Варенье из сосновых шишек: как варить варенье из шишек сосны

Всем привет!

Необычное варенье из сосновых шишек вызывает интерес у многих людей. Большинству нравится сладость с  терпким вкусом, легкой  горчинкой и свежим ароматом соснового леса.

Однако, если абрикосовое или, скажем, черносмородиновое лакомство можно подать к блинчикам или оладышкам, то десерт из шишечек сосны используют преимущественно с лечебно-профилактической целью для укрепления здоровья.

Многие люди так и делают. Идут по весне в лес, где растут молодые ветвистые сосенки и собирают смолянистые шишечки. Зелененькие комочки должны быть размером от 2 до 4 см. Плотненькие, но не жесткие, покрыты липкой смолянистой пленкой.

Сразу же дам дельный совет – когда начнете собирать зелененькие, наденьте перчатки, иначе все руки будут в липкой смоле, которую очень трудно отмыть.

Внутри, на разрезе видна зеленая мякоть. Именно такие шишки следует собирать для варки. Если опоздаете во-время запастись весенним лесным сырьем – позже оно будет не пригодно.

Мякоть станет деревянистой, вызреют семена. Теперь уже лесное лакомство заинтересует только белок. И то хорошо, а то человек уже на беличью еду нацелился.

Ну что же, перейдем к делу? Попробуйте приготовить вкусное и очень полезное снадобье. Пора сбора шишечек еще только начинается.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Многие считают, что сила целебного действия лакомства связана с витаминами. Но какие же живые витамины могут остаться после варки. Ведь даже при 60 градусах по Цельсию витамин С полностью разрушается.

Но в сосновых шишках содержатся такие вещества, которых нет ни в одном другом растении. И они сохраняют свои полезные свойства, сколько бы шишечки не варили. Это минералы, эфирные масла, фитонциды, танины, органические кислоты.

  • Варенье помогает при сухом кашле, действует как отхаркивающее, уменьшает боли в горле, очищает кровь от шлаков и токсинов.
  • Повышает эластичность сосудов, предупреждает развитие инсульта.
  • Лечит дисбактериоз, стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе, оказывает желчегонное действие.
  • Лечит анемию и повышает уровень гемоглобина.
  • Тонизирует, повышает физическую выносливость, работоспособность.
  • Варенье является хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.
  • Антибактериальное средство при цистите.
  • Является хорошим мочегонным и противоотечным средством.

Кому варенье из сосновых шишек может навредить:

  • Нельзя его давать детям до 3-х  лет;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При аллергической настроенности организма;
  • Людям после 60 лет (кушать с осторожностью);
  • При хроническом гепатите в стадии обострения;
  • При почечной недостаточности.

Когда и где следует собирать сосновые шишки

Ни в коем случае не забегайте в ближайший от вашего жилья лесок, если рядом проходит проезжая дорога, по которой движется бесконечный поток автомобилей.

Уезжайте подальше, где нет никаких дорог, производственных предприятий и выбирайте поляны возле лесного массива. Сюда часто заносит ветром семена сосен и начинается новая жизнь соснового молодняка.

Именно на таких развесистых молодых деревьях зарождаются нежные зеленые шишечки, крепко прикрепившиеся к веткам сосенок. Они располагаются не высоко и не надо за ними лезть на дерево. Собирайте аккуратно, не нанося вреда деревьям. Просто отрывайте шишечки и складывайте в полиэтиленовый пакет.

Перед этим осмотрите дерево. Все ветви и ствол должны быть чистыми, без повреждений, плесени и гнили. Ведь шишечки – это детки, а дерево – это мама. Чем она накормит, то и вырастет. Так что смотрите, что вы варить собираетесь.

Когда собирать?

Все зависит от климатической зоны, в которой вы проживаете. Если живете на юге, делайте заготовки уже с середины мая. Если живете в суровом климате, то ваше время еще не пришло. Собирайтесь в лес в начале июня. Заканчивается сбор сырья в 20-ых числах этого месяца.

Как правильно варить варенье из сосновых шишек

По этому рецепту получается очень вкусное, густое варенье темного янтарного цвета с мягкими сочными шишечками. Варится долго, но время потрачено не зря!

Возьмем для рецепта:

  • Сосновые шишки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – чтобы покрыть все шишечки + 1 см сверху

(Количество сахара и воды уточняется во время варки)

Приготовление:

1. Сначала шишечки, привезенные из леса, нужно очистить от мусора. Одеваем перчатки и удаляем все лишнее – иголки, жучков, засохшие остатки цветения. Отрезаем хвостики (но можно этого не делать).

