Варенье из вишни с косточками на зиму — простые рецепты приготовления

Всем привет!

Ранее я уже давала вам, дорогие друзья, рецепты приготовления вишневого варенья без косточек. Несмотря на то, что оно получается очень вкусным, трудозатраты по извлечению косточек начисто отбивают охоту возиться с ним. И многие хозяюшки варят лакомство прямо с косточками.

Хотя, справедливости ради стоит сказать, что есть такие хозяйки, которые будут по 3 часа сидеть со шпилькой в руках и выковыривать эти злосчастные косточки. Они признают только такое десертное блюдо.

Ну а мы сегодня остановимся на рецептах вишневого десерта с косточками. Многие не находят ничего плохого в том, чтобы выплевывать косточки и складывать их рядом в блюдце во время чаепития.

Вредны ли косточки для здоровья, каковы пропорции сахара и вишни, надо ли добавлять воду, сколько варить варенье – ответим на все эти вопросы.

Варенье из вишни с косточками на зиму – простой пошаговый рецепт

Очень часто лакомство из вишни с косточками варят по самому простому рецепту – три раза доводят до кипения, снимают пенку и оставляют настаиваться на 10-12 часов. Получается вкусное, насыщенное лакомство. Умеренно густое, ягодки к ягодке и очень сочные, мягкие. Пей себе чаек и выплевывай косточки – сплошное удовольствие.

Возьмем для рецепта:

  • Вишня с косточками – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 20 мл.

Приготовление:

1. Вымытую и немного обсохшую вишню частями помещают в кастрюлю с толстым дном и пересыпают сахаром. Лучше это делать слоями: слой ягод — слой сахара.

Затем добавляют немного водички, чтобы сахар лучше таял, пока не началось выделение сока и сразу же ставят на маленький огонь.

Ягодки аккуратно перемешивают деревянной ложкой и стараются поднять сахар со дна, чтобы он не пригорел.

Как только начнет образовываться сок, огонь увеличивают до сильного и доводят варево до кипения.

2. Как только образуется пенка, которая заполняет всю кастрюлю, ягоды в сиропе выключают. Надо подождать минут 10-15 и аккуратно снять всю пенку. Ох эта вишневая пеночка – из детства помню ее вкус. Мы всегда норовили ее съесть первой. Под ней показывался вишневый сироп, но это уже не то. Главное – пеночка!

Теперь нужно закрыть кастрюлю крышкой, а лучше полотенцем и дать настояться вишне 10-12 часов.

3. Через положенный срок вишню в сиропе начинают варить второй раз. Доводят до кипения и выключают. Опять нужно подождать 10 минут и снять пенку. Пенки, кстати, будет уже гораздо меньше.

Снова закрывают кастрюльку и оставляют на 10-12 часов. В третий раз ставят варенье на огонь. Оно уже стало черным, как обычно, когда варят темную, бордовую вишню. Доводят ее до кипения и уже в процессе варки собирают небольшие остатки пенки.

4. Вот и все! Варенье готово. Сразу же разливают его по стерилизованным баночкам и закатывают стерильным крышками.

5. Баночки переворачивают и ставят на крышки, проверяя герметичность закатки. Затем накрывают теплым полотенцем и оставляют остывать до следующего дня. Хранят при комнатной температуре.

Из взятого количества ингредиентов получился 1 литр варенья и еще чуть-чуть для пробы. Очень вкусное, зимой все будут восхищаться и вспоминать летние дене

Густое варенье из целых ягод вишни — простой рецепт

Чтобы лакомство из вишни получилось густым и с целыми ягодками, нужно варить его на слабом огне без добавления воды и снимать побольше пенок вместе с сиропом.  Варить ягоды следует за один раз и долго — 20-30 минут. Такое лакомство получается очень вкусным, ароматным. Одно удовольствие пить чай с густым, терпким вишневым сиропом и сочными, мягкими ягодками. Давайте приготовим такое угощение. Ну а если вы хотите получить еще более густое варенье, как желе, тут уж не обойтись без желирующих добавок — желатина, пектина, жефлекса, агар-агара. Такой рецепт мы также рассмотрим.

