Суп из крапивы с яйцом: 6 рецептов, как варить крапивный суп

Привет всем!

Весной все вокруг обновляется – и природа, и люди. Даже наше питание, незаметно, но кардинально меняет свой курс на более легкие, диетические блюда.

Как мы устали за зиму от наваристых борщей, свиных ребрышек с картошкой, частой выпечки. Наш организм желает очиститься от жирной и калорийной пищи. И тут нам на помощь приходит забытый за год супчик из крапивы.

Суп с крапивой и щавелем

На даче уже кое-где появляются всходы молодой травы. Вспомните, как раньше мы безжалостно выдирали ее, как злостный сорняк, который путается под ногами и больно жалит кожу.

Но времена меняются и мы возвращаемся к рецептам наших бабушек и прабабушек, которые весной варили прекрасные овощные супы с крапивой, яйцами и сметаной. Более того, крапива — это еще и очень ценное лекарственное растение. Хотите узнать об этом больше? Тогда прочтите статью о лечебных свойствах этого растения.

И сегодня мы узнаем, как они это делали. Давайте приготовим вместе это замечательное первое блюдо и не будем упускать возможности получить ранние витамины и минералы из очень полезной травы, которая то там, то тут прорастает на наших дачных участках.

Ну а если вам быстро не перестроиться на легкие овощные супчики, приготовьте очень вкусные, но не слишком калорийные супы из курицы или с фрикадельками. 

Вкусный крапивный суп с яйцом и картофелем

Это первое блюдо готовится на овощном бульоне. Получается очень вкусное, легкое и питательное кушанье. А свежая жгучая травка делает его полезным для здоровья. Готовится очень просто, а главное быстро. Набор продуктов состоит из самых простых овощей и куриных яиц. Пожалуй, молодая вкусная жгучка —  самый дефицитный ингредиент в этом рецепте. Но если у вас есть дача, то никаких проблем – наверняка где-нибудь в траве уже проклюнулись побеги этого известного всем растения. Ну что же, приступим!

Суп из крапивы с картофелем
https://youtu.be/kvN1aqN3-5o

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 2 л
  • Крапива свежая – 200 гр
  • Картофель – 1 шт (крупный)
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Свежее яйцо – 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим все продукты. Вымоем и очистим овощи. Соль, лавровый лист и растительное масло имеются на кухне у каждой хозяйки. Яйцо потребуется сырое, заранее варить его не надо. Осталось дело за малым – собрать хорошенький пучок молодой крапивки грамм на 300. После удаления веточек и стволиков останется грамм 200 листиков, как раз столько потребуется для заправки бульона.

Суп из крапивы - ингредиенты

2. В кастрюлю нальем 2 литра воды, поставим на большой огонь и дадим закипеть воде. В это время порежем картошку небольшими кубиками и отправим в кастрюлю вариться.

Варим картошку

3. Пока варится картофельный бульон, измельчим морковку и лук. Эти овощи порежем маленькими кубиками. Для аромата в кипящую воду положим 2 лавровых листика.

Нарезаем морковку и лук

4. Вкус нашего овощного бульона значительно улучшится, если мы сделаем зажарку из морковки и лука и отправим ее в бульон. Для этого на разогретую сковородку нальем растительное масло и обжарим сначала лук. Потом добавим морковь и минуты 2 потомим на слабом огне. Пока обжариваются овощи, переберем крапиву и удалим ненужные веточки. Соберем в отдельную миску только молодые листики.

Чтобы травка не жглась, оденем резиновые перчатки. Или, промыв ветки с листьями в проточной воде, зальем их на несколько минут кипятком. После этого листики не причинят вашим ручкам никаких неудобств. Кстати, очень молоденькие побеги вообще не жгутся.

Обжариваем лук и морковь, готовим крапиву

5. Картошечка уже почти готова. Поджарку сделали, листики подготовили! Осталось только отправить эти заготовки в общий картофельный бульон. По вкусу добавляем соль.  Даем супу прокипеть 1 минуту.

Варим поджарку и крапиву в бульоне

6. Теперь нам нужно ввести в овощной суп сырое яйцо. Разбиваем скорлупу и помещаем белок с желтком в мисочку. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Далее, мешая суп по часовой стрелке (или против, как вам удобнее), вводим тонкой струйкой яичную болтушку.

Вливаем яйцо в бульон

7. Не переставая перемешивать, выливаем в суп все яйцо. Супчик загустел и образовались аппетитные кудряшки. Даем еще немного супу прокипеть и он готов.

Вмешиваем яйцо в суп

8. Ну вот и все. Наш суп выглядит замечательно. Наливаем в тарелку и подаем со сметаной. Вкусно, полезно! Ешьте с удовольствием очень легкий и витаминный супчик! Приятного аппетита!

