хранить заготовки нужно в морозильной камере. Зимой к завтраку с блинчиками или оладышками откроете контейнер с лакомством и подадите к столу. Очень вкусное, питательное и витаминное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусного варенья из ревеня с бананами

Удивительно легко и просто готовится лакомство по этому рецепту. Получается изысканное угощение. Всего в нем достаточно: сладости, кислинки, сочных, пропитанных сиропом, фруктов. Давайте приготовим скорее эту вкуснятину.

Возьмем для рецепта:

  • Ревень (очищенный от кожицы) – 1 кг
  • Бананы (без шкурки) – 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Стебли промоем, снимем кожицу. Бананы освободим от кожуры. Подготовим сахарный песок.

2. Стебли нарежем маленькими кубиками, выложим в кастрюлю и добавим сахар. Оставим заготовку на ночь, а утром продолжим готовить варенье.

Утром ревень выделил много сока, сахар начал растворяться. Теперь почистим бананы и порежем их кружочками. Отправим в кастрюлю.

3. Поставим сладкую фруктовую массу на средний огонь  и будем тщательно перемешивать, доводя смесь до кипения.

4. Поле закипания  будем варить варенье не более трех минут, также продолжая перемешивать.

5. Готовое варенье перекладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками. После этого баночки переворачиваем и оставляем на столе до полного остывания, утеплив их пледом.

Варенье хорошо хранится в холодильнике или в холодном погребе. Очень вкусное, аппетитное, ароматное. Подавайте его к блинчикам, оладышкам, сырникам и просто к чаю.

Рецепт варенья из ревеня с добавкой имбиря

Само по себе это лакомство вкусное. Но на зиму наши хозяюшки делают его еще вкуснее. Добавляют цитрусовые или различные добавки и приправы. Если вы хотите, чтобы десерт получился еще и средством для укрепления иммунитета, попробуйте добавить имбирь с лимоном.

Кстати говоря, если добавлять в варенье разные травы: мяту, тимьян, мускатный орех, корицу, можно получить много разных вариантов варенья с приятными пряными ароматами.

Возьмем для рецепта:

  • Ревень – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Имбирь – кусочек 5 см (15 г)
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Стебли промоем и снимем с него тонкую кожицу. Порежем кубиками и выложим в кастрюльку. Варить мы будем две порции. В каждой будет по 1 кг ревеня и по 1 кг сахара. Но в одну из них мы добавим мелко порубленный лимон, в другую – лимон и имбирь.

Сейчас засыпаем резаные стебли сахаром и оставляем на 10-12 часов, чтобы они пустили сок.

2. Утром, после 12 часового настаивания, в кастрюле образуется очень много сладкого сока из ревеня. Никакой воды мы не добавляли и не будем добавлять.

Поставим кастрюльки на плиту и будем варить варенье. Доведем его кипения и выключим огонь. Дадим вареву остыть.

3. Затем мелко нарежем 2 средних лимона с кожурой и отправим их в каждую из кастрюлек. Затем измельчим имбирь и отправим его только в одну из кастрюлек.

Опять поставим их на огонь и доведем до кипения. Вновь снимем с огня и оставим остывать.

4. Теперь отправляем кастрюльки на огонь в третий раз. После закипания проварим 1-2 минуты и в горячем виде разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем крышками и поставим баночки на хранение при комнатной температуре.

Хранится варенье очень хорошо в течение всей зимы. Вкус в обоих случаях превосходный. Лимон добавляет заметную кислинку. Имбирь дает тонкий аромат пряности. Но главное, такое варенье можно употреблять для укрепления иммунитета, против простуд.

Ревень: полезные свойства и вред для организма человека

Ревень – съедобное и очень полезное растение, потому что содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов, фруктовых кислот и еще кучу всего, что нужно для нашего здоровья.

Вспомните о том, что оно самым первым появляется в саду, когда еще никаких ягод и фруктов и в помине нет. Именно поэтому, оно может очень пригодиться в нашем рационе весной и ранним летом.

Не стоит относиться к нему, как к панацее, которая вылечит от всяких болячек. Просто помните, что один стебель, съеденный в день, поддержит ваши силы и здоровье. И если у вас на огороде его выросло много, не давайте ему пропасть.

Кушайте и кушайте. Делайте компоты, кисели, пироги с кисло-сладкой начинкой. А если все не съесть, варите варенье на зиму.

На самом деле растение это для здорового человека совершенно безвредное. Но и переедать его не стоит. А вот больным людям надо учитывать некоторые особенности ревеня. В частности, щавелевая кислота, которой богато растение, может вызвать обострение язвенной болезни, геморроя, понос или образование камней в мочевом пузыре.

Смотрите видео и внимайте советам автора. Приятного просмотра!

Ну вот и собрали мы в нашу копилочку рецепты еще одного очень вкусного лакомства. Друзья, если вы, имея дачу, не удосужились вырастить такое полезное, съедобное растение, стоит исправить эту ошибку. Ревень и варенье из него, очень вкусное лакомство. А с разнообразными добавками оно становится еще вкуснее и приобретает ароматы и вкус других фруктов и трав. Желаю вам успешного освоения кулинарных рецептов и крепкого здоровья.

Дорогие друзья! Вам понравились рецепты? Напишите в комментариях, поделитесь своими наработками. Задавайте вопросы, я вам сразу же отвечу. Не забывайте кликнуть по кнопочкам ваших любимых социальных сетей. Друзьям будет тоже интересно, а мне просто приятно,

пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 3 июня, 2021 в 6:23 пп
    Permalink

    С большим удовольствием ем такое Варенье, но готовлю его всегда с лимоном. С имбирем тоже попробую. На днях приготовлю.

    Ответить
  • 7 июня, 2021 в 8:36 дп
    Permalink

    Обожаю ревень, раньше очищали и макали в сахар и кушали, вот это вкуснота. Любим и варенье и пироги из ревеня.

    Ответить
  • 7 июня, 2021 в 8:45 пп
    Permalink

    Наверное самое первое сезонное варенье из ревеня. Вкусно, полезно и спасибо за идеи добавлять лимон, имбирь, банан и даже смородину. Супер!

    Ответить
Adblock
detector