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1640 г
  • Сахар – 1640 г

Количество ягод может быть разным, но пропорции с сахаром всегда 1:1.

Приготовление:

1. Прежде, чем начинать варить лакомство, нужно в холодной воде промыть ягоды. Удалить все испорченные или подгнившие плоды, соринки, веточки  Делать это лучше всего, выкладывая вишню в дуршлаг и обдавая проточной водой. Потом дать им некоторое время обсохнуть на воздухе.

Далее, нужно переложить ягоды в кастрюлю или в эмалированный тазик, в котором и будем варить варенье. Засыпаем ягоды сахаром.

Теперь их нужно аккуратно перемешать с сахаром при помощи деревянной лопаточки. Можно сразу после этого начинать варку, а можно оставить их на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Мы поступаем именно таким образом, потому что начали готовить лакомство вечером и не хочется заниматься варкой ягод ночью.

2. На следующее утро продолжаем готовить. Сок ягода не пустила. Ну что же, так тоже бывает. Начнем ее варить и появится сок. Воду не добавляем.

Ставим кастрюлю на очень маленький огонь и сахар начинает медленно таять. Ягодную массу нужно хорошо перемешивать, чтобы не подгорел сахар.

Увеличиваем огонь, чтобы сахар полностью растворился и ждем, когда сироп закипит. Но перемешивать сахар продолжаем, пока полностью не растворится.

Вскоре варенье закипает и образуется пышная пенка – прямо шапкой поднимается. Будьте осторожнее, не давайте ей  убежать из кастрюльки. Убавляем огонь.

Берите ложку и снимайте пенку в отдельную мисочку. Кстати говоря, она очень вкусная. В детстве за обладание ею у нас с сестрой шла борьба, кто первый до нее доберется. Но мама успокаивала нас, говорила – всем хватит!

Теперь будем варить варенье на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.

3. Варенье не подгорает, хорошо булькает, пенка почти не образуется. Через 20 минут выключаем плиту и снимаем кастрюлю с огня. Вот такое красивое лакомство у нас получилось.

Перед тем, как выключать огонь, проверяем готовность сладкой массы. Капнем капельку себе на ноготь большого пальца. Если капля не растекается, значит варенье готово. Если растекается — надо еще поварить ягоды 5-10 минут. Так проверяла моя мама, так и я делаю.

4. Осталось разложить варенье по банкам и закрыть крышками.

Банки стерилизуем в духовке. Ставим чисто вымытые содой банки внутрь холодной духовки и включаем температурный режим на 120 градусов. Банки нагреваются и прогреваются 10-12 минут.

Затем выключаем нагрев и даем им немного остыть. Крышки, можно взять капроновые, нужно промыть с обдать кипятком.

Варенье раскладываем по достаточно горячим банкам, а не холодным. Иначе они лопнут.

5. Из 1640 г вишневых ягод получилось 4,5 поллитровые баночки  или 2,5 литра варенья.

Очень вкусное лакомство. Косточки придают ему терпкость, яркость, изысканность.. Сделайте и сами убедитесь.

Рецепт варенья из вишни с косточками  — «Пятиминутка»

Варенье из вишни с косточкой по рецепту «Пятиминутка» — это самый простой вариант сладкого угощения из вишни. Приготовить такую заготовку очень просто. Также, в силу того, что косточки из ягод удалять не нужно, экономится  время. Насыщенный вишневый вкус не сравнится ни с каким другим вкусом.

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Вишню тщательно перебираем, удаляем мусор и избавляемся от испорченных плодов. Хорошенько промываем. Предпочтение стоит отдавать темно-бордовым, мясистым плодам. Варенье получится сочнее и вкуснее с ярким, насыщенным цветом.

Добавляем к ягодам сахар, лучше всего пересыпать сахар и ягоды слоями. Закрываем полотенцем и оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок и получился вишневый сироп.

