Варенье из вишни без косточек на зиму — 6 простых рецептов


Привет всем, дорогие друзья!

Летом можно наварить много разного варенья, но в нашей семье обязательно должно быть припасено несколько баночек вишневого лакомства специально для мужа. Он равнодушен к клубничному или черно-смородиновому яству, но от густой, ароматной сладости из вишни никогда не откажется.

Варить ягоды можно с косточками и без них. По-моему, лучше немного потрудиться, но избавиться от косточек. А какой красивый, яркий и насыщенный цвет у этого лакомства!

В общем, если абрикосовое варенье называют королевским, то вишневое по праву можно назвать царским. Кстати говоря, а вы знаете, с какого варенья начинаются вкусные заготовки еще ранней весной? Ну конечно, с лакомства из одуванчиков! Я уже две баночки сварила. Но теперь уже все! Отцвели желтенькие солнечные цветочки. Пока-пока, до следующей весны!

Густое варенье из вишни

Рецептов приготовления вишневой сладости много, но я по привычке засыпаю очищенные ягоды сахаром, настаиваю. Потом несколько раз довожу до кипения и разливаю по баночкам. Хорошо сохраняются в домашних условиях.

Сегодня решила поближе узнать о других рецептах, потому что люблю экспериментировать! Может быть в этом году приготовлю вишневое яство по новому, интересному рецепту. Дорогие друзья, приглашаю и вас познакомиться с наиболее популярными рецептами и сварить для своих близких вкуснейшее и ароматное вишневое лакомство! Поехали?!

Как варить варенье из вишни без косточек на зиму

Сейчас мы познакомимся с самым популярным рецептом варки густого, ароматного и вкусного варенья с мягкими сочными ягодами и изумительно ярким цветом, присущим только спелой темной вишне. Готовится просто и большинство хозяек готовит вишневое варенье именно по этому рецепту. Вкусно получается, ням-ням, пальчики оближешь!

Густое варенье из вишни

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 1 кг

Ингредиенты

Приготовление:

Первый шаг — Перебираем вишню и удаляем ненужные листики, веточки, мусор. Потом промываем проточной водой, обсушиваем и удаляем косточки.

Сделать это можно ручным способом с помощью простой булавки или шпильки или специальными устройствами для выдавливания косточек.

Первый способ длительный, но ягодки сохраняют целостность и красиво выглядят в варенье. Второй – более быстрый способ, но ягоды сильно повреждаются. И все-таки хозяюшки чаще прибегают именно ко второму способу. Не хочется томиться на кухне, когда заготовок итак много.

Удаляем косточки из вишни

Вторым шагом является засыпка ягод сахарным песком 1:1. Осторожно, начиная от стенок миски, опускаем ложку вниз вишневой массы и продвигаем ягоды к центру. Постепенно стараемся перемешать всю массу вишен с сахаром. Оставляем миску на столе, прикрыв крышкой, на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок и сахар начал растворяться.

Засыпаем вишню сахарным песком

Третий шаг — через положенное время открываем крышку и видим, что сахар почти весь растаял. Ложкой поднимаем со дна остатки нерастворенного сахара. Там его еще много.

Сахар растворяется через 6-8 часов

Четвертый шаг – это прогревание ягод и доведение их до кипения. Ставим кастрюлю (лучше с толстым дном) на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне. По мере нагревания, начинает образовываться пенка, которую мы удаляем. И главное, постоянно перемешиваем массу, чтобы сахар растворился, а ягоды прогревались равномерно.

Как только вишневый сироп закипит, варим его 2-3 минуты и выключаем огонь. Закрываем крышкой и забываем про варенье на 6-8 часов.

Кипятим сироп с вишней

Пятый шаг – крышку открываем. Видим гладкую поверхность сиропа, пенка исчезла. Ставим тазик на огонь и второй раз начинаем нагревать ягоды до закипания.

Повторно кипятим сироп с вишней

Шестой шаг – активно образуется пенка. Мы ее быстро удаляем. Доводим до кипения и также варим варенье 2-3 минуты, потом выключаем плиту.

