Холодец из свиных ножек — как приготовить и сколько варить?

Доброго времени суток!

Выбирая самые вкусные закуски для праздничного стола, каждая хозяюшка планирует приготовить шикарный холодец. Мы уже рассматривали рецепты студня из курицы. Сегодня будем готовить из свиных ножек. Такое блюдо можно сделать исключительно из одних копытец и свиной рульки. А можно приготовить с курицей, говядиной, индейкой. Вкуснятина, мммм… пальчики оближешь.

Если Вы не знаете, сколько варить домашний холодец — то ниже выбирайте любой рецепт, в котором будет подробная информация по времени приготовления. В среднем, холодец готовят — 6 часов. Но в зависимости от рецепта, время приготовления может немного отличаться.

А знаете кому еще очень полезно есть холодец из свиных ножек? Людям с больными суставами. И не один раз по праздникам, а по несколько раз в месяц. Ведь желирующее вещество в свиных ушах, ногах, хвосте и голове богато желатином. Для здоровья суставов, связок, при переломах костей  это лучшее натуральное лекарство.

Загляните в раздел «Содержание», выберите понравившийся рецепт и приготовьте вкусный студень. А тем, кто хочет полечиться, следует обратить особое внимание на первый рецепт. Фотографии помогут вам быстрее во всем разобраться.

Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления

Холодец с давних времен русские люди готовили исключительно из одних свиных ножек с копытцами, головами, ушами, хвостами. Без добавления других видов мяса. Все эти части туши богаты желирующими веществами, благодаря которым мясной бульон быстро застывает. Многие и сейчас так готовят. Получается вкусное, питательное и бюджетное блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ножки – 2 шт (1 кг)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 200 г
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Черный перец горошком – 10-15 шт
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Приготовление студня начинается с тщательной подготовки свиных ножек.

В их коже, особенно в копытцах много въевшейся грязи, поэтому сначала помещаем их на несколько часов в тазик с холодной водой.

После отмокания вооружаемся острым ножом или металлической щеткой и начинаем скоблить. Делим ножки на 2 части, чтобы почистить все труднодоступные места.

Складываем их в подходящую кастрюлю. Заливаем водой на 5 см выше расположения ножек.

2. Теперь подготовим овощи и специи для варки холодца.

Нам понадобится луковица, морковка, стебли сельдерея, чеснок. Из специй – лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Шелуху с лука можно не снимать, она придаст бульону красивый золотистый оттенок. Остальные овощи надо хорошо почистить и промыть.

3. Приступаем к варке бульона. В кастрюлю с водой и свиными ногами отправляем все овощи и специи, кроме соли и чеснока. На большом огне доводим до кипения.

Многие хозяйки закидывают овощи в кастрюлю ближе к концу варки. Считается, что холодец получится более ароматным. Попробуйте следовать этому правилу и делайте по своему вкусу.

4. Как только бульон вот-вот закипит, убавляем огонь до минимума и тщательно снимаем пенку. Не могу не отметить, что некоторые хозяйки после закипания бульона сливают первую воду. Хорошо промывают мясо и стенки кастрюли.

Холодец варят на втором бульоне. Но это не обязательное условие, хотя и желательное, ведь тогда бульон получится более прозрачным.

5. Наш бульон будет вариться не менее 5-6 часов. Показателем готовности будет наличие разварившегося мяса, которое с легкостью отделяется от косточек.

Чтобы холодец получился прозрачным, огонь должен быть минимальным и никакого помешивания в процессе варки. Томление и легкое побулькивание!

Примерно за час до готовности солим блюдо по вкусу (1 столовая ложка без горки). Потом можно будет еще немного досолить. Продолжим варить под прикрытой крышкой. Нельзя солить бульон в начале варки. Это очень важное правило.

6. Через 6 часов холодец готов. Достаем сваренные морковь, сельдерей и лук. Вынимаем все мясо и косточки. Процеживаем бульон.

7. Бульон получился изумительным – прозрачным, красивым. Переберем мясо и удалим все косточки.