2. Теперь засахаренную вишню выкладываем в эмалированную посуду. Ставим на плиту. Огонь должен быть минимальным. Дожидаемся, когда сахар растает. Постоянно перемешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Когда сахар почти весь растает и образуется много сиропа, переключаем плиту на сильный огонь и ждем, когда варенье закипит и начнет образовываться пенка. Это займет примерно 10-12 минут.

Теперь, не мешкая, опять переключаем огонь на минимальный. Сейчас самое важное – это быстро собирать пенку и выкладывать ее в отдельную мисочку. Когда пенка уже не будет так активно образовываться, варим сироп с ягодами 5 минут и выключаем.

Оставляем остывать на 2-3 часа. Этот этап варки нужно повторить еще два раза. Постепенно ягоды немного увариваются. Хотя и будут оставаться сочными и мясистыми. Сироп немного сгущается, цвет становится более насыщенным, темно-бордовым.

Цвет варенья будет еще более насыщенным, если добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Для легкого цитрусового аромата в банку можно положить дольку лимона.

4. Сладкую горячую массу разливаем по стерилизованным банкам до самых краем, плотно закрывая их крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на протекание, укутываем и оставляем остывать.

Получается чудесное, кисло-сладкое лакомство, очень ароматное, красивое и аппетитное. Сварите угощение по этому простому рецепту, не пожалеете.

Густое вишневое варенье с агар агаром

Многие хозяюшки сталкиваются с проблемой, когда ягодного сиропа образуется настолько много, что варенье получается очень жидким. А ведь большинство из нас любит густой десерт с сиропом, как желе.

Чтобы лакомство имело такую густую консистенцию, нужно при варке добавлять различные желирующие вещества. Одним из них является агар агар, который изготавливают из красно-бурых водорослей.

Это очень полезное вещество с множеством витаминов и минералов. Желеобразная консистенция сиропа получается вкусной, не слишком плотной. Все, что надо сделать, это добавить немного агар агара в кипящий сироп. Давайте приготовим такое лакомство.

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1,2 кг (без косточек)
  • Сахар – 900 г
  • Агар-агар – 1-1,5 ч.л. (марки 1200)
  • Вишневый сок – 100 мл

Приготовление:

1. Из вишни нужно удалить косточки, потому что варенье получатся густое, как мармелад, его приходится жевать. И если косточка попадет на зуб,  он может сломаться.

100 мл вишевого сока, который выделится из ягод, мы возьмем для разведения порошка агар-агара.

Кстати говоря, агар-агар бывает разных марок, которые определяют плотность желирования: 600, 900, 1200. Лучше всего взять для варенья порошок с плотностью 1200. В любом случае, следуйте инструкции, которая написана на пакетике.

2. Порошок из двух пакетиков пересыпаем в мисочку и добавляем вишневый сок. Размешиваем и даем набухнуть. А пока приступаем к приготовлению варенья.

3. Вишню поместим в кастрюльку и пересыпаем сахаром. Хорошо перемешаем.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании растворяем сахар. Увеличиваем огонь и варим еще 10 минут, снимая пенку.

Затем набухший агар-агар вливаем в сироп, перемешиваем и варим его еще не более 5 минут. Кстати, слишком густую массу вещества можно немного развести, добавив 30 мл водички.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Горячее варенье, пока не остынет, будет жидким. Проверьте баночки на герметичность, потом оставьте на столе остывать.

Получилось густое, очень необычное и вкусное угощение. Никакие конфеты в сравнение не идут. Настоящий мармелад. К чаю такое угощение вызовет восторг у всей семьи.

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму в мультиварке

Владельцам мультиварок наверняка понравится этот простой рецепт приготовления вишневого варенья. Вишню нужно промыть, немного обсушить на воздухе. Косточки не удаляем.

В чаше прибора перемешиваем сахар и ягоды, настаиваем их в течение 6-8 часов, чтобы они пустили сок, а сахар начал растаивать. Но даже если кожица у вишни оказалась плотной и сока нет – не беда. На режиме «тушение» сок все равно появится и сахар растворится.

Варим в три приема. Автор ролика все это подробно показывает. Получается изумительное лакомство. Сироп в меру загустевший. Ягодки сочные, пропитанные сладостью. Смотрите, дорогие друзья, воспользуйтесь подсказками автора. Приятного аппетита!