Третий раз кипятим сироп с вишней

Седьмой шаг – оставляем сироп до полного остывания, что займет примерно 8-10 часов. После этого довариваем варенье на небольшом огне. Пенки уже образуется мало, но мы ее всю удаляем. Ведь она может явиться причиной закисания ягод зимой. После закипания варим варенье еще 10 минут на маленьком огне и выключаем.

Готовое варенье

Восьмой шаг – проверяем готовность варенья простым бабушкиным методом. Просто капаем капельку сиропа на сухую поверхность тарелки или свой ноготок. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Проверяем готовность варенья

Теперь переливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Утепляем пледом и оставляем до остывания. Потом ставим на постоянное место хранения где-нибудь в укромном, прохладном месте квартиры.

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Рецепт «Пятиминутка» — универсален. По нему варят варенье из черной смородины, малины, абрикосов и из других ягод и фруктов. Очень быстро и удобно. Хорошо хранится до зимы прямо в комнате.

Многим кажется, что лакомство получается очень жидким. Но это не так! Да, непосредственно сразу после варки оно выглядит жидким. Но по прошествии времени густеет и становится очень вкусным. Есть и еще один минус – сиропа получается слишком много по сравнению с количеством сваренных вишенок.

Если вы хотели бы получить более густое яство, активнее снимайте пенку с варенья. Можно также излишек жидкого сиропа залить в отдельную баночку и использовать его потом в кулинарных целях. Сейчас мы приготовим «Пятиминутку».

Варенье из вишни пятиминутка
https://youtu.be/ruiQvcb-cgM

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

1. Прежде всего, взвесим 1 кг ягод и приступим к удалению косточек. По этому рецепту нужно всегда варить по 1 кг ягод. Сразу варить большие объемы (по 2-3 кг) нельзя. Удалять косточки можно любым, удобным для вас способом: шпилькой, булавкой или специальными приспособления. Например, как это показано на фото. И это самая кропотливая и нудная работа. Остальное будет все просто и быстро.

Чистим вишню от косточек

2. Сахара берем из расчета 1,5 кг на 1 кг ягод. Кто-то скажет: «Ужас, сколько сахара!». Да, много! Но иначе пятиминутка может к зиме покрыться плесенью. Но ведь не съедим же мы за один раз целую банку высоко калорийного продукта! Вишневое варенье нужно смаковать, оно такое вкусное!

Засыпаем сахар в варенье

3. Если вы не располагаете временем и вам некогда в данный момент варить варенье, просто оставьте тазик с ягодами и сахаром на ночь. Ягоды пустят сок и будете варить  их утром.

Можно и сразу начинать приготовление варенья. Для этого деревянной ложкой  осторожно перемешайте варенье. Постепенно песок начнет растворяться. Оставьте его на полчаса, ягоды хорошо пустят сок.

Растворяем сахар, получаем сироп

4. Но если на поверхности массы сахар уже растворился, то внизу он не успел раствориться. Поставьте его на самый минимальный огонь, чтобы масса едва разогревалась. Размешивайте и ждите, чтобы сахар совсем растворился. Прибавьте огонь и помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.

Растворяем сахар

5. Как только появятся первые пузырьки в центральной части миски, засеките время и варите варенье ровно 5 минут. Образуется шапка пены. Так и должно быть. Немного убавьте огонь, чтобы сироп не убежал и снимайте пенку.

Варим вишневое варенье

6. Через 5 минут выключайте огонь. Образование пенки прекратится. Но нам нужно убрать ту, что уже образовалась. Легче всего это сделать так! Потрясите тазик из стороны в сторону, пенка будет собираться к центру и вы ее легко удалите ложкой.

Удаляем пенку

7. Наконец, вся пенка убрана. Горячее варенье половником раскладываем по стерилизованным баночкам и даже немного остается, чтобы попробовать варенье. Быстро закрываем банки крышками и плотно их завинчиваем.

Готовое варенье

8. Закрытые крышками банки переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом и оставляем так на сутки. После остывания храним в квартире, выбрав самое прохладное место.

Разливаем варенье по баночкам

9. Получилось очень вкусное, ароматное и красивое варенье. Ягодки мягкие и мясистые. Цвет лакомства сочный, яркий, рубиновый. А знаете почему? Потому что у нас был прекрасный сорт вишен, который называется «шпанка».