8. Но прежде, чем перебирать мясо, натрем на мелкой терке зубчики чеснока и бросим их в бульон. Перемешаем. Пусть постоит некоторое время и чеснок отдаст ему свой аромат. Потом, при заправке сервировочных форм с мясом, еще раз процедим жидкость.

Можно поступить и по-другому. Натертый чеснок добавить в сервировочные формочки вместе с мясом, перемешать. Потом залить бульоном. Тоже вкусно получится.

9. Остался последний этап. Мясо, которое мы только что перебрали, раскладываем по красивым формочкам.

10. Заливаем процеженным бульоном, чтобы никакие мусорные  частицы, особенно осколки косточек и отдавший аромат чеснок не попали в холодец.

Как только студень остынет до комнатной температуры, отправляем формы в холодильник для застывания.

Блюдо получилось очень вкусным. Добавьте к нему горчички или хреновину и получите изумительную закуску.

Кстати говоря, это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Хотите укрепить свои суставы, кушайте его почаще. Ведь желирующее вещество в холодце – не что иное, как привычный нам желатин. Для суставов это лучшая еда.

Вкусный холодец из свиных ножек и курицы

Куриное мясо делает закуску более нежной. Специи, овощи и чеснок усиливают вкусовые качества и добавляют нотки аромата. Бульон хорошо застывает без дополнительного применения желатина. Приготовьте на праздник! Блюдо содержит мало жира, калорийность не высокая — 114 ккал на 100 г готовой еды.

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ножки – 4 шт
  • Курица – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Вода – 4 литра
  • Соль – 2 ст.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт
  • Душистый перец горошком – 5 шт
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Чеснок – 6 зубчиков

Приготовление:

1. Как обычно, начинаем приготовление холодца с подготовки свиных ножек и курицы.

Сначала замочим свиные ножки в воде на ночь.

Соскоблим все загрязненные участки, уделив особое внимание копытцам. Хорошо промоем.

Куриную тушку для удобства варки разрежем на несколько частей, промоем.

В кастрюлю наливаем воду и кладем свиные ноги. Ставим на большой огонь.

2. Бульон закипел, сразу же снимаем пенку и переводим огонь на минимальный. Варим ножки в таком режиме 1,5-2 часа под крышкой. Ни соль, ни специи пока не добавляем.

3. Через  2 часа кладем в кастрюлю куски курицы. Огонь увеличиваем, пока бульон не закипит. Вновь снимаем пенку и переводим на минимальный нагрев. Происходит лишь легкое побулькивание.

4. Варить будем еще часа 4. За час до готовности вносим столовую ложку соли. В дальнейшем будем пробовать и досаливать по вкусу.

Бросаем в кастрюлю запеченные на сухой сковороде кусочки лука и моркови, лавровый лист и перец. Варим бульон еще 1 час.

5. Холодец сварился. Мясо выкладываем в отдельную миску и охлаждаем. Бульон получился прозрачный, красивого золотистого цвета. Процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить мелкие косточки и ненужные частицы.

6. Разбираем мясо. Отделяем от косточек. Крупные кусочки порежем или разберем на волокна.

7. В измельченную мясную массу добавим черный молотый перец по вкусу. Заранее пропустим через чеснокодавку 6 зубчиков чеснока и также бросим в к мясу. Тщательно перемешаем, добавив остроты, аромата и вкуса холодцу.

8. Мясную массу разложим по формочкам. Разливаем остывший бульон.

9. Отправляем формы на холод  для застывания. Предварительно затянем емкости пищевой пленкой, иначе холодильник пропитается запахом чеснока.

Получился застывший холодец с плотной консистенцией. Прозрачный бульон. Очень ароматный, с запахом чеснока и специй. Приготовьте это праздничное блюдо, очень вкусно!

