Хинкали: рецепты приготовления в домашних условиях

Всем привет!

Дорогие друзья, назовите мне человека, который бы не любил грузинскую кухню. Она нам не просто нравится, мы обожаем сациви, лобио, хачапури, бадриджани. Вкусно, ароматно, масса овощей, сочное мясо, много специй, сыра, зелени, орехов.

Хинкали настолько популярны среди россиян, что в замороженном виде продаются во всех супермаркетах больших российских городов. Но ведь вы, уважаемые посетители сайта, читаете эти строки не для того, чтобы узнать, где их можно купить, а как сделать самостоятельно.

Это блюдо сродни нашим любимым пельмешкам. Вот только, чтобы насытиться русскими вкусняшками, нужно съесть пару десятков маленьких штучек. С грузинскими хинкали станешь сыт от 3-4 больших штук.

По вкусу у них много общего. По сути, это мясной фарш, завернутый в мучное тесто и сваренный в подсоленной воде. Но есть масса нюансов, которые определяют уникальность кушанья грузинского происхождения.

Как готовить тесто для пельменей можно прочитать на нашем сайте. Как приготовить вкусный фарш – это тема еще одной нашей статьи. Вы даже можете узнать у нас весь процесс приготовления домашних пельмешек.

Но если же вы хотите научиться делать грузинское национальное блюдо, тогда прямо сейчас присоединяйтесь к нам. Будем готовить вместе!

Хинкали – рецепт приготовления в домашних условиях

Хинкали – старинное национальное блюдо грузинской кухни. Существует много легенд его происхождения, одна краше другой.

Говорят, что когда кавказцы-воины возвращались домой после походов и сражений, женщины варили им мучные лепешки в виде мешочков со множеством складочек. В них помещалось рубленое баранье мясо, специи и вода. Получался аппетитный и вкуснейший бульон с мясом внутри мешочков. Кушанье восстанавливало силы, заживляло раны и укрепляло тело.

Блюдо полюбилось народу и если поначалу его готовили лишь в некоторых районах Грузии, то со временем оно стало национальной принадлежностью всей страны.

Как приготовить тесто для хинкали по классическому рецепту

Тесто должно быть крутым. Его трудно вымешивать и раскатывать. Но именно такой рецепт будет самым правильным, классическим. Зато оболочка для мяса получится прочной и никогда не порвется во время варки изделий в кипящей воде. Наваристый бульон и вкуснейшая начинка останутся внутри мучного мешочка — …ммм, какая вкуснотища! Давайте приготовим такое тесто!

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 кг
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 1 ст.л. (без верха)

Приготовление:

1. В миску просейте муку и налейте 400 мл воды комнатой температуры. Добавьте соль и начните вымешивать. Можно сначала это делать ложкой, но когда тесто загустеет, придется поработать руками. Тесто будет сопротивляться, крошиться, оставаться сухим. Но сохраняйте упорство и у вас все получится.

Как рассчитать количество воды и муки для теста? Сколько бы вы не взяли муки, вода должна составлять не более 40-45% от ее веса. Если берете 1 кг муки, то воды надо взять 400 мл.

2. Через 15 минут вся мука с крошками соберется в единый, пока не слишком эластичный комок. Чтобы было легче вымешивать, разделите заготовку на две части и вымешивайте по очереди.

Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, уложите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на один час расстаиваться. По мере набухания клейковины, тесто станет мягче и податливее.

Теперь вы сможете сделать толстую колбаску и нарезать ее небольшими кругляшками.

3. Затем беритесь за скалку и раскатывайте очень тоненькие, толщиной 1,5-2 мм лепешки, в которые положите начинку, а потом слепите изделия.

Рецепт теста для хинкали с яйцом, без яиц, с маслом

Наши милые хозяюшки-умелицы давно уже пришли к выводу, что куриное яйцо и растительное масло не испортят тесто. Оно не станет менее прочным и не порвется при варке в кипящей воде. А вот то, что оно станет более эластичным и податливым – это факт, который нельзя упускать. Ведь не в каждых женских ручках настолько много мускульной силы, чтобы раскатывать крутое тесто.

Тесто для хинкали с яйцом и растительным маслом:

Итак, всем, кто занимается выпечкой, доподлинно известно о замечательной способности яиц и масла усиливать эластичность теста. Вот и используем эти продукты, чтобы тесто оставалось прочным. но в то же время более эластичным.