2. Шишки чистенькие, хотя мельчайших частиц еще очень много. Заливаем их холодной водой, весь мусор всплывает наверх. Промываем в 2-х водах, чтобы варево очистить максимально.

3. Теперь складываем шишки в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

Кстати говоря, эмалированная кастрюля – не лучшая тара для варки. Приставшую смолу трудно оттереть и вещь портится. Лучше использовать нержавейку.

Заливаем шишки водой, которая должна полностью их покрыть. И даже добавляем лишнюю, чтобы она возвышалась на 1 см над уровнем шишечек.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Потом варим снадобье 40 минут. Затем оставляем кастрюлю на 12 часов. Шишечки пропитаются отваром, настоятся.

4. Сливаем отвар в отдельную миску. Его будем использовать для варки сиропа. Шишечки оставим в дуршлаге. Они стали бурого цвета, держат форму, не разваливаются. При надавливании ощущается, что они мягкие.

5. Теперь стаканами измеряем сколько же у нас получилось отвара. Кстати, такие приятные, свежие сосновые ароматы стоят, просто голова кружится. У нас оказалось 5 стаканов отвара. Весь оставшийся мусор оказался на дне миски. Выбросим его.

6. В кастрюлю выливаем отвар и засыпаем сахар. Измеряем его таким же стаканом. У нас было 5 стаканов отвара, значит возьмем 5 стаканов сахара. Ставим на огонь, помешивая, растворяем сахар и доводим до кипения, потом на небольшом огне варим сироп. Время варки – 1,5 часа.

7. Сначала сироп станет темного янтарного цвета, а потом приобретет красноватый оттенок. В процессе варки сиропа снимаем пену.

8. За 20 минут до окончания варки возвращаем в сироп сваренные ранее шишечки. Для доваривания. Вот так красиво выглядит готовое лакомство.

Переливаем его в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками. Получилось не слишком густое, янтарное варенье с очень сладкими и вкусными шишечками. Таким десертом и полакомиться можно, и полечиться не грех. Храните его в прохладном месте квартиры.

Варенье из сосновых шишек с медом

Это лакомство не только очень вкусное и ароматное, но еще и супер полезное. Ведь оно не подвергается термической обработке. В нем сохранены все витамины, которые имеются в натуральном  меде и сосновых шишечках. В зимние месяцы принимайте по 1-2 чайных ложечки этой вкуснятины и ваш иммунитет защитит организм от всевозможных простудных заболеваний. Придаст силы и повысит работоспособность.

Возьмем для рецепта:

  • Сосновые шишки – 1 кг
  • Мед – 1,5 кг

Приготовление:

1. Задача состоит в том, чтобы нарезать шишки кружочками и переложить в трехлитровую стерилизованную банку вместе с медом. Сначала положить слой шишечек, а сверху покрыть их медом.

2. Если мед засахарился, ничего страшного. Не обязательно, чтобы он строго покрывал каждый кусочек. Просто мед должен быть равномерно распределен по всей глубине банки.

3. Теперь прикрываем банку полиэтиленовой крышкой, ставим в черный пластиковый пакет и на 3 часа отправляем на окно под прямые солнечные лучи или на балкон, если на улице жарко.

Через положенное время возвращаем заготовку на кухню, вынимаем банку из пакета и видим, что мед сильно подтаял.

Крепко обхватите банку руками и начните ее трясти и переворачивать, чтобы мед по возможности максимально растворился.

4. Действительно, мед почти весь растаял, но наверху во время тряски собралось много пены и газов. Крышку может выбить. Сделайте следующее – накройте горлышко чистой марлей, закройте крышечкой с отверстиями и оставьте банку на столе до следующего дня.

5. Весь воздух удалился из банки через отверстия. Мед стал прозрачным, шишечки пропитались медом. Получилось немного терпкое, чуть горьковатое варенье с ароматом сосны и меда. Очень вкусно!

Хранить варенье лучше в холодильнике и употреблять по 1 ч.л. утром по 10 дней подряд в течение каждого зимнего месяца для укрепления иммунитета.

Если вам удалось собрать в лесу молоденькие сосновые шишечки в начале лета и у вас сохранился прошлогодний мед, приготовьте вкусное лакомство – надежное средство от простуд.

