Вознесение Господне в 2022 году: какого числа, что за праздник, приметы погоды

Вознесение Господне — важнейшее событие в жизнеописании Христа, несмотря на то, что в Евангелии от Луки и Марка ему уделяется  немного места. До V века оно даже не выделялось, как самостоятельное событие, а было частью празднования Святой Троицы. По мере того, как церковь начала праздновать Троицу с особым размахом, Вознесение выделили в отдельное торжество.

В 2022 году праздник отмечается 2 июня. Чтобы узнать дату празднования, нужно прибавить к дню Святой Пасхи цифру 40. В 2022 году Пасху отмечали 24 апреля. Вот и подсчитайте! Понятно, что праздник Вознесения приходится как раз на 2 апреля.

Восшествие в небесную высь символизирует окончание земной жизни Иисуса Христа. Уже на 40 день после воскресения, Иисус вознесся в своем телесном обличии ввысь, обожествился и стал невидимым.

Это не означает, что он бросил людей и улетел в космос. Он продолжает оставаться среди нас и каждый праведный человек через молитвы может получить от Господа очень многое: прощение, участие и помощь.

Какого числа празднуют Вознесение Господне в православии

В 2022 году праздник отмечается 2 июня. Чтобы узнать дату празднования в 2023, 2024 или 2025 году, нужно просто прибавить к дню Святой Пасхи цифру 40. Это то количество дней, которое Иисус Христос провел на земле после своего воскрешения.

Дата будет меняться из года в год, потому что меняться будет и день празднования Святой Пасхи. А вот день недели останется неизменным — событие всегда происходит в четверг. Для церкви и православных верующих это великое торжество.

Что за праздник Вознесение Господне — история торжества

Празднование является одним из 12 главных или двунадесятых церковных праздников. Все дни после своего чудесного воскрешения в течение 40 дней Иисус находился среди своих апостолов. Рассказывал им о Божественной жизни, открывал новые истины и готовил к своему уходу в Царствие Небесное.

Но он обещал, что не покинет их навсегда  и обязательно вернется в скором времени в божественном обличии.

И вот на 40 день после Пасхи Христос собрал апостолов на Елеонской горе и, подняв руки к небу, начал удаляться. Он ушел в  телесной оболочке но вскоре стал невидимыми Его скрыло нежное беловатое облачко.

Апостолы стояли и не уходили. Тогда появились два мужа в белых одеждах, которые велели им уходить. Они передали им, что Господь появится снова также неожиданно, как ушел сейчас. Апостолы вернулись в Иерусолим.

Праздник Вознесения Господня символизирует окончательное прекращение земной жизни Христа. Но Господь не оставил людей  одних.  Он прислал на землю Святого Духа — утешителя, помощника, наставника всех страждущих.

И случилось это через 10 дней после Вознесения. Это Божественное событие церковь и верующие отмечают, как великий праздник Троицы или Пятидесятницы.

Ну что же друзья, надеюсь Вы не запутались в очередности весенних церковных прадников? Давайте повторим Божественные даты весны 2022 года:

  • Праздник Пасхи или Воскресения Иисуса Христа — 24 апреля 2022 года, воскресенье;
  • Праздник Вознесение Господне — 2 июня 2022 года, четверг;
  • Праздник Святой Троицы — 12 июня 2022 года, воскресенье.

Как отмечается празднование Вознесение Господне — особенности богослужения

Как и все праздники православной церкви, торжество протекает пышно, красочно с необыкновенно красивыми песнопениями. Священнослужители облачаются в нарядные белые одежды, символизирующие Божественный свет.

Вознесение господне — это многодневный праздник. Кульминацией является четверг, а вот предпразднество начинается вечером в среду. Потом ежедневно в течение 10 дней идут праздничные службы, которые заканчиваются заключительным днем или отданием. И сразу же наступает праздник Святой Троицы.

Итак, накануне четверга, вечером в среду наступает предпразднество Вознесения Господня. Всенощное бдение начинается с усердной молитвы (литии), освящением хлеба и вина, как символа крови Христа. Священники вспоминают евангельское событие, когда Иисус накормил пятью хлебами множество людей.

В Евангелии говорится об этом так: «Иисус, взяв 5 ячменных хлебов и 2 рыбки, воззрел на небо и вознес благодарность))) Затем он преломил хлеба и дал пищу ученикам, а те дали ее людям. И ели все и насытились». Так накормил он 5 тысяч человек.