Сорт вишни шпанка

Когда-то в детстве родители нас с сестрой возили летом на Украину и там в саду у нашей хозяйки росли огромные 6-метровые деревья с крупными, почти черными вишнями, сочными, кисло-сладкими. Это и была вишня-шпанка. Мы там варили варенье и везли домой, на Север России. Ну, это уже другая занимательная история. Всем советую приготовить лакомство из вишни по рецепту «Пятиминутка». Вам понравится!

Варенье из вишни с желатином без косточек на зиму

Вишня – сочная ягода, поэтому яство из нее иногда может получаться жидким. Хорошо, что существуют природные загустители, которые без вреда для здоровья, сделают лакомство не просто густым, но еще и очень вкусным. Желатин – одно из таких веществ. Приятно ложечкой «отламывать» кусочки сиропа. Они такие красивые, яркие, прозрачные. Необычное, оригинальное лакомство!. Давайте узнаем, как варить такую сладость.

Варенье из вишни с желатином

 

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 2 кг (без косточек)
  • Сахар – 1,4 кг
  • Желатин – 40 г
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл

Приготовление:

1. Сначала вишню промоем в холодной проточной воде. Дадим воде хорошо стечь и очистим ягоды от косточек. Сделаем это простым бабушкиным способом – с помощью булавки.

Вынимаем косточки булавкой из вишни

2. Теперь засыпаем вишню сахарным песком. Деревянной или силиконовой ложкой аккуратно перемешиваем массу, чтобы ягоды пустили сок, а сахар начал растворяться. Отправим заготовку в холодильник на 10-12 часов.

Засыпаем вишню сахаром

3. Перед тем, как варить варенье, порошок желатина смешаем с прохладной водой, чтобы он набух.

Заливаем желатин водой

4. Наши ягоды пустили сок, сахар растворился. Ставим кастрюлю на плиту. Огонь должен быть слабым, ягоды будут постепенно нагреваться, пока не закипят. Периодически перемешиваем варенье, чтобы ягоды равномерно варились. После закипания варим варенье на медленном огне 10 минут, постоянно снимая пенку.

Кипятим сироп. Добавляем желатин

5. Снимаем с огня и выкладываем в емкость набухший желатин. Хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

Растворяем желатин в варенье

6. Ну вот и все, Варенье готово. Раскладываем его по простерилизованным баночкам. Закрываем крышками. Переворачиваем кверху донышком. Укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.

Готовое варенье

Яство быстро загустеет. Зимой будем наслаждаться вкусным, густым лакомством. А гости будут спрашивать: «А как это вы сварили такое чудо?» А вы скажете: «Это мой маленький секрет». Приятного всем аппетита!

Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

Кто сказал, что в мультиварке варенье не варят? Сейчас мы расскажем и покажем вам, как сварить очень вкусное вишневое лакомство в мультиварке. Это даже проще сделать, чем в тазике на плите. Причем, можно сварить варенье с косточками и тогда будет ощущаться легкий аромат горького миндаля. А можно предварительно очистить ягодки от косточек и получится очень нежное, приятное лакомство с мягкими, сочными вишнями и густым, тягучим сиропом. Ну что? Приступим?

Вишневое варенье в мультиварке
https://youtu.be/5ECZariYTRY

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Мультиварка Редмонд

Приготовление:

1. Вишню переберем, промоем, подсушим. В чашу мультиварки высыпаем ягоды, а за ними сахарный песок. Оставим прямо в чаше ягоды с сахаром на ночь, чтобы они пустили сок.

Засыпаем вишню сахаром

2. Утром ягоды так и не пустили сок, поскольку они сухие, без повреждений кожицы. Мы ведь из них косточки не удаляли! Но это не беда. Включаем мультиварку на режим «мультиповар-100 градусов» (или тушение, или суп) и нажимаем «старт».

Режим мультиповар-100

3. Сахар начнет таять. Через 8-10 минут лопаточкой перемешаем сахар, чтобы он таял равномерно. Прошло 30 минут сахар хорошо подтаял, ягоды пустили сок. Теперь мы можем увеличить температуру.

Ягоды пустили сок

4. Выбираем режим «мультиповар-125» (или выпечка) и нажимаем «старт».

