Хреновина из помидор и хрена с чесноком — классические рецепты приготовления

Всем привет!

Хреновина – это вкусный жгучий соус. Остроту ему придают хрен и чеснок, а помидоры смягчают резкость приправы. Сейчас эту закуску продают во всех супермаркетах. Но хозяюшки освоили и домашний рецепт приготовления. Совсем не сложно и хранится очень долго, на всю зиму хватает.

А уж как хороша эта приправа к любому мясному блюду, заливному из рыбы, овощам, картошке. Ее можно и на хлебушек намазать, чтобы червячка заморить. Остренькая, ароматная и аппетитная.

Пропорции овощей могут быть разными. Если взять больше томатов, то получится очень нежный, приятный соус. Но есть любители острой закуски, в которой превалирует хрен и чеснок. Тогда это будет уже не хреновина, а настоящий хренодер или горлодер. Да-да, это общепринятые названия хреновины. Ее как только не называют:  кобра, русская аджика, огонек, вырвиглаз. Смешно, но названия соответствуют истине.

Рецепты приготовления закуски имеют свои нюансы, но по сути они все классические, потому что за основу берутся 3 овоща: помидоры, хрен и чеснок. Сегодня разберем все способы приготовления! Наверняка какой-либо из них вам понравится и станет любимым в вашей семье.

Хреновина – классический рецепт с помидорами, чесноком и хреном без варки

Согласно рецептуре, все овощи измельчаются, смешиваются с солью и сахаром. В течение 3 часов настаиваются и раскладываются по баночкам. Хранятся на холоде. Это самый простой, классический способ приготовления закуски. И хоть начинать есть ее можно сразу, простоять она может практически всю зиму. Ведь в ней большое количество консервантов – соли, чеснока, хрена, которые не дадут овощам закиснуть. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 2 кг
  • Корень хрена – 200 г
  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала подготовьте все овощи. Помидоры должны быть спелыми, но ни в коем случае не мягкими или подгнившими. Выбирайте мясистые томаты, а не водянистые. Промойте их тщательно и обсушите.

Корень хрена также промойте и очистите от кожуры. Лучше брать не слишком огромные и старые корешки, в них много жестких волокон. Подойдут сравнительно тонкие и молодые коренья.

Зубчики чеснока просто нужно освободить от шелухи. Как видите, подготовка овощей простая.

2. Теперь нужно перемолоть все плоды через мясорубку или измельчить блендером. Но сначала помидоры и хрен нужно нарезать крупными кусочками. Коренья нарезайте кругляшками, чтобы волокна хрена разрезать поперек длинных  волоконец. Потом их будет легче превратить в крошку.

Кусочки томатов быстро пропускаются через мясорубку и превращаются в густую однородную массу.

3. А вот с хреном придется повозиться. Ведь перемолотые коренья выделяют огромное количество эфирных масел и фитонцидов и из глаз польются слезы, а из носа, простите, потекут сопли. Чтобы избавить себя от таких неудобств, наденьте на мясорубку целлофановый пакет и перемолотая смесь корешков и зубчиков чеснока прямым ходом попадет в прозрачный пакет. Прекрасно, идем дальше.

4. Осталось перемешать все перемолотые овощи. Добавьте к ним две столовые ложки соли без горки и ложку сахара. Еще раз хорошенько перемешайте.

5. Густая масса должна постоять на столе 3 часа, чтобы растаяли соль и сахар, овощи хорошо перемешались. Уже нет такого резкого запаха, напротив, хреновина ароматная. Соус щекочет ноздри и вызывает желание попробовать заготовку как можно скорее.

Разложите соус по чисто вымытым банкам, не стерилизуя их. Закройте пластиками крышками. Храните в холодильнике.

Приступайте к использованию закуски сразу же, как только приготовили. Добавляйте при варке борща, в различные гарниры. Просто поливайте соусом мясо, картошку и овощи. От этого первые и вторые блюда будут значительно вкуснее.

Но при желании можете сохранить хреновину на зиму. Ничего с ней не случится. На холоде закуска не закиснет и будет радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!

Хреновина на зиму с уксусом чтобы не забродила

С одной стороны, название соуса «Хреновина» подразумевает, что в ее составе всегда есть хрен. Но с другой стороны, хреновину можно приготовить и без хрена. Главное, чтобы вкус был очень острым и жгучим. В народе ее называют огоньком.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Перец острый, жгучий – 3 шт
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Соль – 3 ст.л.
  • 70% уксусная эссенция – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Промойте сочные, спелые, мясистые помидоры и перцы. Удалите плодоножки и повреждения. Томаты должны быть целыми, без помятостей и порчи Сладкий, болгарский перец может быть любого цвета. Очистите его от семян, перегородок, плодоножек. Нарежьте овощи кусочками, удобными для перемалывания в мясорубке или блендере.