Рецепт варенья из сосновых шишек с имбирем

Целебные свойства  лакомства помогут легче перенести простуду и не оставят потом никаких неприятных последствий. Ведь многие долгое время после ОРВИ или бронхита жалуются на утомляемость, потливость и физическую слабость.

https://youtu.be/mfrGx3H8Syo

Возьмем для рецепта:

  • шишки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • имбирь – 100 г
  • вода – 1 литр

Приготовление:

1. Побывав в весеннем лесу и собрав 2,5 кг шишек сосны, решили пустить их на варенье. Расчет ингредиентов указан на 1 кг сырья.

2. Работая с заготовкой, одеваем резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки смолой. Сначала уберем крупные сосновые иголки, мусор и насекомых.

Потом хорошо промоем шишки в холодной воде. Воду нужно брать именно холодную, чтобы не смыть тонкую смолистую пленку с шишечек. В ней много полезных веществ.

Хвостики у малюток можно оторвать или обрезать, но, в принципе, они не портят варенье, поэтому многие люди их не срезают.

3. Шишечки у нас молоденькие, размером не более 3-4 см. Для варенья они очень хороши.

Сначала варим сахарный сироп. Для этого берем точно такое же количество сахара, как и вес шишек (2,5 кг) и добавляем 2,5 литра воды, т.е. сохраняем пропорции 1:1:1. Помешивая, ждем, когда растворится сахар и сироп закипит.

Бросаем в кастрюлю промытые шишки. В кипящей воде они меняют цвет, становятся буро-коричневыми. Постепенно варенье закипает и мы варим его на медленном огне 20 минут.

Затем выключаем огонь и оставляем в кастрюле на 6-8 часов. Можно оставить на ночь и продолжить варку на следующий день. Шишечки пропитываются сладким сиропом, становятся более мягкими и вкусными.

4. Повторно ставим остывшее варенье на огонь и доводим до кипения. Затем продолжаем варить на небольшом огне 30 минут.

Вода понемногу испаряется, сироп уваривается и становится погуще. Как и в обычном варенье из ягод, во время варки собираются пенки, которые надо удалять.

Видно, что смола оседает на стенках эмалированной кастрюли. К сожалению, придется потом долго тереть и отмывать.

5. Итак, прошло 30 минут. Оставляем опять варенье на 6-8 часов настаиваться и потом будем его доваривать в третий раз.

6. К этому времени подготовим имбирь. На 2,5 кг сосновых шишек мы берем 200 г свежего имбиря. Очистим его от кожицы и порежем кусочками произвольной формы.

Во время варки они не развариваются, сохраняют свою форму,  пропитываются соками и становятся очень вкусными.

В третий раз процесс варки продолжается еще около получаса. Готовность варенья проверяем, как обычно – капнем капельку сиропа на свой ноготь. Если капля не растекается, значит готово.

Варенье получается жидким, но когда остынет, станет немного гуще. Чем его дольше варить, тем оно становится более темным и густым. Некоторые люди спрашивают – можно ли есть шишечки? Не только можно, но и нужно. Ведь в них самый смак и все полезные вещества. Кушайте на здоровье!

Варенье из молодых сосновых шишек – простое и вкусное

Этот рецепт очень похож на предыдущий, только варится без добавления имбиря. Процесс варки происходит в 3 этапа. Первый раз снадобье варится 30 минут в сахарном сиропе. Затем делается перерыв на 12 часов и повторяется варка также в течение 30 минут. Еще через 12 часов завершается процесс приготовления. Варенье варится до готовности, но не менее 30 минут. Можно и дольше, тогда сироп получится гуще.

Возьмем для рецепта:

  • Сосновые шишки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

1. В этот раз отправились за сосновыми шишками довольно рано для нашей местности. Шишечки были еще очень молоденькие и маленькие – 1-3 см. Самый смак!

2. Собрали 2 кг. Очистили от крупного мусора (иголок, веточек). Затем промыли холодной водой.

3. В кастрюле из нержавейки сварили сахарный сироп, пропорция 1:1. В кипящий сироп отправили шишечки. Сразу из изумрудных они превратились в бурые. На среднем огне они варились 30 минут.

4. За время первой варки сироп не загустел и не изменил свой цвет. Теперь надо снять с огня и оставить на 12 часов на плите, крышкой не закрывайте. Варенье начали варить вечером, поэтому остывать и пропитываться сиропом шишки будут до утра.

