Винегрет с фасолью – очень вкусный классический рецепт
Когда я вышла замуж, а было это много лет назад, первое блюдо, которое я приготовила самостоятельно, был винегрет. Может быть он был не такой уж вкусный, но я его съела больше всех! Как же — сама приготовила! И это было здорово и незабываемо!
С тех пор я его делаю постоянно со свежими и солеными огурцами, квашеной капустой, селедкой, добавляю и масло, и майонез, сок лимона или яблочный уксус. Но вот с фасолью делать не приходилось.
Именно поэтому, сегодня решила накормить свою семью винегретом с фасолью. Посмотрим, понравится ли мне самой это блюдо? Надеюсь, что понравится.
Если вы любите винегрет, то наверняка вас заинтересует рецепт селедки под шубой. На нашем сайте вы можете ознакомиться со многими рецептами очень вкусных салатов, к примеру, салат из жареных кабачков с помидорами и чесноком.
А знаете ли вы, дорогие друзья, откуда у нас в России появился винегрет? Наверное, вы думаете, что это исконно русское блюдо? Нет, впервые о салате с хорошо знакомыми нам ингредиентами упоминается в Английской кулинарной книге еще в середине XVIII века. Там он фигурировал под названием Шведский салат.
Россиянам пришелся по душе салат из вареных овощей, заправленных уксусом. Правда, со временем он оброс национальными особенностями. В него начали добавлять квашеную капусту, соленые огурцы, свеклу, подсолнечное масло.
А вот название «винегрет», по версии историков, салат получил именно в России. При дворе царя Александра I служил французский повар. Однажды он увидел, как русские кулинары льют уксус в салат и воскликнул «Vinaigre?», что означало «Уксус?». А наши повара, не понимая значения слова, радостно закивали «Да, да, это винегрет!».
Правда, по другой версии, Екатерине II однажды подали салат с холодными отварными овощами. Ей не понравилось блюдо и она воскликнула «Фи! Не грето!». Вот эта фраза и стала прообразом привычного нам винегрета.
Впрочем, хотите верьте этим фактам, хотите нет, но других исторических версий хорошо знакомого всем блюда, я в интернете не нашла.
Теперь мы научимся с вами готовить классический вариант винегрета с фасолью. Для молодых, начинающих хозяюшек, это будет настольным руководством к действию. Заходите, пожалуйста, читайте и творите. Очень вкусно получается!
Классический пошаговый рецепт приготовления винегрета с фасолью
Классические черты винегрету придает не столько овощная часть рецепта, сколько сама заправка. В ней должно быть 4 важнейших компонента: уксус, соль, растительное масло и черный молотый перец. А вот какие овощи и бобовые я добавляю в этот салат, вы сейчас узнаете.
Возьмем для рецепта:
- Свекла – 3 шт
- Лук – 1 шт
- Картофель – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Свежие огурцы – 2 шт
- Петрушка – 1 пучок
- Красная фасоль – 1 стакан на 250 мл
- Оливковое мало – 2 ст.л.
- Горчичное масло – 1 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 2 ч.л.
А сейчас составим наш маленький план действий, чтобы быстрее и увереннее приготовить классный винегрет:
1. Сначала отварим овощи и фасоль.
2. Затем нарежем овощи и зелень на небольшие кусочки.
3. Заправим смесь специями и приправами.
4. Хорошо перемешаем овощную массу, попробуем и подкорректируем вкус.
Шаг 1:
В первую очередь надо заняться фасолью. Она настолько долго готовится, что без нее мы никак не сможем приготовить наше кушанье.
Все, что нам надо сделать, это замочить фасоль в кипяченой воде еще с вечера.
Утром сольем воду и поставим на огонь. Доведем до кипения и уменьшим огонь до маленького. Пусть себе побулькивает. Варится она долго – 50 минут. После этого сольем воду и еще раз промоем в чистой воде. Очень уж с нее красящее вещество сходит.
В этом нет ничего страшного, но я больше люблю брать белую фасоль. Просто сегодня дома оказалась именно красная.
Ну а с варкой овощей трудностей, я думаю, ни у кого не возникнет. Положим морковь, свеклу и картошку в холодную воду прямо в мундире. Предварительно хорошо смоем всю грязь с плодов. Доведем до кипения и будем варить на среднем огне.
Картошка сварится быстрее всех – через 10-12 минут, потом сварится морковка. Свеклу надо поварить дольше всех. Готовность овощей определите вилкой или ножом. Сваренные овощи легко протыкаются острыми предметами.