Готовый суп

Замечательное блюдо для весны. Витамины получите, иммунитет повысите! Готовьте его почаще.

Соберите жгучую траву впрок и заморозьте в морозилке. Будете весь год есть великолепный легкий супчик. Очень советую!

Как варить суп из крапивы и щавеля с яйцом

Если у вас на грядке посажен щавель, а где-нибудь за сараем выросла крапива, вам сам Бог велел воспользоваться удачей и варить хоть каждый день здоровые весенние супчики. Конечно, можно пойти в ближайший лесок и поискать жгучку, но я этого не делаю. Весной в лес ходить опасно – клещей полно. Если дачи нет, то позаимствуйте весеннюю полезняшку у своих знакомых. Ну вот как-то так! Давайте к рецепту приступим!

Суп с крапивой и щавелем
https://youtu.be/G5QhncC3GMM

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт (средние)
  • Крапива – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Яйца вкрутую – от 1 шт (по количеству едоков)
  • Зелень (петрушка) – 10 гр
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – 0,3 ч.л.
  • Растительное масло – для зажарки

Приготовление:

1. Как правильно подготовить ингредиенты для рецепта? Картофель нарезать кубиками. Морковку порезать тонкой соломкой. Лучок и зубчики чеснока – мелко порубить. Одну луковку подготовим для бульона. Вторую – для поджарки вместе с морковкой.

Петрушку мелко покрошим. Щавель и крапиву промоем и порежем. Предварительно крапиву несколько минут подержим в кипятке, чтобы она не обжигала кожу. Ну а теперь за 25 минут мы сварим чудесный легкий супчик.

Ингредиенты

2. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Выкладываем порезанную кубиками картошку и начинаем варить на слабом огне до готовности.

Варим картошку

3. В это время приготовим вкусную зажарку. На разогретую сковородку нальем растительное масло и бросим мелко нарезанный лук, чеснок и морковку. Посолим и поперчим. Из специй добавим куркуму и любимые травы, например, майоран и орегано. Специи при обжаривании дают очень хороший аромат и вкус. Минутки две потомим на маленьком огне. Нам не нужны румяные корочки, просто овощи должны стать немного помягче.

Обжариваем морковь и лук

4. Потом добавим картофельный отвар из кастрюли, закроем крышкой и потушим овощи минут 5 – 7.

Тушим морковь и лук

5. Отправим их в кастрюлю и еще минут 10 будем варить на малом огне.

Отправляем поджарку у суп

6. Осталось внести крапиву, щавель и петрушку, довести до кипения и подержать на огне еще одну минутку.

Варим крапиву и щавель

7. Проверяем супчик на соль, кладем лавровый листик, немного черного перца и половинку чайной ложечки сахара для усиления вкуса. Доливаем воду, если она выкипела. Наше первое блюдо готово. Закроем его крышкой и дадим настояться минут 30.

Готовый суп

Прекрасное весеннее угощение всем понравится. Ароматное блюдо с легкой кислинкой от присутствия щавеля. Разрезанное пополам яйцо, сваренное вкрутую, большая ложка свежей сметаны – ммм…вкууусно!

Простой и вкусный крапивный суп с мясом

Кто-то любит простые овощные супы, а кому-то хочется посытнее, на мясе. Сейчас мы приготовим именно такое первое блюдо. Но как бы мы его не готовили, весенний суп с крапивой – это кладезь витаминов, минералов, различных полезных веществ. А щавель, который мы добавим к жгучке, даст еще и легкую кислинку. Суп станет просто невероятно вкусным. Давайте готовить!

Суп из крапивы с мясом

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ребрышки – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 7 шт
  • Вареное яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 70 гр
  • Крапива – 200 гр
  • Зеленый лук, укроп – 30 гр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Пока будет вариться наше мясо, подготовим для супа все необходимые ингредиенты. Картошку нарежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарежем. Выдавим зубчики чеснока через пресс. Порежем крапиву и щавель, мелко порубим зеленый лук и укроп, кубиками нарежем вареные яйца.

Ингредиенты для рецепта

2. Для начала поставим вариться бульон. В трехлитровую кастрюлю выкладываем промытое мясо и заливаем водой до половины объема. Воду доводим до кипения. Варим мясо недолго, около 5 минут. Затем сливаем воду и вновь зальем горячей водой. Закроем крышкой и будем варить в течение 40 минут. Когда вода закипит,  немного подсолим. Когда мясо сварится, достанем его из бульона. Остудим. Уберем косточки и нарежем небольшими кусочками. Отправим обратно в бульон вместе со всеми ингредиентами.