Как приготовить холодец из свиных ножек и рульки

Этот рецепт я встретила на просторах интернета. Удивило то, что бульон получился настолько прозрачным, что просвечивает каждый кусочек мяса. Автор раскрывает секрет такой красоты. Читайте рецепт, смотрите внимательно фото и пробуйте.

https://youtu.be/cEMFLImRhpo

Возьмем для рецепта:

  • Свиная рулька – 2 шт (3,2 кг)
  • Свиные ножки – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт (крупная)
  • Черный перец – 15 горошин
  • Душистый перец – 7 горошин
  • Лавровый лист – 5 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 5-6 литров

Приготовление:

1. Свиные ножки и рульки хорошо промываем, затем вымачиваем в холодной воде в течение ночи. Ножом соскабливаем все загрязнения. Там, где они въелись в кожу, просто срезаем ножом. Еще раз моем мясо. Теперь оно готово к приготовлению блюда.

2. Куски мяса выкладываем в кастрюлю и заливаем 5-6 литрами воды.  Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Перед закипанием шумовкой с длинной ручкой сдвигаем каждый кусочек, чтобы мясо не прилипло к дну эмалированной кастрюли. Потихоньку ситечком начинаем снимать образовавшуюся пену. Бульон становится чистым и прозрачным.

3. В закипевшую воду отправляем большую луковицу. При желании можете добавить очищенную морковь, стебли или корень сельдерея. Бульон будем варить 6 часов на минимальном огне. Он должен слегка булькать, не бурлить.

4. За час до готовности добавляем соль по вкусу, черный и душистый перец горошком и листики лаврушки. Варим бульон еще один час.

5. Затем достаем все мясо из кастрюли и охлаждаем.

6. Бульон процеживаем через сито, чтобы удалить мусорные частицы, накипь, мельчайшие косточки.

7. Теперь важный момент! Вот этот жир с поверхности бульона нужно убрать. Тогда вы получите зеркально-прозрачную поверхность холодца. Если его не убирать, то блюдо будет покрыто толстым слоем жира.

Аккуратно снимаем жир ложкой. Лучше снять, пока холодец еще не застыл. Тогда получится глянцевая, гладкая и очень красивая поверхность.

8. Чтобы убрать остатки жира, можно промокнуть поверхность холодца бумажной салфеткой. Посмотрите насколько уменьшился жирный слой.

Мясо перебираем, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и раскладываем по формам. Рульки нам попались — просто класс! Мясистые, никакого жира, только мякоть, которая за 6 часов варки стала нежнейшей.

9. Заливаем формы бульоном и сначала охлаждаем до комнатной температуры. Затем переносим в холодильник и оставляем на ночь. Можно поставить на балкон, но только если температура воздуха не ниже нуля.

10. Холодец застыл. Вот такой он красивый и прозрачный. Очень аппетитный. Поверхность глянцевая, виден каждый кусочек. Очень вкусный, мясо мягкое, сочное, тает во рту. Подавайте угощение с хреном или горчичкой.

При желании, еще перед застыванием, холодец можно украсить, положив в него кружочки вареного яйца, отварную морковку и зелень. Все по вашему вкусу! А можно, как у нас – сверху на студень выложить колечки черных оливок, хрен и горчицу.  Приятного аппетита.

Варим холодец из свиных ножек с говядиной

А вот и еще один рецепт холодца – со свиными ножками и говядиной. Ножки будут играть роль желирующего вещества. Благодаря ему наш студень прекрасно застынет без всякого желатина. Ну а мясо говядины будет тем самым маслом, которое, как говорится, кашу не испортит. Оно разварится, станет нежным, сочным, а студень очень вкусным. Давайте готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ножки – 3 шт (большие)
  • Мясо говядины – 1,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Черный перец – 10-15 шт
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

1. Сначала подготовим все, что необходимо для варки мяса.

Возьмем кастрюлю на 7 литров, объем которой, как оказалось в дальнейшем, мал для нашего рецепта. Как мы поступили в таком случае, смотрите, покажем.

Свиные ножки в продаже бывают вот такие длинные, захватывающие начало рульки. В таком случае возьмем 3 шт. Но иногда продаются коротенькие ножки – копытца. Тогда нужно взять штук 5, иначе желе будет мало и студень не застынет. Придется добавлять желатин.

Мясо говядины можно взять абсолютно любое. У нас тонкий край, 2 хороших, мягких кусочка.