Возьмем для рецепта:  

  • Мука – 3 стакана (стакан 250 мл)
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль – 1 ст.л. (без верха)
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые продукты: муку, кипяток, растительное масло, яйцо и соль.

У каждой хозяюшки свои вкусы и пристрастия.  Важно понимать, что даже один из ингредиентов (яйцо, масло) смягчают тесто и делают его эластичнее. Поэтому в домашних условиях в тесто для хинкали  добавляйте либо куриное яйцо, либо растительное масло, либо оба ингредиента.

2. В емкость для теста просейте муку. Добавьте одно куриное яйцо, оливковое или другое растительное масло, крутой кипяток. Замесите тесто сначала ложкой, затем продолжайте руками. Когда вся мука и крошки соберутся в один комок и перестанут липнуть к рукам, оставьте тесто под пищевой пленкой на один час.

3. После часового набухания клейковины тесто станет податливее, эластичнее и мягче. Оно легко разрезается ножом и хорошо раскатывается на столе скалкой. Из него можно подготовить тонкие лепешки и заполнять их вкусным фаршем, лепить готовые изделия.

Как приготовить мясной фарш для хинкали

Когда-то в старину для хинкали брали баранину. Но те времена канули в лету. Сегодня в ресторанах подают блюдо с говядиной, а в домашних условиях используют свинину, говядину, курятину и индюшатину. Главное, чтобы фарш был жирный, тогда сочности добавится. Именно поэтому приветствуется сочетание любого мяса со свининой.

Есть и еще одна особенность! В классическом варианте мясо не пропускается через мясорубку, а как и в старину, мелко рубится острым ножом. Считается, что такое мясо дает много бульона и очень сочное.

В рецепте, который мы сейчас разберем, взята говядина и курдючное сало. А мясо как раз и приготовлено по старинке – нарублено ножом. Кроме того, и тесто сделано по старинке – из муки, соли и воды. И никаких дополнительных ингредиентов. Так что смотрим рецепт полностью и очень внимательно!

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 кг
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 2 ч.л.

Для начинки:

  • Говядина – 900 г
  • Курдюк – 100 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Кинза – пучок
  • Вода – 300 мл
  • Соль – 1-2 ч.л.

Приготовление:

1. В емкость просейте килограмм муки и внесите 2 чайных ложки соли. Размешайте и сделайте в середине углубление. Влейте сюда 400 мл воды в два приема. Размешивайте тесто сначала ложкой, затем руками. Перенесите комок на стол и продолжайте вымешивать минут 10. Тугое тесто соберется в комок, который не будет липнуть к столу и рукам. Оставьте его отдыхать на час, закрыв миску пищевой пленкой.

Если вам слишком тяжело замешивать тугое тесто, то в самом начале при внесении продуктов, добавьте одно сырое яйцо и 2-3 столовые ложки растительного масла.

2. За это время подготовьте фарш. Мелко нарубите курдючное сало. Мясо говядины легче нарезать, если оно еще не до конца разморожено. Нарежьте его мелкими кубиками. Переложите в общую миску. Сюда же поместите измельченную кинзу, накрошенный кубиками репчатый лук. Посолите, поперчите. В конце налейте воду комнатной температуры. Тщательно перемешайте сочный фарш.

Если вам некогда резать большое количество мяса, его можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Как красиво лепить хинкали – советы для начинающих

Продолжим описание домашнего рецепта. Через час после расстаивания тесто становится эластичным и податливым. Разделите его на 2 части и скатайте колбасками. Каждую разрежьте на кусочки весом примерно по 30-35 грамм.

Теперь кусочки раскатайте лепешками толщиной около 2 мм. Положите лепешку на небольшую чашечку и немного придавите в серединке. Сюда выложите 2 чайные ложечки сочного фарша. Соедините края изделия складочками и зажмите наверху, чтобы хвостик стал очень плотным. Избыток отрежьте ножиком. Вот и получилась заготовка. Осталось налепить все остальные штучки и обед у вас сегодня будет потрясающий. То, что сразу съесть не сможете, даже не варите, просто сохраните в морозилке.

Посмотрите видео, где вам покажут, как правильно лепить складочки на хинкали. У вас все обязательно получится!

Как правильно варить хинкали в домашних условиях

Когда все заготовки будут подготовлены, наступает пора их сварить. Каждый полуфабрикат весит примерно 70 грамм. В кипящей воде они должны плавать свободно. Вот и смотрите, какую кастрюлю взять и сколько воды налить.