Варим мясо

2. В кипящий бульон выкладываем картошку, морковь и лук, кусочки мяса и варим до готовности овощей. В самом конце заправляем бульон крапивой, щавелем, зеленым луком, солью и варим еще 5 минут. Перемешиваем. Добавляем последние ингредиенты: вареные яйца и чеснок. При необходимости доливаем воду и даем провариться еще 2 минуты.

Варим овощи

3. Теперь накрываем суп крышкой и даем настояться 30 минут. К столу подаем со сметаной.

Готовый суп

Весной, когда витаминов в организме поубавилось, зеленый борщ с крапивой и щавелем просто находка. Обязательно варите этот весенне-летний, очень вкусный, легкий и полезный суп. Приятного всем аппетита!

Постный рецепт крапивного супа без мяса

Этот рецепт будет интересен тем девушкам, которые заботятся о своей фигуре. Ради этого они готовы идти на любые жертвы! А что вы скажете, если мы дадим вам рецепт вкусного, питательного и чудесного супчика, поев который, вы непременно сбросите до 5 кг? Конечно, не за один день. Просто питайтесь правильно и включайте в свой рацион раза два в неделю суп-пюре с полезной травкой. И через месяц 5 кг, как не бывало.

Постный суп из крапивы
https://youtu.be/qcLnok-26C0

Возьмем для рецепта:

  • Лук порей – 100 гр
  • Сельдерей корневой – 300 гр
  • Побеги молодой крапивы – 300 гр
  • Куриный бульон – 300 мл
  • Масло растительное – 30 мл
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Молоко или нежирные сливки – 500 мл
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Базилик, майоран – по 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Нарежем кубиками корень сельдерея. Нашинкуем тонкими полукольцами лук порей.

Нарезаем сельдерей и лук порей

2. В разогретую кастрюлю наливаем немного растительного масла и кладем кусочек сливочного маслица. Растапливаем. Добавляем лук порей и пару минут помешиваем, чтобы он слегка припустился. Следом добавляем сельдерей и продолжаем помешивать. Слегка обжариваем в течение пары минут. Хорошо солим. Добавляем все заявленные специи и еще раз хорошенько перемешиваем.

Обжариваем овощи, добавляем специи

3. Теперь можно добавить бульон. Он должен едва покрывать сельдерей. Теперь накроем крышкой и будет варить примерно минут 7. За это время сельдерей размягчится и можно переходить к следующему этапу.

Варим сельдерей и порей4. Добавляем крапиву. Резать ее не нужно, потому что потом мы будем ее перебивать погружным блендером. Просто перемешиваем. Закрываем на 3 минуты крышкой и подождем, пока трава уварится.

Варим крапиву

5. Перебиваем овощи погружным блендером. Если у вас не хватает жидкости, добавьте 100 мл молока. Измельчим овощи до однородной массы и красивого изумрудного цвета.

Перебиваем овощи блендером

6. Добавляем молоко и перемешиваем. Молоко нужно добавлять обязательно горячее.

Добавляем молоко

7. После перемешивания смеси с молоком, попробуйте на вкус. Может быть нужно добавить соль или перец.

Сделайте консистенцию супа немного пожиже. Поставьте на плиту и при постоянном помешивании доведите до кипения. Потом, когда он будет настаиваться, он загустеет. В общем-то, наш супчик готов.

Варим овощи в молоке

Разливаем его по тарелкам и приступаем к трапезе. Весенний суп получился очень нежным, красивого зеленоватого цвета, диетический. Ешьте вкусно и скидывайте при этом пару-тройку лишних килограммов. Приятного аппетита!

Рецепт простого супа из крапивы с курицей

Русская пословица гласит «Маслом кашу не испортишь». Эти слова относятся не только к кашам, а к любым блюдам, в которые добавляют разные вкусности. Главное, чтобы эти вкусняшки были к месту и не испортили вкус основного блюда. Ну а разве овощной суп, приготовленный на курином бульоне с мясом может быть плохим? Никогда! Напротив, вкус крапивных щей станет только насыщеннее. О сытности такого кушанья и говорить нечего. Давайте приготовим это блюдо!

Суп из крапивы с курицей

Возьмем для рецепта:

  • Куриный бульон – 2,5 литра
  • Отварная курочка – окорочок и крылышко
  • Крапива – 300 гр (молодые листики)
  • Картошка – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Отварное яйцо – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Лимонная кислоты – на кончике ножа
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Для начала все подготовленные продукты нужно собрать вместе, чтобы все было под рукой. Овощи промыть и очистить.

Ингредиенты для супа

2. Картофель нарезать кубиками средней величины. Мелко режем лук, натираем морковь на крупной терке. Чеснок трем на мелкой терке. Кубиками нарезаем яйцо. Курочку освобождаем от костей и мелко нарезаем порционными кусочками. Листья крапивы обдаем кипятком и мелко шинкуем.

Нарезаем продукты

3. Картошку опустить в бульон, дать закипеть и варить до готовности.

Варим картошку

4. Приготовим поджарку. На сковородку нальем немного масла, разогреем и обжарим репчатый лук до золотистого цвета. Добавим морковь и будем пассеровать ее 1-2 минуты, помешивая. Когда морковка станет мягкой и окрасит масло в желтый цвет, добавим столовую ложку томатной пасты и жарим до красивого цвета. Когда картошка будет почти готова, добавляем 1 лавровый листик и листья крапивы. Выкладываем готовую заправку в кастрюлю.

Добавляем томатную пасту

5. Переносим в кастрюлю куриное мясо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, половину чайной ложечки сахара и лимонную кислоту на кончике ножа. Доводим до кипения.

Добавляем курицу, солим

6. Ждем, когда закипит суп. Как только суп закипит, добавляем кубики яиц.

Добавляем курицу

7. Вносим чесночок и зелень укропа для большего аромата. Все хорошенько перемешаем. Доведем до кипения и выключаем плиту. Даем настояться под крышкой минут 10 и, с пылу – с жару, подаем к столу.

Готовый суп

Получился очень вкусный, наваристый и сытный супчик. Домашним он очень понравился. Просят еще приготовить. Приятного аппетита.

Вкусный армянский рецепт супа из крапивы

Крапива – первая ласточка лета, когда в нашем питании калорийная пища начинает меняться на более легкую, диетическую еду. Именно поэтому ранней весной люди с удовольствием варят супы из огородных трав. Армянский рецепт весеннего первого блюда отличается наваристостью, густотой, использованием большого количества молодых побегов жгучей травы, риса и различных специй. Очень вкусное, простое повседневное кушанье.

Суп из крапивы по-армянски

Возьмем для рецепта:

  • Крапива – 800 гр
  • Картофель – 2-3 шт (средние)
  • Лук – 1 шт
  • Петрушка – 20 гр
  • Рис – 150 гр
  • Соль по вкусу

Посмотрите это небольшое видео о том, как приготовить вкусный армянский суп из крапивы, но адаптированный к нашему российскому питанию. Без избытка специй и перцев!

Весной наш организм настолько устал от зимних холодов, коротких дней, отсутствия теплого солнышка, что весной мы инстинктивно ищем помощи для укрепления здоровья.

Но не хочется пить витаминные, аптечные таблетки, поэтому мы обращаем внимание на полезные травки, которые растут на полянах и дачных участках.

Из них можно готовить разные вкусные кушанья и в тоже время повышать свой иммунитет, укреплять здоровье.  Дорогие друзья! Укрепляйте свое здоровье природными средствами. Готовьте вкусную полезную еду! Я желаю вам всем здоровья и творческих успехов на кулинарном поприще!

До новых встреч, пока-пока))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 9

  • 6 апреля, 2020 в 4:07 пп
    Permalink

    Давно не готовил крапивный суп. Хотя на даче её растёт очень много. Теперь точно приготовлю.

    Ответить
  • 6 апреля, 2020 в 4:19 пп
    Permalink

    Я вот очень люблю сум с щавелем, но знаю, что его готовят также и с крапивой. Вот надо будет попробовать, а то крапивы по весне много, а просто её выкидывать уже не хочется))

    Ответить
    • 8 апреля, 2020 в 1:37 пп
      Permalink

      Супы, конечно, разные. Объединяет только то, что они весенние, ранние. Любой хочется сварить.

      Ответить
  • 6 апреля, 2020 в 5:47 пп
    Permalink

    Жду- не дождусь, когда у нас вылезет крапива. Так уже хочется крапивного супчика. А у вас тут столько вариантов этого супа, хочется попробовать и по вашим рецептам.

    Ответить
    • 8 апреля, 2020 в 1:36 пп
      Permalink

      Я тоже мечтаю на дачу вырваться. Но из-за карантина сидим на месте. Надеюсь, к тому времени, когда поедем, крапива вылезет.

      Ответить
  • 8 апреля, 2020 в 8:43 дп
    Permalink

    Совсем скоро будет сезон крапивы. Так что будем и мы готовить вкусный супчик.

    Ответить
    • 8 апреля, 2020 в 1:44 пп
      Permalink

      Да, и щавель скоро взойдет, полакомимся.

      Ответить
  • 10 апреля, 2020 в 2:59 дп
    Permalink

    Суп из крапивы, в отличии от щавелевого, помню только в детстве ела у бабушки в деревне. Сами мы не готовим. Но мне он всегда нравился.

    Ответить