2. Теперь нам нужно очистить свиные ножки от загрязнений. Свинка любит в грязи поваляться, поэтому потрудиться придется.

Сначала два часа ножки должны отмокать в холодной воде.

Затем аккуратно и тщательно удалим всю грязь, которая заметна на копытцах. Острый нож или металлическая щетка нам в помощь.

Затем складываем ножки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Примерно на 8-10 см она должна превышать уровень мяса. Ведь позже придется добавлять сюда говядину.

3. Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения. Как только вода начнет булькать, огонь снижаем до минимального, а шумовкой быстро удаляем всю пенку.

4. Снимаем с луковицы наружную шелуху, оставляя плотно прилегающий внутренний слой и отправляем в бульон. Бросаем сюда же горсточку горошин черного перца. При желании можно добавить морковь и лавровый лист. Варим на медленном огне примерно 3 часа.

5. Как правильно варить бульон, чтобы он получился прозрачным:

  • Огонь должен быть минимальным, чтобы не было сильного бурления. Буквально – томление, легкое бульканье.
  • Нельзя мешать содержимое кастрюли. Один раз после закипания проведите шумовкой по дну, чтобы куски мяса не прилипли, а потом периодически снимайте образующуюся пенку и жир с поверхности варева.
  • Еще на начальном этапе закладки ножек в кастрюлю заливайте воды столько, чтобы она покрывала все мясо + учитывайте тот объем, который испарится во время варки. Потом, во время варки бульона, нельзя добавлять жидкость.

Через три часа ножки еще не сварились. Видно, что мясо и кожа ее плотно сидят на костях. Но это как раз тот момент, когда в бульон пора добавлять говядину.

6. Вот, что случается, когда вы не соразмерили объем кастрюли и количество ингредиентов. Говядину попросту некуда добавлять. Пришлось отливать в тарелку бульон и с трудом размещать мясо. Но, все бывает в жизни.

Продолжаем варить говядину с ножками еще 3 часа. По мере уварки бульона и мяса, вливаем бульончик, который был в миске и в общей сложности через 6,5 часов наш холодец готов.

7. Вынимаем мясо с костями в отдельную миску и охлаждаем. Бульон, который благодаря шелухе лука приобрел золотистый цвет, процеживаем через марлю.

8.  А дальше рутинная работа по перебору мяса, отделению его от костей, смешиванию с чесночком, пропущенным через мясорубку.

Милые хозяюшки, кто из вас делал эту работу поздно вечером, почти ночью. Глаза слипаются, спать безумно хочется, но делать-то нечего, надо заканчивать холодец. Завтра он уже должен застыть и надо подавать его на стол. Ведь завтра Праздник! Напишите в комментариях, если у кого-то еще так было, повздыхаем вместе, посочувствуем друг другу.

9. Теперь раскладываем мясо по формам и заливаем остывшим бульоном. Размещаем в холодильнике на целую ночь. На утро смотрим. Холодец прекрасно застыл. Желирующих веществ в ножках достаточно. Студень получился в меру плотным, но не твердым. Хорошо режется ножом и сохраняет форму. Бульон прозрачный. Вкус – пальчики оближешь.

Гости и родные будут довольны такому угощению. Разойдется на УРА. Это очень вкусное блюдо, к которому нужен остренький соус. Но так уж у нас на Руси сложилось – нет ничего лучше, чем натертый хрен со сметаной или горчица. Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек с индейкой в скороварке

Для варки холодца, как мы уже поняли, важно иметь желеобразующую часть продуктов. У нас это свиная ножка. А вот мясо, которое добавляется для вкуса, может быть любым. Мы взяли голень индейки. В ней много мяса. Оно пожирнее, чем грудка, но для холодца это даже лучше.

Готовить блюдо будем в скороварке, а это намного сократит время приготовления. «Ура!» — говорят те, у кого есть такой кухонный прибор. Давайте готовить.