Режим мультиварки - 125

5. Теперь можно не бояться, что сахар подгорит, потому что он стал влажным. Нужно просто его перемешивать и довести сироп до кипения.

Через минут 6 сироп начнет кипеть. Хорошо его перемешаем и как только сахар полностью растворится (еще минуты 4). Оставим его остывать.

Сахар растаял

6. И вот только теперь мы начнем варить варенье. До этого был этап растворения сахара. Варится оно в 3 этапа. Сейчас, на первом этапе мы доведем сироп до кипения на режиме «мультиповар-125» и будем варить 10 минут, постоянно снимая пенку. После этого выключим мультиварку, вынем чашу и оставим остывать на 4 часа. Ягодки после 1 этапа еще не проваренные, а сироп жидкий.

1 этап варки варенья

7. Теперь мы проведем еще два точно таких же этапа. Включаем режим «мультиповар-125» и доводим варенье до кипения (это примерно 10 минут). На втором этапе отключаем после закипания мультиварку и опять оставляем чашу остывать на 4 часа. Ягодки пропитываются сиропом, кожица сморщивается, влага испаряется, сироп становится гуще.

2 этап варки варенья

8. А на 3 этапе после закипания наше варенье нужно будет уваривать еще 10-15 минут. При этом, несколько раз перемешиваем и снимаем пенки. Теперь отключаем режим мультиповар, оставляем «подогрев» и перекладываем варенье в простерилизованные баночки.

Готовое варенье

Получается очень вкусное, достаточно густое блюдо. Но это лакомство приготовлено с косточками. Если вы любите больше блюдо без косточек, у вас не будет долгого этапа получения сахарного сиропа, потому что поврежденные при извлечении косточек ягодки, за ночь, конечно дадут много сока. Правда, по трудоемкости этап растворения сахара заменит очищение ягод от косточек. В остальном, варенье без косточек готовится точно так же. Приятного аппетита!

Как сварить вишнёвое варенье без косточек, чтобы было густое

Многие хозяйки знают, что чем дольше варишь ягоды с сахарным сиропом, тем больше жидкости выпаривается и оно становится гуще. Оказывается есть и более простой способ естественного загущения лакомства. Стоит лишь добавить натуральную пищевую добавку — пектин и не придется долго варить сироп с ягодами. Сохранятся витамины и все полезные вещества, которые есть в ягодах. И время сэкономите, что в период заготовок на зиму варений и маринований ценно для каждой хозяюшки.

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 800 г
  • Пектин – 1 пакетик (10 г)

Приготовление:

1. Вишню очищаем от листиков, плодоножек, мусора. Промываем и немного обсушиваем. Вынимаем из ягод косточки.

 Делаем это простым способом с помощью булавки. Прокалываем ягоду в месте прикрепления плодоножки. Поддеваем косточку и извлекаем из мякоти. Ягодки остаются целыми в отличие от механических приборов, которые протыкают вишенки насквозь. Сок сохраняется внутри ягод и не вытекает из них.

Отмеряем 1 кг ягод и помещаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

Чистим вишню от косточек

2. Засыпаем вишню сахаром и даем постоять ей в течение часа, чтобы выделился сок. Если вишня сладкая, можно добавлять меньше сахара, например, 800 г. Если кислая – надо добавить 1 кг. Вишня дала сок. Теперь ее можно поставить на огонь и довести до кипения.

Засыпаем вишню сахаром

3. Варить варенье будем на маленьком огне. Кастрюльку лучше брать с толстым дном, чтобы сахар не пригорел.

Варенье закипело. Выключаем огонь. Кастрюлю ставим на стол, прикрываем марлей и оставляем остыть и настояться до следующего дня. Если образовалась пенка, то аккуратно ее снимаем.

Первая варка варенья

4. Варенье простояло ночь. Ягоды хорошо пропитались сиропом. Теперь можно приступать к следующей варке. Чтобы варенье получилось густым, можно пойти двумя путями. Первый путь – варить нужно долго, чтобы выпарилось достаточное количество жидкости.

Прошло 12 часов после первой варки

5. Второй путь – добавить натуральный загуститель пектин. Варенье не придется долго варить и часть витаминов можно будет сохранить.

Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах, фруктах и овощах. Относится к пищевым волокнам, способствующим очищению кишечника и улучшает пищеварение. В пищевой промышленности используется, как натуральный загуститель для варенья, желе, зефира и пастилы.

Добавляем 1 пакетик (10 г) яблочного пектина и хорошо размешиваем.

Добавляем пектин

6. Теперь ставим сироп с ягодами на огонь и на маленьком огне доводим до кипения. После того, как варенье закипело, варим его еще 5 минут. Если появляется пенка, то мы ее убираем.

Готовое варенье

7. Варенье готово. Выключаем огонь и раскладываем по банкам. Банки предварительно стерилизуем любым доступным способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки просто заливаем на несколько минут кипятком и подсушиваем.

Варенье перекладываем в баночки

Баночки закрываем крышками. Переворачиваем, чтобы лучше простерилизовалась верхняя часть банок и не образовался конденсат. Оставляем их на столе до остывания. Потом переносим в прохладное место вашей квартиры.

Видеорецепт приготовления варенья из вишни с коньяком и шоколадом

Многие знают шоколадные конфеты «Вишня в шоколаде» с легким коньячным ароматом. Вкусное лакомство! А почему бы не приготовить такое же варенье, в котором будет присутствовать букет ароматов вишни, шоколада и коньяка. Сказано – сделано! Так решила автор видео, которое я хочу вам показать. По-моему, превосходная вкуснятина! А делается очень просто! Смотрим рецепт! Готовим вкуснятину!

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 600 г
  • Горький шоколад – 100 г
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Коньяк – 50 г

Ну вот, друзья! На этом  заканчиваю. Рецептиков предостаточно! Есть из чего выбрать, если вы захотите сварить вишневое варенье. Все просто и легко. А зимой будет супер-вкусно! С чаем, блинчиками, с сырниками. Ням-ням, пальчики оближешь))) Пока-пока)))

До новых встреч


Комментариев к статье: 9

  • 2 июля, 2020 в 9:44 дп
    Permalink

    Я всегда варенье с косточками делаю. Просто выколупывать их не охота. Хотя сейчас приспособления продоют для этого процесса. Но с косточками для меня интересней. А жене наоборот без них нравится. Поэтому ваши рецепты приводятся.

    Ответ
  • 2 июля, 2020 в 10:13 дп
    Permalink

    Мне, как и Вашей жене, нравится не отвлекаться на косточки, а наслаждаться вареньецем. Да и как можно намазывать блинчики, оладушки вареньем с косточками. Нечаянно и зубы можно поломать)))

    Ответ
  • 2 июля, 2020 в 10:20 дп
    Permalink

    Впечатлил рецепт варенья с шоколадом, даже захотелось попробовать, хотя я варенье уже перестала варить.

    Ответ
  • 2 июля, 2020 в 10:27 дп
    Permalink

    Я тоже загорелась этим рецептом. Хочу попробовать.

    Ответ
  • 2 июля, 2020 в 7:11 пп
    Permalink

    Варенье из вишни с коньяком и шоколадом это что-то новенькое. Прям заворожили от такого. Загорелось попробовать.

    Ответ
  • 3 июля, 2020 в 7:24 дп
    Permalink

    Варенье из вишен очень конечно вкусное но удалять косточки… С другой стороны если не удалить потом есть вообще никак)) Получается если хочешь хорошо и вкусно придется постараться. Судя по вашим фото вы постарались!

    Ответ
    • 3 июля, 2020 в 7:34 дп
      Permalink

      Конечно, если у вас под окном огромная вишня и урожай по 10 кг, тут уж не до жира…, придется с косточками делать. Но если покупаете 1-3 кг, но стоит постараться и удалить косточки.

      Ответ
  • 3 июля, 2020 в 8:58 дп
    Permalink

    Вишневое варенье без косточек с желатином получается густым и вкусным. Такого густого варенья другим способ не сварить. Это точно, в прошлый сезон опробовала много способ варки густого варенья из вишни.

    Ответ
  • 3 июля, 2020 в 12:00 пп
    Permalink

    Вишню в шоколаде готовила в прошлом году, ну очень вкусно. Рекомендую всем попробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector