Холодец из курицы — 6 пошаговых рецептов вкусного куриного холодца

Приветствую всех дорогих друзей!

Праздничный стол — это не только салат Оливье или Селедка под шубой! Не обойтись в праздник без холодца! Это вкуснейшее блюдо с нежными кусочками мяса и не менее приятным желе гости всегда едят с большим удовольствием.

Раньше я готовила это блюдо из мяса говядины. Недавно открыла для себя прекрасный рецепт холодца или, как его еще называют, студня из курицы. Сделала я его с куриными лапками, которые взяла в качестве желеобразующего компонента. Эта холодная закуска понравилась всей нашей семье.

Но рецептов куриного студня очень много! И я решила вас познакомить со всеми, потому что одной хозяйке может понравиться рецепт с желатином, другой – без, третьей – в мультиварке. Да мало ли! Разберем пошагово каждый из них. Будет из чего выбрать!

Холодец с курицей - самый вкусный

А знаете ли вы, что студень – это не только вкусное блюдо, но и очень полезное! Его рекомендуют есть людям с больными суставами, остеохондрозом позвоночника, с плохими сосудами. А если вы хотите иметь красивую, молодую кожу без морщинок и всяких там пигментных пятен – куриное желе нужно не просто есть, а уплетать в огромных количествах!

Быстрый холодец из курицы с желатином – простой рецепт

Проще, чем этот рецепт, ничего не бывает! Такое заливное можно сварить на Новый Год,  День Рождения, да и просто в воскресенье побаловать свое семейство вкусной едой. Студень получается вкусным, маложирным и очень полезным для здоровья.

Холодец с курицей и желатином
https://youtu.be/X7M3W3rkEII

Для рецепта возьмем:

Ингредиенты

Действия:

1. Для приготовления можно взять любые части тушки, например, голени. Промываем, заливаем их холодной водой и 3 часа вымачиваем.

Голени курицы 3 часа вымачиваем в воде

2. После этого сливаем воду, заливаем водой заново, ставим на плиту. Доводим до кипения и даем покипеть бульону минуты 3. Затем бульон выливаем. Таким образом мы стараемся удалить из мяса все вредные вещества, которых сейчас так много в продуктах питания.

Доводим до кипения куриные голени

3. Курицу и кастрюлю тщательно промываем. Кладем в нее чистые куриные голени.

Голени курицы укладываем в кастрюлю

4. Вносим две средних, очищенных моркови и две небольшие луковицы в шелухе, предварительно хорошо их промыв. Они придадут бульону очень красивый золотистый цвет.

Две моркови и две луковицы к бульону

5. Наливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы она была на 2-3 см выше мяса. У меня ушло 1,5 литра. Доводим опять до кипения, постоянно убирая образовавшуюся пенку.

Доводим бульон до кипения

6. Бросаем в воду перец, убавляем огонь и варим при слабом кипении 1,5 часа. Следите за тем, чтобы не было бурного кипения, иначе бульон получится мутным.

Бросаем в воду перец

7. Через 30 минут вынимаем всю морковь из бульона, она пригодится нам для украшения. Продолжаем варить.

Вынимаем морковь из бульона

8. За 30 минут до готовности добавляем соль по вкусу и пару лавровых листиков.

Добавляем соль по вкусу

9. Продолжаем варить до готовности. Затем кастрюлю снимаем с плиты. Лук выбрасываем.

Бульон готов, курица сварилась

10. Достаем из бульона сварившуюся курицу.

Достаем из бульона курицу

11. Даем немного остыть и отделяем мясо от косточек. Затем разбираем его на волокна или мелко нарезаем.

Мясо мелко нарезаем

12. Когда и как разводить желатин для холодца из курицы? Готовый, горячий бульон должен остыть. Для этого его нужно процедить через несколько слоев марли.

20 грамм желатина нужно постепенно всыпать в один стакан теплого бульона. При этом, постоянно размешивать, чтобы не образовывались крупные комочки. Оставить набухать на 30 минут.

В бульон насыпаем порошок желатина

13. Затем вылить желатин в кастрюлю с бульоном, размешивая. Можно немного нагреть (не выше 60 градусов), чтобы он полностью растворился.