После чтения молитв, священник проводит обряд миропомазания и раздает кусочки хлеба или просвирки прихожанам. Обряд миропомазания делается освященным елейным маслом. Кисточкой изображается крестик на лбу прихожанина, что символически означает получение благодати Божьей и укрепление духа.

Утром в четверг совершается праздничная литургия, на которой верующие причащаются. В молитвах раскрывается суть праздника Вознесения. Все храмовые богослужения совершаются согласно Цветной, весенней Триоди и состоят из песнопений, молитв. Попразднество продолжается 8 дней и заканчивается перед Троицей.

Поскольку начало праздника происходит в будний день — четверг, не каждый человек может пропустить свою работу и придти в церковь. Но это не страшно. Впереди будет суббота, воскресенье и в эти праздничные дни можно посетить храм, услышать молитвы священника, насладиться христианскими песнопениями, стать ближе к Господу.

Икона «Вознесение Господне»

Независимо от того, в какие века писалась эта икона, кто был ее автором, какая она была по размеру, как она украшала купола христианских храмов, сюжет и иконографика были едиными.

Вверху иконы изображается Иисус Христос на белом облаке. Он гордо восседает в царственной позе. В левой руке держит свиток, символизирующий Евангелие. Правой рукой указывает вверх — в Царствие Небесное. На нем дорогие одежды золотистого цвета. Он окружен ангелами, вокруг головы божественные нимбы.

Внизу изображена Богоматерь — заступница всего христианского рода и церкви. Вокруг нее собрались апостолы, ученики Господа.

Внешний фон разделяется на верхнюю и нижнюю половины. Внизу горы, земля и люди. Вверху — небо, Иисус — сын Бога Отца, ангелы  и Царствие Божье. Икона олицетворяет земную и одновременно божественную сущность Иисуса Христа. Он был послан на землю Богом Отцом с миссией искупления грехов человеческих. Искупление открыло путь в жизнь вечную каждому, кто достоин этого.

Вознесение Господне и приметы погоды

Во все времена крестьян заботило, какой урожай зерна и овощей будет к осени, какие запасы лесных даров удастся заготовить на зиму?

Это сейчас нам хорошо говорить, когда запасы пропитания для страны являются головной болью правительства. Если и будут какие-то природные катаклизмы, так без еды не останемся. Что-то в закромах у государства всегда найдется.

Померзла треть урожая озимой пшеницы

Раньше выживаемость каждой крестьянской семьи напрямую зависела от погодных условий. И у людей накопилась масса примет, по которым можно было судить, урожайный будет год или голодный.

Если грозы зарядят, весь урожай пшеницы поляжет

А еще люди очень надеялись на Господа. Молились и просили, чтобы не было града, который побьет молодые посадки. Просили, чтобы не было проливных дождей или изнуряющей засухи. Хотели, чтобы лето было теплым, дождей — в меру, потому что земля влаги требует.

Засуха. Остались без урожая овощей

Люди придавали огромное значение приметам погоды и особенно в самые важные, знаменательные, церковные праздники. Каким же погодным приметам люди верили и судили о том, как они проведут суровую русскую зиму:

  • Год будет не урожайным, если в праздничный день Вознесения пойдет сильный дождь
  • Нет дождя на праздник — 6 недель земля будет сухая, ни капли дождя
  • Идет дождь на праздник — столько же недель будут дожди и грозы
  • Если рано утром в праздник много росы — скорей ее собирай. Вылечит от разных хворей лучше всяких настоек
  • Услышишь, как ночью соловей поет — весь год в доме радость, да покой будут
  • Болезни домашних животных предсказывала гроза на праздник
  • Если утренняя заря красного цвета в праздник, много гроз обещают
  • Если на Вознесение дует сильный ветер, да еще и холодный — ждите засуху
  • Солнечный день на праздник — будет знатный урожай

Все эти приметы — не вымысел и не пустой звук. С древних времен ежедневно зима сменяла весну и лето, а люди наблюдали и все откладывалось в памяти у народа. Порой народные приметы бывают гораздо более точными, чем метеопрогноз, который передают по телевизору.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 30 мая, 2022 в 8:50 дп
    Permalink

    Спасибо за интересную статью о празднике Вознесения Господня. Кстати, не знала, что существуют особые приметы на этот день. Надо будет обратить внимание.

    Ответить
    • 31 мая, 2022 в 4:17 дп
      Permalink

      Елена, спасибо за Ваш интере к моим статьям. Я стараюсь для всех, кто заходит сайт.

      Ответить