Возьмем для рецепта:

  • Свиная ножка – 1 шт
  • Голень индейки – 1 шт
  • Свиная лопатка – 600 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Черный перец горошком – 18-20 шт
  • Душистый перец – 6 шт
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Соль (гималайская) – по вкусу
  • Свежемолотый перец – по вкусу
  • Вода – по объему чаши скороварки

Приготовление:

1. На начальном этапе нужно тщательно подготовить мясо. Это не первый рецепт в сегодняшней подборке, поэтому вы уже знаете, что надо делать. Хорошо промоем мясо и очистим от загрязнений свиную ножку. Кстати говоря, не забудем вымочить ее перед этим в воде в течение 1,5 часов.

2. Теперь закладываем одновременно все мясо, овощи и специи, кроме чеснока и соли а чашу скороварки. Чеснок и соль будем добавлять в готовый бульон и мясо перед заполнением форм для холодца.

3. Обратите внимание, воды нужно добавлять столько, чтобы не превышать метку, которая указана на стеночке чаши.

Больше никак нельзя, потому что внутри кастрюли создается высокое давление. Именно поэтому, соразмеряйте количество продуктов с объемом чаши скороварки.

А теперь очень приятное известие. Холодец варится в скороварке всего 1,5 часа. Здорово! Пожалуй, стоит обзавестись таким чудо-прибором, как вы думаете?

4. Вот так выглядит бульон и мясо после варки. Как видно, мясо разварилось, бульон прозрачный и изумительно красивый.

5. Вынимаем мясо из скороварки. Процеживаем бульон. Подсаливаем по вкусу. Охлаждаем.

6. Мясо перебираем, освобождаем от косточек. Добавляем к нему чеснок, пропущенный через пресс. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всей массе. Даем постоять минут 10.

7. Раскладываем мясо в формы. Заливаем бульоном и ставим на ночь в холодильник.

Холодец получился удивительно вкусным. Нежное мясо индейки создает прекрасный вкус. Красивый, прозрачный бульон. Легкий аромат чеснока. И быстрота приготовления приятно удивляют. Такое шикарное блюдо можно готовить часто, не только по праздникам.

Вкусный холодец в мультиварке — рецепт из свиных ножек и рульки

Многие люди привыкли готовить еду в мультиварке, поэтому им будет интересен этот рецепт. По времени блюдо готовится не быстрее, чем на обычной плите. Зато пока мясо разваривается, у хозяйки освобождается много времени. Не нужно контролировать процесс, снимать пенку, добавлять специи. Подключиться придется только на последнем этапе – перебрать мясо, процедить бульон и разложить холодец по формам. Очень удобно!

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ножки – 2 шт
  • Рулька – 1 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец черный горошком – 10 шт
  • Молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Приготовление холодца, как обычно, начинается с подготовки мяса и овощей:

Свиные ножки и рульку вымачиваем около 12 часов. Можно меньше.

Затем ножки хорошо очищаем от загрязнений, промываем и выкладываем в чашу мультиварки.

Овощечисткой снимаем кожицу у моркови. Очищаем и промываем луковицу.

Овощи и все специи, кроме соли и молотого перца также выкладываем в чашу мультиварки.

Заливаем  воду так, чтобы она покрывала мясо и частично овощи.

2. Выставляем программу «тушение» и время – 6 часов. Буквально забываем о холодце. Через 3 часа заглядываем в мультиварку, чтобы проконтролировать процесс. Затем продолжаем варить.

3. Через 6 часов мультиварка отключается, мясо и овощи сварились. Открываем крышку. Вынимаем овощи. Мясо разварилось, бульон мутноватый и очень жирный.

Вынимаем шумовкой все мясо и перекладываем в миску. Охлаждаем. Бульон процеживаем через сито и также оставляем для охлаждения.

4. Теперь перебираем мясо и удаляем все косточки. Крупные кусочки мяса разрезаем небольшими частицами или просто разделяем по волокнам.

Мясо солим, добавляем молотый перец и хорошо перемешиваем. Немного подсаливаем бульон.

Распределяем мясо по формочкам.

5. Заливаем емкости бульоном. Ставим в холодильник для застывания.