Полностью растворяем желатин в бульоне

14. Украсим холодец фигурными морковными кружочками.

Украсим холодец морковными кружочками

15. На дно большой емкости укладываем морковь и листики петрушки. Наливаем тонкий слой бульона. Если листики сдвинулись с места, палочкой возвращаем их на место. Ставим блюдо в холодильник минут на 10-15.

Украшаем холодец петрушкой и морковью

16. Наша заготовка застыла. Это будет верх холодца.

Заготовка застыла

17. Выкладываем в емкость мясо, заливаем бульоном и ставим в холодильник до полного застывания.

Кладем в блюдо мясо и бульон

18. Вынимаем. Ставим застывшую заготовку в плоскую емкость с горячей водой на 30 секунд. Затем переворачиваем на любую подходящую тарелку. Получаем вот такую красоту.

Красивый холодец в праздничном блюде

19. Можно подавать студень в маленьких емкостях. Украсим мясо морковными цветами и зеленым горошком, добавим бульон и также поставим в холодильник для застывания. Вариантов украшения много! Приятного аппетита!

Холодец в маленьких емкостях

Как приготовить холодец из свиных ножек и куриного мяса

Свиные ножки – традиционный способ для приготовления холодца из мяса говядины. Если добавить ножки к курице, студень получится более диетическим, очень вкусным и нежным. И сейчас мы пошагово разберем этот способ.

Холодец с курицей и свиными ножками
https://youtu.be/8woupnGicdQ

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Для приготовления холодца мы возьмем курочку, свиные ножки и много различных специй, которые являются важными ингредиентами рецептуры.

Продукты для холодца

2. Курицу вместе с ножками хорошенько промоем и зальем водой. Оставим на всю ночь в холодильнике. Утром сольем воду, еще раз промоем.

Промываем и вымачиваем в воде курицу и свиные ножки

3. Разрежем на несколько частей.

Разрезаем курицу на несколько частей

4. Уложим ножки и куриную заготовку в кастрюлю. Зальем водой, чтобы она полностью покрывала все куски мяса.

Складываем курочку и ножки в кастрюлю

5. Ставим на большой огонь и доводим до кипения.

По мере закипания снимаем пенку и удаляем жир с поверхности воды. Он нам совсем не нужен.

Снимаем пенку во время варки холодца

6. Как только бульон закипит, нужно убавить огонь до минимального уровня. Вода должна слегка побулькивать. Варим холодец с открытой крышкой 5 часов, изредка снимая жир и пенку.

Варим холодец 5 часов на медленном огне

7. За 1,5 часа до готовности вносим соль. Кладем очищенные лук и морковь. За 30 минут до готовности добавляем душистый и черный перец. А за четверть часа – очищенные зубки чеснока от цельной головки. За пару минут до окончания варки добавим лавровый лист.

Бульон сварился, курица готова

8. Выключим огонь. Вынем шумовкой все мясо и даем ему остыть. Бульон процеживаем.

Отделяем мясо от бульона

9. Мясо разбираем на волокна. Из ножек выварилось много жира, который мы удаляли во время варки. Мы не будем брать в холодец грубую шкурку со свиных ножек, но возьмем мягкие ткани.

Хрящики, которые богаты коллагеном – очень полезны для наших суставов.

Мелко все измельчим и подготовим для формирования холодца.

Мясо разбираем на волокна

10. Мясо перемешиваем и раскладываем в емкости. Заливаем их бульоном. Ставим в холодильник до полного застывания.

Готовый холодец застывает в холодильнике

11. С горчицей и хреном угощение на славу! Очень вкусно!

Порция холодца на тарелке

Варим вкуснейший холодец из курицы и куриных лапок

Сегодня варим холодец из куриных лапок и курицы. Получается очень нежный, вкусный студень. Хорошо застывает. Держит форму. И, что немаловажно, бюджетный.

А еще — это самое полезное блюдо!

Хрящики куриных лапок богаты коллагеном — белком, содержащим аминокислоты пролин и лизин. Именно они нужны для поддержания здоровья наших суставов. Из них образуются суставные поверхности, поддерживается эластичность сосудов, сохраняется молодость кожи.

Прям, все 33 удовольствия и сплошная польза.

Холодец из курицы и куриных лапок

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Куриные лапки нужно залить их водой и оставить на несколько часов. Из них удалятся ненужные вещества и будет меньше пены при варке.

Размораживаем и отмачиваем лапки

2. Теперь нужно очистить лапки от грубой кожицы, обрезать коготки, хорошо промыть.

Кстати, кожица с лапок легко очищается, если залить их кипятком и несколько минут подержать в горячей воде.

Очищаем куриные лапки

3. Теперь перекладываем лапки в кастрюлю, в которой начнем варить студень и заливаем 5 литрами воды. Доводим до кипения и варим 2 часа на слабом огне.

Начинаем варить куриные лапки

4. В это время подготавливаем другие ингредиенты:

  • Тщательно промоем курицу
  • Разрежем ее на куски
  • Очистим морковь
  • Приготовим зубчики от целой головки чеснока
  • Лук оставим в шелухе.

Готовим морковь, лук, чеснок,, соль

5. Луковицу, не разрезая, немного поджарим на сковороде. Масло не используем. Просто подпечем ее со всех сторон на небольшом огне. Потом, при варке курицы, запеченный лук придаст красивый, золотистый цвет и неповторимый и прекрасный запах бульону.

Запекаем луковицу

6. Во время варки лапок постоянно снимаем пену и жир с поверхности.

Снимаем пену с поверхности бульона

7. Через 2 часа от момента закипания укладываем в эту же кастрюлю куски куриной тушки. Варим на медленном огне еще 1,5 часа. Бульон мы пока не солим.

Опускаем в бульон морковь и варим 2 часа

8. Теперь укладываем в кастрюлю запеченную луковицу.

Опускаем в бульон луковицу

9. После лука сразу же добавляем:

  • Перец горошком (1)
  • Столовую ложку соли (2)
  • Пару листиков лавра (3)
  • Мелко порубленный чеснок (4)

Пробуем бульон – соли не хватает. Подсаливаем еще. Всего уходит 2,5 ложки соли, которую мы вносим постепенно, пробуя бульон на вкус.

Заполняем кастрюлю ингредиентами для бульона

10. Даем бульону закипеть и варим еще 10 минут. Получилось всего 4,5 часа от момента закладывания лапок в холодную воду. Оставляем бульон стоять на плите, закрыв крышкой до тех пор, пока он полностью не остынет.

Закончили варить бульон и курицу

11. Достаем из кастрюли куски курицы, отдельно кладем в емкости вареные куриные лапки и морковь. Бульон процеживаем,  выбрасываем луковицу и все ненужные остатки.

Достаем из кастрюли мясо и куриные лапки

12. Куриное мясо отделяем от косточек и мелко нарезаем кубиками.

Мелко нарезаем мясо

13. Теперь займемся лапками. Их у нас целая миска. Но вот вопрос – хотите ли вы возиться с ними и выбрать из них всю хрящевую ткань? Или не хочется тратить свое драгоценное время? Если выбираете последнее, то просто выбросите их – не дорогая потеря!

Но если дорожите своими суставами, переберите лапки, соберите все мелкие хрящики, удалите меленькие косточки. Получите прекрасное «лекарство» для своих суставов.

Нарезаем куриные хрящики из лапок

14. У вас получится целая тарелка очень ценной хрящевой ткани, богатой коллагеном и аминокислотами для построения собственных суставов тела. Мелко их нарежьте.

Получится 2 миски: с курицей и хрящами

15. Куриное мясо и хрящики соединяем и тщательно перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и, если надо, соль.

Смешиваем хрящи и мясо, перчим

16. Подготавливаем посуду для студня.

Готовим посуду для студня

17. Мясо раскладываем по мискам и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Студень прекрасно застывает. Из 1 кг лапок и 2 кг куриного мяса получается 3,5 литра прекрасного, вкусного студня. А еще это отличная профилактика остеохондроза и артроза суставов.

Кушаем холодец из курицы с куриными лапками 

18. Кушайте на здоровье!

Подача холодца к столу

Варим холодец из курицы без желатина

Плюсом приготовления холодца без желатина является тот факт, что склеивающие вещества содержатся в самой курице. Просто нужно правильно ее приготовить. Тогда студень хорошо застывает на холоде, очень вкусный и полезный.

Минус – это то, что времени на готовку потребуется в 2 раза больше, чем при использовании желатина, примерно, 4-5 часов.

На мой взгляд, вкуснее студень, который варится дольше. Бульон получается наваристый, насыщенный, а мясо нежнейшее, прямо тает во рту.

Холодец из курицы без желатина
https://youtu.be/YwrHsaaVJ2Q

Возьмем для рецепта:Ингредиенты

Действия:

1. Куриное мясо: окорочка, шейки и обрезки крылышек тщательно вымоем, вымочим в воде в течение нескольких часов.

Продукты для рецепта

2. Мясные продукты уложим в кастрюлю для варки холодца. Зальем водой таким образом, чтобы она на 3-4 см была выше уровня курицы. Поставим на плиту и на большом огне дождемся, когда вода закипит. Следим за образованием пенки и во время ее удаляем.

Даем закипеть бульону, убираем пенку

3. После закипания воды, уменьшаем огонь и будем варить студень в течение 4 часов. Бульон не должен сильно кипеть, иначе он станет мутным. Продолжаем убирать пенку и через 2,5 часа добавим в бульон морковь, луковицу и измельченные зубчики чеснока.

Добавляем в бульон морковь, лук, чеснок

4. Вслед за овощами добавляем соль, перец и лаврушку. Перемешаем и будем продолжать варить оставшиеся 1,5 часа.

Добавляем в бульон соль, перец, лавровый лист

5. К моменту готовности студня треть воды выкипит, бульон станет насыщенным и клейким, из-за выхода в жидкость огромного количества желеобразующего вещества – собственного желатина из костей, суставов, кожи курицы.

Продолжаем варить студень

6. Выключаем огонь, даем возможность бульону и мясу остыть. Вынимаем шумовкой куриное мясо и хрящики, а также морковь. Бульон процеживаем, а всю гущу выбрасываем. Мясо и мягкие хрящики очищаем от кожицы и многочисленных косточек. Разбираем на волокна или режем на кусочки.

Разбираем студень, выделяем мясо, хрящики

7. Мясо выкладываем в емкости для студня, заливаем бульоном, украшаем морковью. Ставим в холодильник для застывания и через 4-5 часов вкусное блюдо готово!

Готовый, застывший холодец

8. При желании эту форму можно поставить в плоскую миску с кипятком. Студень слегка подтает и будет легко отделяться от стенок формы. Перевернем ее дном кверху и выложим на красивое блюдо, украсив зеленью, хреном и дижонской горчицей.

Украшаем холодец

Как сделать куриный холодец с желатином в пластиковой бутылке

Оригинальный способ украсить праздничный стол холодцом в виде рулета. Людям нравится. Украшение было очень популярным, когда наступил Новый год свиньи. Тогда в новогоднюю ночь на каждом столе красовался символ свинки, как раз приготовленный по этому способу. Праздники прошли, но украшение в виде нарезанных круглых ломтиков рулета осталось. Им украшают стол при любом празднике: дне рождения, на Новый год, 8 марта.

Холодец из курицы в бутылке

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. В кастрюльку укладываем два окорочка и заливаем водой, уровень которой должен быть на 2 пальца выше, чем мясо. Ставим ее на большой огонь и доводим до кипения, снимаем пенку, переводим на маленький огонь. Водичка должна слегка побулькивать. Добавляем соль, перец, чеснок и лавровый лист. Варим 40 минут, снимая пенку.

Варим бульон с курицей и специями

2. После готовности бульона вынимаем курицу и разбираем ее на мелкие кусочки. Бульон процеживаем. Наполняем кусочками литровую пластиковую бутылку.

Заполняем бутылку кусочками курицы

3. В стакане с теплым бульоном разводим 10 грамм порошкового желатина. Размешиваем его с остальным процеженным бульоном.

Разводим в бульоне желатин

4. Переливаем в бутылку с кусочками курицы. Сильно встряхиваем. Ставим в холодильник в вертикальном положении на 7-8 часов. Затем разрезаем пластик и достаем застывший холодец.

5. Нарезаем куриный рулет кружками.

Нарезаем кружками куриный рулет

6. Подаем на стол блюдо с рулетом из куриного холодца.

Переливаем в бутылку с кусочками курицы. Сильно встряхиваем. Ставим в холодильник в вертикальном положении на 7-8 часов. Затем разрезаем пластик и достаем застывший холодец. Нарезаем его кружками и подаем на стол.

Очень простой рецепт приготовления холодца из курицы с желатином в мультиварке

Современная кулинарная техника значительно укорачивает время приготовления еды. При этом качество готовых блюд нисколько не страдает. Вы сейчас сами убедитесь в этом. Посмотрите видео, в котором автор проводит мастер-класс по приготовлению холодца из курицы с желатином в мультиварке.

Холодец из курицы в мультиварке

Это видео особенно стоит посмотреть людям, которые хотят питаться правильно, но не имеют много времени на приготовление еды. При этом у них на кухне имеется мультиварка или они планируют приобрести ее в ближайшем будущем.

Куриный студень, приготовленный с желатином или без него — это прекрасное диетическое блюдо. Оно не жирное, в нем много полезного белка коллагена, который нужен для профилактики остеохондроза, артроза суставов. Блюдо очень вкусное, легкое. Его готовят на праздники и оно пригодится многим в повседневной жизни для укрепления здоровья, омоложения организма.

До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 18 ноября, 2019 в 1:45 пп
    Permalink

    Холодец является частым гостем нашего стола. Но вот готовить его в бутылке ещё не пробовала,надо бы сохранить Ваш рецепт и испробовать его на деле.

    Ответить
  • 18 ноября, 2019 в 8:41 пп
    Permalink

    Недавно делала холодец из курицы, так вкусно получилось. А вот у вас увидела еще рецепт из курицы со свиными ножками. Обычно делаю холодец из чего-то одного. Надо будет попробовать приготовить холодец по вашему рецепту. Спасибо!

    Ответить
  • 18 ноября, 2019 в 11:38 пп
    Permalink

    Давно уже холодец не делал. На новый год думаю много приготовлю. С горчицей само то поставить как запуску. Только вот пока ещё не могу определится приготовить его из курицы или же свиной головы и ножек.

    Ответить
  • 19 ноября, 2019 в 5:17 дп
    Permalink

    А я всегда готовлю холодец из разных видов мяса, мне кажется так вкуснее. У вас подсмотрела идею в бутылке.

    Ответить
  • 19 ноября, 2019 в 9:26 дп
    Permalink

    Вот точно, у меня это традиционное блюдо на праздник как и оливье. Всегда варю холодец с курицей и свиными ножками и рульками. он такой вкусный!

    Ответить
  • 22 ноября, 2019 в 7:48 дп
    Permalink

    Я в этом году тоже решила для разнообразия сделать холодец на Новый год с курицей. Нашла у вас подходящий вариант.

    Ответить
  • 26 ноября, 2019 в 5:59 дп
    Permalink

    Мы частенько готовим холодец, особенно на праздники. Обычно это смесь из курицы и свиных ножек. Кажется, что так вкуснее.

    Ответить
  • 30 ноября, 2019 в 12:21 пп
    Permalink

    Холодец по традиции готовим на праздники. Только из говядины. Обязательно внесу разнообразия на этот новый год и приготовлю холодец по одному из ваших рецептов. Спасибо.

    Ответить
  • 12 марта, 2020 в 5:38 пп
    Permalink

    Интересно про холодец в бутылке, спасибо за идею. А запечённую курицу и куриные котлеты мы едим со всей отравой, которая содержится в мясе? Я про выливание первого бульона…

    Ответить
    • 15 марта, 2020 в 12:01 пп
      Permalink

      К сожалению, кроме как вымачивать мясо несколько часов и сливать первую закипевшую воду для очистки мяса от гормонов и антибиотиков люди не придумали.

      Ответить