5. Второй раз продолжаем варить варенье утром. Довели до кипения и варим еще 30 минут. (Фото не показываю). В третий раз варим вечером, точно также 30 минут. Ягоды уварились, пропитались сахарным сиропом. Немного выкипела вода, да и пенку периодически убираем, поэтому варенье немного уварилось.

6. Цвет сиропа стал красивым, красно-коричневым. Слегка загустел. Пусть это вас не смущает. В шишечках нет желирующих веществ, поэтому сильно сироп никогда не загустеет.

Но все-таки можно сделать варево более густым, если взять не 1 литр воды для сиропа, а 0,5. Другой способ загустить сироп – дольше его уваривать – 40-60 минут.

А надо ли это делать? Разве что для тех, кто готовит варенье ради лакомства. Если же вы варите его с лечебной целью, то жидкий, но насыщенный сироп даже больше подходит. Так что вариаций много, просто экспериментируйте.

Дорогие друзья, я вам показала простой и замечательный рецепт варенья из шишек сосны. Поезжайте в лес, собирайте маленькие зеленые шишечки и варите изумительное лакомство, которое станет еще и вашей палочкой-выручалочкой от кучи недугов.

Варенье из шишек сосны без варки — как приготовить сироп из шишек

Если вы планируете использовать сосновые шишки в качестве снадобья от простуды и кашля, то вам лучше не варенье надо варить, а приготовить сахарный сироп без варки.

Возьмем для рецепта:

  • Сосновые шишки – 2 кг
  • Сахар – литровая банка
  • Банка 3-х литровая

Приготовление:

1. Сосновые шишечки промывать в воде не надо. Они должны быть сухими. Просто очень тщательно очистите их от любых видимых мусорных соринок.

Задача состоит в том, чтобы нарезать шишечки небольшими шайбочками и заполнить ими 3-х литровую банку, пересыпая слои сахаром.

2. Периодически потряхивайте банку, чтобы сахар просыпался на дно. Таким образом надо заполнить всю банку и закрыть полиэтиленовой крышкой.

3. Банку нужно поместить на подоконник – самое светлое место. В тепле сахар начнет таять, а шишечки пустят сок.

4. На следующий день станет заметно, что сахар растаял. Но на дне еще много не растаявшего сахара. Потрясите, переверните несколько раз банку, чтобы сахар распустился.

А теперь нарежьте дополнительно кружочки шишек и заполните до верха банку.

5. Возвращаем заготовку на прежнее место в тепло и оставляем ее на 2 месяца. В банке будет происходить брожение, идти процессы ферментации, сопровождающиеся выделением углекислого газа. Сверху прикройте горлышко банки марлечкой, крышкой не закрывайте.

Раз в несколько дней банку потряхивайте, поворачивайте. Рядом показана прошлогодняя банка. Видно, что шишки стали коричневыми, они несъедобные. Но сироп внизу остался и его можно использовать в лечебно-профилактических целях.

6. Через 2 месяца содержимое банки можно процедить. По цвету получится светлая, слегка мутноватая жидкость с приятным запахом. Сиропа получится около одного литра. Его можно перелить в темную бутыль или разлить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике.

7. Такой сироп на основе сосновых шишек нужно принимать при простуде и особенно при кашле. Очень хорошо облегчает состояние, особенно если кашель сухой. Облегчение наступает буквально после нескольких приемов этого зелья.

Способ применения лекарства: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды. Обладает отхаркивающим, болеутоляющим и очищающим действием. Перед каждым приемом бутылочку встряхиваем. Принимать надо пока не уменьшится кашель, не менее недели.

Готовим вкусное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

Как говорится, маслом кашу не испортишь. Кедровые орешки внесут свою вкусную и полезную лепту в лакомство с шишечками. В них много белка, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, в том числе и йода.

Возьмем для рецепта:

  • Сосновые шишки – 500 г
  • Сахар – 700 г
  • Кедровые орешки (очищенные) – 200 г
  • Вода – 500 мл

Приготовление:

1. Сосновые шишки промоем водой, удалив ненужный мусор.

2. Приготовим сахарный сироп. Когда сахар распустится и сироп закипит, бросим в него шишки и будем варить 20 минут.

3. Дадим варенью охладиться, а ягодам пропитаться сахаром в течение трех часов.