Шаг 2:
Теперь очистим все вареные овощи от кожуры. С лука снимем шелуху. С отваренной фасоли сольем воду и выложим в дуршлаг, чтобы она немного обсушилась.
Шаг 3:
Начинаем нарезать овощи. Размер частиц вы выбираете по своему вкусу. Я не люблю крупные и слишком мелкие кусочки. Нарезаю кубики по 1 см.
Шаг 4:
Да, нарезка овощей – немного надоедливая работа, но зато не сложная. Очищенную картошку также нарезаем кубиками, по размеру немного больше, чем морковь и свекла. Важно, чтобы кусочки оставались целенькими, а не превращались в кашицу. Если вы ее хорошо остудите, кусочки будут держать форму. Достаточно мелко нарезаем лук.
Шаг 5:
Осталось покрошить свежий огурчик и мелко порубить петрушку. Свой винегрет я делаю летом и у меня небольшие, крепенькие огурчики. Кожицу я не очищаю. Они очень вкусно хрустят в готовом изделии. Зимой, возможно вам больше захочется взять соленые огурцы. Как говорится, дело вкуса.
Шаг 6:
Теперь мы сложим все овощи и фасоль в кастрюлю. На дно я отправила отваренную фасоль. Потом по порядку – свеклу, морковь, картошку, лук, петрушку. Обязательно посолим смесь солью. Я посолила немного. Когда в конце перемешаем все овощи, обязательно попробую винегрет и, если надо, досолю.
Кроме того, я люблю класть в винегрет немного сахара – не более 2 чайных ложечек. Сладости не чувствуется, но вкус меняется, ярче становится.
Шаг 7:
Растительное масло можно брать любое. Сегодня поливаю овощную массу 2 столовыми ложками оливкового масла.
Шаг 8:
Купила еще горчичное масло, поэтому добавляю еще столовую ложку и этого масла. Легкий горчичный запах, острота не помешают. А вот черный перец, хоть я его и приготовила для рецепта, класть не буду. Итак вкусно будет. Кстати говоря, подсолнечным маслом я тоже люблю заправлять винегрет. Обязательно беру нерафинированное, с запахом семечек.
Шаг 9:
Абсолютно необходимо внести в винегрет яблочный уксус. Без него – это не винегрет, просто пресные овощи. Кислинку можно придать лимонным соком. Конечно, можно воспользоваться лимонной кислотой или столовым 9% уксусом. Но когда у меня есть выбор, я отдаю предпочтение натуральным продуктам.
Шаг 10:
Перемешиваем все овощи и фасоль. Обязательно пробуем, хватает ли соли, яркости вкуса за счет сахара. Не суховат ли винегрет. Не стоит ли добавить уксус, чтобы усилить кислинку. И, если надо, корректируем вкус – благо все ингредиенты для этого у меня есть.
Ну вот и все, дорогие друзья. Винегрет готов. Он получился супер вкусным. Фасоль, мало того, что придает сытность кушанью, но еще как-то неуловимо меняет вкус. Но в общем, мне понравилось. Можно будет как-нибудь еще раз повторить винегрет с белой фасолью.
Друзья, молодые хозяюшки! Приготовьте такое блюдо. Просто, вкусно, никогда не надоедает. Оно будет с вами всю жизнь. Приятного всем аппетита!
До новых встреч!
Винегрет давно не готовила, прям захотелось очень. У вас так красиво и аппетитно выглядет.
Надо винегрет иногда готовить. Я тоже его долго не делаю, а потом соскучилась — раз и сделала)))
Какой необычный винегрет, ни как не ожидала, что его можно приготовить со свежими огурцами. Интересно, а можно использовать уже готовую фасоль в банках, или будет совсем другой вкус. Я скорее всего сделаю эксперимент, приготовлю его в двух вариантах. пусть мои домашние оценят.
Правильное решение! Надо все попробовать.
Прям летний вариант — со свежим огурчиком:) Надо попробовать, спасибо за идею!
Честно говоря, я чаще делаю именно со свежими огурцами, благо они продаются круглогодично. Потом вспоминаю про соленые и тоже делаю. Добавляю еще кислую капусту. Очень вкусно.
Винегрет — залог здоровья. Спасибо за популяризацию здоровой еды для всех! Рекомендую почаще кушать такие блюда и будете себя чувствовать замечательно!
Совершенно с Вами согласна)))
Старинный и вкусный салат, который нравится всем. Особенно, многие готовят его на любой праздник и он ненадоедает. Улетает со стола в первую очередь.
Интересно, что я всегда делала винегрет именно с фасолью. Мне кажется так вкуснее, чем с горошком. Но в последнее время почему то вкус изменился ))