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Вкусное варенье из вишни с косточками – простой рецепт без стерилизации

Десертное блюдо, сваренное по этому рецепту, получается ароматным и вкусным. Ягодки не сморщиваются, остаются бесподобно нежными, а сироп темно-бордовым и густым. Давайте приготовим это невероятно простое и вкуснейшее варенье.

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 10 стаканов
  • Сахар – 8 стаканов
  • Вода – 2/3 стакана теплой воды

Приготовление:

1. Вишню перебираем, удаляя порченные ягодки, всевозможный мусор. Моем ягоды в проточной, холодной воде, подсушиваем и перекладываем в эмалированный таз, в котором будем варить варенье.

2. Наливаем сюда же 2/3 прохладной, чистой воды.

3. Ставим таз на средний огонь и начинаем подогревать. Аккуратно помешиваем ягоды деревянной лопаточкой, чтобы ягоды равномерно прогревались, не пригорали и выделяли сок.

4. Как только ягоды с соком закипят, продолжаем варить их, постоянно перемешивая, 5-7 минут.

5. Теперь высыпаем в таз сахар. Перемешиваем, ждем, когда он растворится и сироп снова закипит.

6. Вишневый сироп с сахаром опять закипел, сахар полностью растворился и мы засекаем время, чтобы варить еще 2-3 минуты до полной готовности.

7. Огонь выключаем. Если пенки немного, можно ее даже не собирать. Сразу же разливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатываем крышками.

8. Ставим баночки вверх дном, проверяя их на герметичность. Оставляем до полного остывания.

9. Храним варенье на холоде — в погребе, холодильнике.

Варенье из вишни с косточками на зиму с шоколадом

Это лакомство для гурманов-сладкоежек. Если вы любитель полакомиться конфетами «вишня в шоколаде», то вишневый десерт с шоколадом, вам тоже понравится. Можно к нему еще добавить орешки, ликер, какао. Тогда вообще получится «пьяная вишня». В общем, от такого десерта трудно отказаться. А наслаждаться им можно сколько угодно. Сколько приготовите, столько и съедите. Обрадую вас еще тем, что готовится десерт очень просто.

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 40 мл
  • Темный шоколад – 100 г

Приготовление:

1. В эмалированную кастрюлю высыпаем сахар и наливаем воду. На медленном огне ждем, когда сахар растает. Доведем до кипения, усилив огонь до большого. Сироп начнет кипеть.

2. Кладем в кипящий сироп вишню с косточками. Помешивая, вновь доведем сироп с ягодами до кипения. Прокипятим минут 5 и оставим на 2-3 часа, чтобы ягоды пропитались сладостью, стали сочными и сладковатыми.

3. После того, как ягоды остыли, вновь ставим их на огонь и начинаем нагревать на среднем огне. В это время стерилизуем чисто вымытые банки и крышки. Банки отправляем в холодную духовку и нагреваем до 150 градусов, а крышечки заливаем кипятком. Выдерживаем посуду 10 минут.

4. Дольки темного шоколада растапливаем на водяной бане или на минимальном огне в ковшике.

5. Теперь в кипящее варенье добавляем растопленный шоколад. Размешиваем. Сироп становится коричневого цвета. Проварим его еще 3 минуты и разливаем по горячим стерилизованным баночкам. Сразу же закатываем крышками.

Зимой такой десерт покажется райским наслаждением. Пьем с ним чай, намазываем на булочку, едим с блинчиками, оладышками. Необыкновенная вкуснота. Ни в какое сравнение не идет с современными шоколадными конфетами с вишней, вкус которых оставляет желать лучшего. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием зимнюю вишню с шоколадом. Удачи!

Особенности приготовления варенья из вишни с косточками

Друзья, а теперь отвечу на некоторые вопросы, которые вы задаете по поводу варки вишневого варенья с косточками:

1. Вредны ли вишневые косточки для здоровья, ведь они содержат синильную кислоту? Сколько можно хранить такое лакомство?

