Варенье «пятиминутка» из черной смородины. Как варить 5-минутку из смородины на зиму

Лето — пора заготовок овощей, фруктов и ягод на зиму. Приходится просто разрываться на части, чтобы все успеть.

Самыми востребованными в этот период бывают простые и быстрые рецепты. Если говорить о черной смородине — это варенье «пятиминутка».

Благодаря кратковрменной термической обработке, в лакомстве сохраняется большинство витаминов, минералов, пектина и других полезных веществ.

Из этой статьи вы узнаете популярные и проверенные временем рецепты «пятиминутки». Выбирайте тот, что понравится и варите на зиму. Еще больше классических рецептов варенья из черной смородины вы можете узнать из этой статьи.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины на зиму с водой

Простой рецепт, в котором пропорции ягод и сахара равны 1:1. Количество воды, добавленное при варке сиропа, влияет на степень густоты желе. При малом количестве воды (примерно 50 мл), десерт будет слишком густым.

В данном рецепте добавлено 150 мл воды на 1 кг сахара. Варенье получается вкусным, ароматным, в меру густым, с большим количеством нежного желе, целыми, мягкими ягодами.

Возьмем для рецепта:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

1. У нас 2 кг черной смородины. Исходя их пропорции 1:1, мы возьмем 2 кг сахара и 300 мл воды. В большую кастрюлю высыпаем  сахар. Выливаем 300 мл воды. Сахарный сироп нагреваем на среднем огне. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

2. Два килограмма ягод смородины перебираем и удаляем мусор: листики, веточки. Промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце. Высыпаем в сахарный сироп. Перемешиваем и доводим до кипения.

3. После закипания варим варенье 5 минут. Помешиваем и снимаем пенку.

4. Заранее стерилизуем банки и крышки. Горячее варенье разливаем в подготовленные  банки до верхней кромки. Может быть кого-то удивит, что варенье жидкое? Так и должно быть. Когда оно застынет, станет густым и тягучим. Закатываем банки металлическими или завинчивающимися крышками.

5. Переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Из взятых ингредиентов получилось 6 поллитровых банок варенья и маленькая миска на 250 мл.

6. Красивое варенье: густое желе, ягодки целые и мягкие. Очень ароматное.

Приготовьте на зиму пятиминутку для своих родных. Порадуйте их. Думаю, что лакомство всем понравится.

Простой рецепт варенья 5-минутка — рецепт стаканами

Если у вас нет под рукой весов, чтобы отмерить необходимое количество ягод и сахара, то можно воспользоваться более простым способом и измерять все ингредиенты стаканами или кружками. Главное, чтобы объем емкости был одинаков для всех составляющих рецепта.

В граненом стакане на 250 мл содержится 180 г сахара и 130 г ягод. Ваш урожай смородины может составлять 6, 8, 11 стаканов смородины. Вы можете взять соотношение ягод и сахара стаканами 1:1, но по весу сахара получится больше. Можно взять сахара на 1-2 стакана меньше, можно больше. Воды добавляйте от 0,5 до 1,5 стаканов, в зависимости от количества ягод.

Вкус и густота десерта получатся разными. Каждая хозяйка должна приноровиться и получить конкретный результат, который больше всего устраивает. Короче — надо пробовать!

Возьмем для рецепта:

  • Смородина — 7 стаканов
  • Сахар — 7 стаканов
  • Вода — 0,75 мл стакана

Приготовление:

1. В большую миску высыпаем 7 стаканов смородины. Перед этим ягоды очистим от мусорной шелухи, хорошо промоем и обсушим на бумажном полотенце.

2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только начнет закипать, засыпаем по очереди 7 стаканов сахара. Каждый раз хорошо перемешиваем. Не обязательно доводить сироп до закипания. Главное распустить сахар, чтобы консистенция была однородной, без комочков. После этого высыпаем в кастрюлю смородину. Ставим на большой огонь и начинаем перемешивать ягоды с сиропом.

2. Поначалу перемешивать ягоды будет трудно. По мере образования сока мешать становится легче. Доводим варенье до кипения. Засекаем время и с момента закипания варим ровно 5 минут. Огонь при этом уменьшаем до среднего.

3. Пены образуется много и чтобы она не убежала через край кастрюли, мешаем сироп особенно энергично. Постепенно пенообразование уменьшается. Поверхность покрывается крупными пузырями. Это говорит о том, что близится конец варки.

4. В самом конце собираем оставшуюся пенку. Разливаем горячее, жидкое варенье по стерилизованным баночкам до самого верха. Закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и утепляем махровым полотенцем. Оставляем до остывания.

5. На следующий день получается такое густое лакомство, что ложка в нем стоит. Хранится очень хорошо при комнатной температуре.

6. Зимой приятно попить чай с хлебом, намазав его густым смородиновым вареньем. Ягодки мягкие, сироп застывший, густой.

Варите варенье, измеряя ингредиенты стаканами или чашками. Невероятно просто. Воспользуйтесь рецептом! Или расчитайте свою норму ингредиентов. Это легко делается, а результат вас порадует.

Как приготовить варенье «пятиминутка» — густое как желе

Рецепт легкий, быстрый. Десерт хорошо хранится при комнатной температуре. Очень вкусное, ягоды целенькие и мягкие. Желе приятное, желеобразное, ароматное. В общем — вкуснотища, а не варенье!

Возьмем для рецепта:

  • Смородина — 1,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 стакана (стакан на 200 мл)

Приготовление:

1. Сначала приготовим сироп. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем 1,5 стакана воды и ставим на сильный огонь.

2. Высыпаем 1,5 кг сахара. Помешивая, ждем растворения сахара.

3. Когда сахар растворится и начнет закипать, высыпаем ягоды черной смородины. Предварительно их очистим от листиков и веточек, промоем и просушим.

4. Аккуратно перемешиваем ягоды с сиропом и ждем закипания. Как только начинается пенообразование, засекаем время и варим варенье 5-7 минут. Огонь уменьшаем до среднего.

5. Пены образуется много. Обычно ее не рекомендуется удалять. Нужно активно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы она не убежала. Но можно поступить и по-другому.

Можно пенку удалять, но без фанатизма. Ведь в ней содержится много пектина — желирующего вещества, которое сделает наше варенье густым, как желе.

6. К концу варки на поверхности появятся крупные пузыри. Это важный момент, который является показателем готовности варенья. Можно выклчать плиту.

7. Баночки и крышки нужно подготовить заранее. Хорошо промыть с содой и ошпарить кипятком. Крышки 5 минут держим в кипятке. Заполняем банки вареньем по самую кромку и сразу же закатываем завинчивающимися крышками. Утепляем махровым полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания.

Из 1,5 кг черной смородины получилось 4 баночки по 400 г и еще 250 г на пробу. Очень нежное, вкусное варенье с густым желе и цельными ягодами.

Рецепт вкусного варенья 5-минутка из черной смородины и малины

В этом варенье удачно сочетается бесподобный вкус малины и кислинка смородины. Ароматное, густое, вкусное. Простое в приготовлении.

Возьмем для рецепта:

  • Малина — 1 кг
  • Черная смородина — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Один килограмм малины перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Если малина «ягодка к ягодке», то мыть ее не стоит. Просто удалим листики, жучков-паучков.

2. Засыпаем малину половиной подготовленного сахара, т.е. 750 г. Оставляем ее на столе на 5-6 часов, чтобы пустила сок.

3. Малина дала очень много сока и мы продолжаем процесс приготовления варенья.

4. Смородину очистим, промоем и обсушим. Отправим в кастрюлю с малиной и добавим остальной сахар.

5. Аккуратно перемешаем ягоды и поставим кастрюлю на плиту. Помешивая, доводим до кипения.

6. Варим варенье на среднем огне в течение 10 минут. В конце варки снимаем пенку и добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем. Варенье готово.

7. Горячее варенье разливаем по баночкам и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Накрываем  теплым пледом и оставляем остывать на сутки. Храним в прохладном месте.

Из этой порции ягод и сахара получается 2 литра варенья. Густое, ароматное. Кисло-сладкое, вкусное. Вам оно наверняка понравится.

Простой рецепт варенья «пятиминутка» из черной смородины с апельсином

Цитрусовую нотку смородиновому лакомству добавляет апельсин, который входит в состав рецепта пятиминутки.  Ароматное и вкусное лакомство никого не оставит равнодушным. Приготовить его не составит труда. Если вы хотите разнообразить свой ассортимент десертов на зиму, смело готовьте варенье с апельсином. Очень вкусно и необычно!

Возьмем для рецепта:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт (150-200 г)
  • Сахар — 1,3 кг
  • Масло сливочное — 15 г (1 ст.л.)

Приготовление:

1. Все, что нам понадобится для рецепта — это сочный апельсин с кожурой, который нужно тщательно помыть с содой, чтобы удалить возможные консерванты. Ведь готовить мы будем с кожурой. Смородину очень хорошо промоем и обсушим. Взвесим 1 кг 300 г сахарного песка и подготовим кусочек сливочного масла.

2. Теперь соединим все ингредиенты в небольшом тазике, в котором будем варить варенье. Высыпаем в него весь сахар. Пересыпаем ягоды. Мелко нарежем апельсин, удалив из него все косточки.

3. Ставим тазик на большой, но не максимальный огонь и начинаем хорошо перемешивать содержимое, чтобы сахар не пригорел.

По мере нагревания ягод, образуется много сока, сахар растворяется и варенье закипает.

Некоторые хозяйки знают маленький, но очень ценный секрет. Если к закипающему сиропу с ягодами добавить кусочек сливочного масла, уменьшится образование пены. Да ее вовсе не будет!

И действительно, масло растворилось, ягоды мы перемешиваем, а пены нет. При этом, кусочек масла не меняет вкус и внешний вид лакомства. Попробуйте воспользоваться этой хитростью и вы будете приятно удивлены. Засекаем время после закипания и варим 5 минут. Варенье готово и его можно переливать по баночкам.

4. Банки стерилизуем в микроволновке. Нальем в ни х водички на 1 см высотой и 3 минуты прогреваем на максимальной мощности. Крышки кипятим в ковшике на плите примерно 7-8 минут.

5. Горячее готовое варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем донышком кверху. Укрываем теплым пледом и оставляем до остывания.

Варенье получается с пикантным цитрусовым ароматом, кисло-сладкое и очень густое. Хорошо работает пектин черной смородины! Хранится при комнатной температуре сколь угодно долго. Обязательно попробуйте приготовить. Напишите в комментариях — знакомы ли вы с таким лайфхаком, как добавление сливочного масла от пенообразования при варке ягод.

Видео: варенье «пятиминутка» из черной смородины с малым содержанием сахара

Густое, ароматное и очень вкусное лакомство с небольшим количеством сахара — мечта многих хозяек. Ведь сколько летом уходит сахара — ужас. При нынешних  ценах — удовольствие не дешевое. Посмотрите это видео о том, как хозяйка готовит вкусное варенье, в котором ну ооочень небольшое количество сахара. И попробуйте сделать также!

Возьмем для рецепта:

  • Черная смородина — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Лимон — 0,5 шт (сок, цедра)
  • Кардомон — 3-4 коробочки

https://youtu.be/29zfU_bIA70

Дорогие друзья! Начинающие хозяйки хотят получить простые рецепты варенья «пятиминутки». Да и опытным следует освежить в памяти некоторые нюансы. В нашей статье освещены важные моменты приготовления вкусного варенья из черной смородины. Готовьте с хорошим настроением, большим желанием приготовить ароматное, густое лакомство. Зимой будете подавать его к чаю и блинчикам, прослаивать тортики, делать приятные напитки.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 15 июня, 2022 в 5:49 пп
    Permalink

    Пожалуй самое мое любимое варенье-смородиновое. Обязательно приготовлю по вашему рецепту

    Ответить
  • 23 июня, 2022 в 9:39 дп
    Permalink

    Варенье «пятиминутку» никогда не готовила. Дело в том, что подвала у меня нет и если варю варенье, то хранить его приходится в квартире. Поэтому вопрос: что-то из предложенных рецептов может потом храниться в домашних условиях?

    Ответить
  • 23 июня, 2022 в 7:52 пп
    Permalink

    Обожаю такое черносмородиновое варенье-пятиминутку, правда, готовлю только по одному проверенному классическому рецепту. Но ваши варианты варенья с добавлением малины и апельсина меня заинтересовали. Думаю для разнообразия попробовать в этом году один из этих рецептов. Большое спасибо!

    Ответить