6. На следующий день достаем формы из холодильника. Холодец застыл. Консистенция плотная, хорошо режется ножом на порционные куски, сохраняет форму. Очень вкусный.

Жир при желании можно снять и подавать к столу.

В целом, блюдо получается ничуть не хуже, чем на плите. Работа хозяйки значительно облегчается, потому что не требуется контроля за процессом варки. Кухонный прибор прекрасно справляется с приготовлением холодца из свиных ножек с мясом.

Видео о том,  как правильно сварить холодец из свиных ножек и мяса в домашних условиях

Мама всегда учила, что вкусный холодец получается в тех случаях, когда готовится из различных видов мяса. Сегодня я хочу показать вам правильный рецепт. Опытная хозяюшка именно так и поступает, используя не только свиные ножки, но и свинину, говядину, курицу. Получается волшебный вкус.  Нежные, ароматные кусочки. Не слишком плотные. Прозрачное желе. В общем ешь и еще хочется. Посмотрите видео, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Говядина – 700 г
  • Свинина – 1.5 кг
  • Куриные ножки – 5-6 шт
  • Свиные ножки – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Морковь – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Перец черный горошком и душистый
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Вода – 5-5,5 литра
  • Мясо должно быть покрыто водой на 2-3 пальца выше уровня мяса.

Дорогие друзья! Ну вот мы и разобрали рецепты приготовления холодца из свиных ножек и рулек. Блюдо получается очень вкусным и питательным. На праздничном столе каждый захочет попробовать эту вкуснятину. Чтобы угощение получилось ароматным, а мясо нежным и мягким, нужно знать все тонкости приготовления. Давайте пробежимся по всем рецептом и подведем итог:

1. Свиные ножки содержат много желатина и коллагена, которые являются склеивающими веществами и способствует застыванию насыщенного бульона.

2. Для придания вкуса в блюдо добавляют любое мясо: курицу, индейку, говядину, свинину. Можно добавить свиную рульку, чтобы и желирующих веществ больше было, и вкусное мясо добавить. А лучше всего сделать ассорти из нескольких сортов мяса.

3. По весу на 2 свиные ножки должно приходиться 1-1,5 кг мяса. Если ножки коротенькие, (копытца) то возьмите 4-5 штук.

4. Секрет прозрачного бульона заключается в нескольких моментах:

  • Варить бульон после закипания нужно на медленном огне. Должно быть томление или легкое побулькивание.
  • Собирать и удалять пенку нужно, как только вы ее заметите при закипании. Затем следить за бульоном и периодически снимать ее вместе с образующимся жиром.
  • Перемешивание бульона во время варки не допускается.
  • Нельзя доливать чистую воду в кастрюлю, поэтому в самом начале налейте столько воды, чтобы она на 5-7 см оказалась выше уровня мяса.
  • Рекомендуется также сливать первую закипевшую воду, промывать мясо и заливать чистой водой. Потом варить до готовности.

5. В общей сложности холодец варится 5-6 часов. Начинают варку бульона, одновременно поместив в кастрюлю свиные ноги и говядину. А вот куриное мясо добавляется позже, примерно через 4 часа от начала варки.

6. Овощи (лук, морковь) и специи рекомендуется закладывать в бульон ближе к концу варки бульона. Но не запрещается вносить и сразу.

7. А вот солить холодец можно только в конце приготовления, поскольку добавление соли прекращает процесс образования желирующих веществ в бульоне. Кроме того, блюдо можно легко пересолить, поскольку вода будет испаряться и бульон станет более концентрированным.

Ну вот и все! Следуйте этим простым правилам и угощайте своих близким очень вкусным и питательным блюдом.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 22 декабря, 2021 в 7:07 дп
    Permalink

    Уже пора запасаться свиными ножками, чтобы холодец на новый год сварить. Я всегда делаю с ножками, рулькой и курицей. Самый вкусный!

    Ответить
    • 23 декабря, 2021 в 4:45 дп
      Permalink

      И немного говядины — по цвету интереснее (темные и светлые волокна), да и вкуснее.

      Ответить
Adblock
detector