В вишневых косточках действительно содержится гликозид — амигдалин. Под воздействием особого фермента, также содержащегося в косточках, из амигдалина образуется ядовитая синильная кислота. Лучше всего  хранить вишню после варки не более 9 месяцев. После года синильной кислоты накапливается в косточках столько, что она начинает проникать в сироп и накапливаться в нем. Есть его опасно. Можно отравиться.

Но если лакомства у вас осталось много и выбрасывать его рука не поднимается, можно обезопасить себя таким образом. Отделите сироп от ягод. Потом удалите из каждой ягодки косточку и проварите вишню с сиропом 30-40 минут. Такое варево будет абсолютно безопасным.

Вообще, во время заготовки  рецептов из вишни с косточками не жалейте сахара, который является хорошим противоядием. Старайтесь не делать краткую термическую обработку, типа «довели до кипения и разлили по банкам». Чем дольше варится варенье (20-30 минут), тем больше разрушаются вредные ферменты в косточках.

2. Каковы должны быть правильные пропорции сахара и вишни для варки?

Стандартная пропорция составляет соотношение вишни с косточками и сахара 1:1. Меньше сахара брать не рекомендуется. А вот большие количества сахара, например, 1: 1,3 или 1:1,5, брать не возброняется.

3. Надо ли добавлять воду при варке лакомства из ягод с косточкой?

Воду добавлять можно в очень небольших количествах для того, чтобы увлажнить сахар. Тогда он быстрее растает и не подгорит. Но это надо делать только в тех случаях, когда ягоды выделяют мало своего сока. Чаще же всего вишня — очень сочная ягода и при нагревании на медленном огне кожица легко лопается и соковыделение бывает очень сильным.

4. Сколько времени нужно варить варенье из вишни с косточками?

Это зависит от выбранного рецепта. Можно доводить ягоды до кипения и давать им остыть. Делать так несколько раз. Ягоды пропитаются соками, проварятся, Сироп станет гуще и десерт получится вкусным.

Можно сварить лакомство по типу «пятиминутки», когда в общей сложности сироп с ягодами варится 3 раза по 5 минут. Да еще следует добавить время термической обработки ягод во время закипания и остывания сиропа.

Есть рецепты варки изделия за один раз, но длительно — до 20-30 минут.

5. Надо ли стерилизовать вишневое варенье с косточками?

Нет, не надо. Но вот если оно готовится по рецепту пятиминутки или его просто несколько раз доводят до кипения, то лучше баночки после закатывания укрыть теплым пледом или полотенцем и держать в таком виде до остывания. А потом хранить в прохладном месте.

Дорогие друзья! Лето еще впереди, вишни только-только отцвели. Урожай еще в проекте! Но пора позаботиться о выборе рецепта. Читайте, смотрите. Что вам больше понравилось?

А кто расскажет нам о своем личном опыте приготовления вишневого лакомства с косточками? Будем очень рады почитать комментарии!

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 7 июня, 2021 в 8:41 дп
    Permalink

    Люблю вишневое варенье, особенно добавляю в приготовление рогаликов. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • 7 июня, 2021 в 1:48 пп
    Permalink

    В последнее время чаще всего готовлю вишню в шоколаде, очень вкусно. Но такое варенье мне больше нравится без косточек.

    Ответить
  • 12 июня, 2021 в 9:04 дп
    Permalink

    В прошлом году варила варенье из вишни с шоколадом и миндалем, получилось не очень . Шоколад был как взвесь. В этот сезон попробую варенье с вишней и шоколадом по вашему рецепту. Люблю экспериментировать.

    Ответить
  • 12 июня, 2021 в 10:52 дп
    Permalink

    Ох, мне кажется именно с косточками это вкуснее всего. Они придают какой-то совершенно неповторимый вкус.

    Ответить
  • 16 июня, 2021 в 7:07 пп
    Permalink

    Ой, такой прекрасный рецепт варенья. Особенно зимой с чаем воспоминая о лете. Благодарю!

    Ответить
    • 18 июня, 2021 в 6:50 дп
      Permalink

      Варите варенье, это отличная сладость для блинчиков и оладышек.

      Ответить