Воду закипятите и бросьте соль по вкусу. Аккуратно зажмите пальчиками хвостик изделия и опустите мешочек в бурлящую воду. Ложкой совершайте вращательные движения, чтобы хинкали не прилипли друг к другу. В принципе, можно отправить в кастрюлю и в два раза большее количество изделий, чем на фото, но тогда каждые 25 секунд перемешивайте, иначе они быстро прилипают к друг другу.

Как только мешочки начинают всплывать, засеките время. Варить их после закипания надо примерно 10-15 минут. Ну вот и все. Ваша вкуснятина готова. Доставайте шумовкой и выкладывайте на тарелку.

Как варить замороженные изделия, которые хранятся в морозилке? Точно также. Вскипятите воду, посолите и бросьте туда шарики, не размораживая. Дождитесь, когда они всплывут, не забывая помешивать и варите около 10-15 минут.

Если вы сварили много изделий и переложили в миску, добавьте сливочное масло, перемешайте их, чтобы не слиплись.

С чем едят хинкали

Готовые вкусняшки едят горячими. Это очень вкусно. Как же к ним подступиться! Скажу сразу – вилка, ложка и нож вам не понадобятся, потому что едят их руками.

Более того, вам не понадобится никакой соус, сметана, кетчуп и прочие намазки. Что надо сделать? Как только вы приготовили и выложили на тарелку готовые изделия, посыпьте их свежемолотым перцем. И все, приступайте к еде.

Смело беритесь за кончик или хвостик и подносите хинкали ко рту. Откусите кусочек сбоку и сразу же выпейте мясной бульон, которым наполнен мешочек. Вкусно необыкновенно! Питательно и сытно – не то слово! Теперь спокойно ешьте, не закусывая ни хлебом, ни соусом. Начинка потрясающая, а оболочка заменит хлеб.

Сколько штук вы можете съесть? Женщины насытятся 3-4 штуками, а мужчины – от 5 до 10. Разный у них аппетит и возможности организма.

Как приготовить хинкали с говядиной по классическому грузинскому рецепту

В этом видео русская хозяюшка готовит грузинское блюдо по классическому, грузинскому рецепту. Тесто замешивается, как и в старину,  на воде, соли и муке. А вот подготовка фарша все-таки в облегченном варианте с использованием мясорубки. Технический прогресс везде, на кухне тем более. Это очень помогает, ведь порой и времени и сил у нас мало.

Устраивайтесь поудобнее и смотрите, мне очень понравилась женщина, хорошая хозяюшка. Чувствуется, что хинкали для нее готовить не впервой))

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 кг
  • Соль – 1-2 ч.л.
  • Вода – 400 мл

Для фарша:

  • Говядина – 0,5 кг
  • Свинина – 0,5 кг
  • Кинза – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Молотый перец чили – 0,3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – для посыпки готовых изделий

Очень вкусный хинкали с сыром и кинзой

Сулугуни и кинза – традиционные продукты для грузинской кухни. Для хинкали в начинку добавляются еще жирные сливки и немного творога. Получается сочное, очень вкусное и ароматное блюдо. Если вы не очень любите кинзу, ее можно заменить базиликом или петрушкой. Попробуйте приготовить. В наши дни мешочки заправляют не только сыром, но и грибами, картошкой, рыбой. Очень вкусно, всем нравится. Попробуйте приготовить.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 220 мл
  • Соль – 1 ч.л. (без верха)
  • Сулугуни – 400 г
  • Творог – 100
  • Сливки – 15 мл (в каждую порцию)
  • Кинза – 30 г

Из этих ингредиентов получается 16-20 изделий.

Приготовление:

1. На первом этапе по классическому рецепту подготавливается крутое тесто. Для этого воду комнатной температуры добавляют в муку, которую предварительно подсаливают.

Затем вымешивают тесто и полученный комок в течение 30 минут выдерживают в миске под закрытой крышкой для набухания клейковины.

Затем раскатывают тесто слоем 1 см и вырезают трафаретом небольшие кружки. После этого раскатывают тонкие лепешки диаметром 12-15 см. Их заполняют начинкой из сыра и кинзы.

2. Заправляют хинкали начинкой из сыра. Для этого нужно натереть на крупной терке сулугуни и добавить 100 г творога, перемешать.

Мучную лепешку положите в небольшую пиалу, чтобы было удобнее лепить хинкали.

В углубление выложите столовую ложку тертого сыра, немного кинзы и налейте столовую ложку жирных сливок.