4. Второй раз доведем сироп до кипения и будем варить шишки еще 20 минут. Затем охлаждаем также в течение 3-5 часов.

5. В это время очищенные кедровые орешки нужно немного подсушить и обжарить на сухой сковородке — 7-10 минут.

6. В третий раз ставим снадобье на плиту и даем закипеть. Отправляем кедровые орешки в кастрюльку, смешиваем ингредиенты и варим варенье еще 20-30 минут.

7. Получается замечательное, очень вкусное лакомство. Оно немного терпкое. И орешки кедра, и пропитанные сиропом шишечки просто восхитительны.

Такую баночку угощения приберегите для своих самых близких родных и откройте на какое-нибудь торжество. Порадуйте любимых!

Рецепт варенья из сосновых шишек с клюквой

Если у вас в морозилке хранится замороженная клюква, то весной, когда на сосенках завязываются молодые зелененькие шишечки, вы можете приготовить необыкновенно вкусное варенье.

Лечебная сила сосновых шишек будет усилена полезными свойствами клюквы, которых у нее хоть отбавляй. Важнейшее среди них – это противовоспалительное и антибактериальное.

Ее применяют при простудах, болях в горле, высокой температуре и при инфекциях мочевыводящих путей.

Возьмем для рецепта:

  • Шишки сосны – 500 г
  • Сахар – 700 г
  • Клюква замороженная – 1 стакан (250 мл)
  • Вода – 500 мл

Приготовление:

1. Варить варенье нужно в три захода. Ягоды добавляйте при второй варке. Сейчас подробно разберем!

2. Переберите сосновые шишки и удалите весь мусор. Промойте холодной водой.

3. Налейте в кастрюлю 500 мл воды и насыпьте 700 г сахара. Помешивая, растворите сахар и доведите сироп до кипения. Проварите его еще минуты 3-4.

4. Отправьте в кастрюлю сосновые шишки, которые в кипящем сиропе станут бурого цвета. Варите 30 минут на небольшом огне. Затем выключите огонь и дайте настояться  5-6 часов.

Кстати говоря, если у вас в морозилке имеется замороженная брусника, можно использовать и ее. Эта лесная ягодка также богата полезностями, как и болотная клюковка.

5. Повторно доведите сироп с шишками до кипения. Отправьте в него промытые, замороженные ягоды клюквы. После закипания варите  20 минут и выключите огонь. Варенье должно настаиваться еще 5-6 часов. Клюковки напитаются соками, кожица станет мягкой. Ягоды будут сочными и сладкими. А сироп получит пикантную кислинку.

6. В третий раз доведите  до кипения и варите примерно 20-30 минут. Варенье готово.

Почему бы вам не приготовить такое вкусное и полезное варенье в домашних условиях, а не покупать в магазине. Дома получается даже лучше, вкуснее и за те же деньги в гораздо большем количестве. Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из сосновых шишек с апельсином

Сочный апельсин имеет неповторимый аромат, поэтому добавляя его в десерт из сосновых шишек, мы дополнительно получаем легкую цитрусовую нотку и чуть-чуть измененный вкусовой оттенок. Кроме того, лакомство становится гуще.

А вот полезные и лечебные свойства нисколько не ослабевают. Подавая его к чаю, все им с удовольствием лакомятся. В зимний период варенье становится незаменимым средством помощи от простуд, кашля и болей в горле.

Возьмем для рецепта:

  • Сосновые шишки – 600 г
  • Апельсин – 2 шт
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 500 мл

Приготовление:

1. Поставим вариться сироп. Воду и сахар соединяем в кастрюле и ставим на огонь. Помешиваем, растворяем сахар и доводим сироп до кипения.

2. Отправляем в сироп чисто промытые сосновые шишки. Как только сироп закипит,  варим их на среднем огне в течение 40 минут.

3. Выключаем огонь и оставляем варенье примерно на 10-12 часов. Если варили вечером, то на всю ночь.

4. Перед повторной варкой подготавливаем апельсины. С помощью овощерезки срезаем тонкую цедру. Для варенья возьмем цедру только с одного плода. Мякоть двух апельсин режем тонкими кружочками.

5. Сироп с шишками сосны доводим до кипения. Перекладываем в него цедру и мякоть апельсина и варим в течение 20 минут на среднем огне. Образующуюся пенку снимаем. После этого опять выключаем огонь и ждем до вечера, примерно 10-12 часов.