3. Теперь соедините складочками края лепешки и сильно сдавите кончик, чтобы получился плотный хвостик. Излишек теста можно отщипнуть или отрезать ножом.

4. В подсоленную кипящую воду опустите хинкали и варите примерно 10-15 минут. Выньте готовые изделия шумовкой и подавайте к столу.

Рецепт жареных хинкали в домашних условиях

Дорогие друзья, если у вас остались вареные пельмени, что вы с ними делаете? Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы их жарите и потом хрустите очень вкусной корочкой. Точно также можно поступить и с хинкали, которые у вас остались со вчерашнего дня.

Но есть особенные люди — любители жареных хинкали, которые не ленятся сначала сварить их в кипящей воде, дать им остыть, а потом обжарить на сливочном масле. Я их понимаю – очень вкусно получается. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

Для фарша:

  • Свинина – 1 кг
  • Вода – 350 г
  • Лук- 1 шт (крупная)
  • Кинза – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Для теста:

  • Мука – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 1 ст. л. (без горки)

Приготовление:

1. Для приготовления фарша пропустите через мясорубку с крупной решеткой 1 кг свинины, большую луковицу, зубчики чеснока и кинзу. Внесите 2 чайных ложки или одну столовую ложку соли и немного перца. Налейте воду комнатной температуры. Тщательно перемешайте всю массу. Фарш готов.

2. Теперь приготовьте тесто и налепите заготовки. Для этого необходимо просеять 1 кг муки, внести соль, налить воду и замесить крутое тесто. Ему нужно расстояться, чтобы созрела клейковина и оно стало более податливым при раскатывании.

Затем приготовьте тонкие круглые лепешки диаметром 15 см. На середину положите столовую ложку фарша и слепите закрытый мешочек со складочками.

После этого закипятите воду, посолите и сварите хинкали. Переложите их на тарелку и дайте остыть.

3. Осталось обжарить со всех сторон вареные мешочки с фаршем. Для этого разогрейте сковородку и растопите несколько кусочков сливочного масла. Положите вареные заготовки. Обжаривайте на среднем огне, не давая им подгореть. Следите и во-время переворачивайте.

4. Румяные, золотистые хинкали готовы. Переложите их на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Они очень вкусные и ароматные. Тесто мягкое с хрустящей корочкой. Сочный и вкусный фарш. При приготовлении фарша мы взяли поменьше воды, поэтому мясо просто сочное, а бульона мало и он не растекается по тарелке.

Друзья, думаю, что в кухнях всех стран мира есть такие рецепты, которые уже давно завоевали всеобщее признание. Во всяком случае, грузинские хинкали обожают россияне. Заказывают их в ресторане, покупают замороженные полуфабрикаты в магазине.

Но разве их можно сравнить с домашними вкусняшками. Пробуйте готовить. Сложностей никаких нет. Даже если поначалу ваши мясные мешочки не будут так красиво получаться, как у опытных кулинарок, вкус будет все равно отменный. Ну а с опытом придет и эстетика. Вот будете удивлять родных и гостей! Так что дерзайте. Готовьте с удовольствием и с уверенностью, что у вас все получится.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 13 февраля, 2021 в 1:14 пп
    Permalink

    Какие аппетитные хинкали у вас. Прям загорелось их покушать, надо на днях приготовить. Рецепты все классные.

    Ответить
    • 14 февраля, 2021 в 10:04 дп
      Permalink

      Желаю Вам приготовить очень вкусные хинкали. Приятного аппетита Вашей семье!

      Ответить
  • 15 февраля, 2021 в 3:54 пп
    Permalink

    Никогда не готовила хинкали, только покупала в магазине. Для меня приготовить это блюдо — высший пилотаж. Очень хорошо, что вы так все подробно описали и показали как красиво лепить хинкали. Огромное спасибо за ваш труд.

    Ответить
    • 16 февраля, 2021 в 8:36 дп
      Permalink

      Когда будете лепить пельмени, попробуйте слепить хинкали. Как научитесь, так и переходите на домашние хинкали.

      Ответить
  • 19 февраля, 2021 в 7:55 дп
    Permalink

    И правда, почему бы не приготовить хинкали для разнообразия, а то все больше пельмени, да манты иногда. А тут почти тоже самое, но еще более интересное. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • 23 февраля, 2021 в 2:44 дп
    Permalink

    Любимая еда, всегда жду сезона, чтобы набрать много грибов. А потом с картошечкой да со сметаной, провести время за ужином или обедом.

    Ответить
Adblock
detector