6. Осталось доварить лакомство до готовности. Включаем огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне примерно 30 минут

7. Цвет десерта стал приятным, светло-коричневым. Шишки сосны – потемнели, апельсиновые дольки разварились, делая сироп более густым. Кое-где видны яркие ниточки цедры. Красиво!

8.Горячее варенье перекладываем в стерилизованные баночки по 250 мл. Закрываем завинчивающимися крышками, переворачиваем и накрываем теплым полотенцем до остывания. Приятного аппетита!

Рецепт лакомства из сосновых шишек с лимоном

Лимон, также как апельсин очень часто служит парой для какого-либо вкусного лакомства из ягод или фруктов. Сейчас же мы приготовим цитрусовый плод с молодыми сосновыми шишечками — зелеными и богатыми полезными веществами.

Такое варенье может служить сладостью и десертом. Может также помогать в укреплении иммунитета и облегчать течение простудных заболеваний, ангины, бронхита. Посмотрите это короткое видео, в котором автор показывает, как она готовит это волшебство.

Дорогие друзья! Вас заинтересовали рецепты оздоровительного лакомства? Думаю, что в наше непростое время в укреплении иммунитета нуждается каждый. Но не стоит торопиться в аптеку за лекарствами. Только природа даст нашему телу здоровье. Кстати говоря, на нашем сайте есть еще рецепты варенья из одуванчиков, тоже полезное средство для укрепления иммунитета. Посмотрите сейчас или возьмите в закладки.

Заканчивая эту статью, дам вам рекомендации, как принимать лакомство из сосновых шишек от простуды и кашля.

  • Если не имеется противопоказаний, взрослый человек для поднятия иммунитета может ежедневно принимать по 2 столовые ложки десерта с чаем или просто запивая водой. Можно поддерживать свое здоровье в течение всей осени, зимы и весны, принимая по 10 дней подряд каждый месяц.
  • Детям после трех лет можно есть 1-2 чайных ложечки сиропа и по одной шишечке 2 раза в день.
  • При болях в горле на фоне ОРВИ нужно принимать столовую ложку снадобья, разделив прием на з раза. Запивать теплым чаем.
  • При сухом простудном кашле принимайте по чайной ложке варенья 3-4 раза в день, запивая теплым чаем в течение 14 дней. Сухой кашель быстрее перейдет во влажный, быстрее будет разжижаться мокрота.

Конечно, все указанные средства носят рекомендательный характер. Необходимо советоваться с вашим лечащим врачом.

Ну а я сегодня прощаюсь с вами, до новых встреч, пока-пока))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 9

  • 24 апреля, 2021 в 6:44 пп
    Permalink

    Наслышана о таком варенье, но самой не приходилось не пробовать не тем более готовить. Но надо купить шишек и приготовить.

    Ответить
    • 26 апреля, 2021 в 7:39 дп
      Permalink

      Могу только совет дать — идите в лес за шишками. Скоро как раз наступит время их сбора. И это бывает всего раз в году.

      Ответить
  • 25 апреля, 2021 в 12:07 пп
    Permalink

    Интересная идея, не пробовала такое варенья, на вид очень аппетитно, надо будет попробовать.

    Ответить
    • 26 апреля, 2021 в 7:40 дп
      Permalink

      Его надо обязательно приготовить, зимой себя похвалите, что не поленились. Будет чем иммунитет укрепить.

      Ответить
  • 26 апреля, 2021 в 6:55 пп
    Permalink

    Наверное самое полезное варенье с медом. Наверняка полезная и вкусная штука.

    Ответить
  • 27 апреля, 2021 в 6:05 дп
    Permalink

    Статью сразу в закладки. Покупаю в основном готовое, но хочу сварить сама. Варенье для тех, кто любит необычные пикантные вкусы. Это все равно что полюбить маслины: кто распробовал хоть раз — подсаживается на всю жизнь)

    Ответить
    • 27 апреля, 2021 в 4:03 пп
      Permalink

      Здорово! Если у Вас есть такое сильное желание, как раз воплотить в жизнь сейчас можно. Совсем скоро — можно собрать шишечки и попробовать сварить варенье самой.

      Ответить
  • 1 мая, 2021 в 8:54 пп
    Permalink

    Когда-то тоже варила варенье из сосновых шишек, хорошо оно очень помогает при кашле. У вас очень хорошая подборка варенья из них, возьму рецепты себе на заметку. Спасибо!

    Ответить
Adblock
detector