2. Половину килограмма чеснока очистите от шелухи. Чтобы это было легче проделать, замочите зубчики на 10 минут в воде и кожица легко отойдет. Жгучие перчинки от семян можно не освобождать.

3. Пропустите через мясорубку помидоры, перец, чеснок и острые перчинки. Соедините овощи в одной большой емкости и тщательно перемешайте.

4. Добавьте сначала 2 столовые ложки соли, перемешайте и попробуйте. Потом добавляйте соль по вашему вкусу. В последнюю очередь отправьте в кастрюлю столовую ложку уксусной эссенции или 6 ст.л. 9% уксуса. Опять пробуйте и добавляйте то, чего не хватает. Если помидоры сладкие, сахар можно не добавлять.

5. Получилась очень красивая и ароматная помидорная закуска. Закройте крышкой и оставьте на несколько часов на столе, чтобы овощи отдали вкус друг другу, пропитались специями.

6. Баночки промойте содой, ополосните и простерилизуйте. Это можно сделать в микроволновке, налив по 50 мл воды в каждую и подержав внутри 3-5 минут. Можно нагреть банки с водичкой в духовке до 130 градусов и продержать в ней 10 минут. А можно по старинке простерилизовать тару над паром.

Заполнив банки готовой заготовкой, закройте крышками – металлическими или капроновыми. Храните на холоде: в холодильнике или погребе. Огонек будет радовать вас очень долго, не закиснет в течение всей зимы. Получается ядреный соус, вырви глаз.

Как сделать хреновину из помидор с аспирином на зиму

Аспирин – это ацетилсалициловая кислота, которая обладает антибактериальными свойствами и препятствует размножению бактерий внутри консервации. Благодаря этому заготовки овощей не подвергаются образованию плесени. Во времена СССР этот способ консервации применялся очень широко. Да и сейчас хозяюшки частенько его используют.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 2 кг (очищенные)
  • Болгарский перец – 2 шт (крупные)
  • Жгучий перец – 4 шт
  • Чеснок – 120 г
  • Хрен – 200 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Аспирин – 4 таб

Приготовление:

1. Предварительно все овощи нужно промыть, удалить плодоножки и семена. Снять шелуху с зубчиков чеснока.

2. В чаше блендера перемалываем все помидоры и перекладываем их в отдельную миску.

3. В эту же чашу отправляем кусочки сладкого и жгучего перцев, зубчики чеснока. Измельчаем буквально за 30 секунд.

4. Перемолотый перец и чеснок соединяем с помидорами в одном сотейнике.

5. Хрен нужно тщательно промыть от земли, очистить внешнюю кожуру, нарезать небольшими кусочками и переложить в чашу блендера. Туда же добавить три ложки перемолотых помидор. Это хоть немного уменьшит очень резкий запах хрена. Вам итак придется здорово поплакать, а из носа тоже будет литься водичка.

6. Молотый хрен отправляем к помидорам, перцам и чесноку. Хорошо перемешиваем.

7. В помидорную массу добавляем соль, сахар и 3 столовых ложки оливкового масла. Еще раз хорошо перемешиваем. Пробуем и доводим по своему вкусу.

8. 4 таблетки аспирина кладем на лист бумаги, закрываем и измельчаем с помощью обычной скалки.

9. Измельченный порошок аспирина отправляем в овощную массу. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на столе на 2 часа при комнатной температуре.

10. Перед перекладыванием готовой хреновины в баночки еще раз пробуем и, если надо, то немного подсаливаем или добавляем по своему вкусу сахар. Баночки должны быть стерильными. Плотно закрываем их крышками и убираем на холод.

Хреновина получается очень вкусной. Но есть одно НО! Аспирин или ацетилсалициловая кислота – это лекарство. Оно относится к группе противовоспалительных, нестероидных препаратов и имеет очень неприятное побочное свойство – разрушает слизистые желудка. Это может привести к развитию гастрита и язвенной болезни. Даже минимальное количество лекарства, но действующее постоянно, не очень-то полезно для организма человека. Старайтесь реже использовать это вещество для консервации.

Хренодер из помидор, хрена и чеснока на зиму  с острым перцем

Эта необычайно острая закуска подойдет тем, кто не представляет свою жизнь без острых соусов. Как только не называют хренодер – горлодером, вырвиглазом, огоньком и даже коброй. Всему виной невероятная острота блюда Но чаще всего можно услышать название – «хреновая закуска с хреном» или просто хреновина.

Что нам понадобится :

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец острый – 4 шт
  • Хрен – 250 г
  • Чеснок – 250 г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль 2 ст.л. (без горки)

Приготовление:

1. Спелые помидоры заранее моем, высушиваем, разрезаем пополам или на 4 части и удаляем плодоножки.

2. Корни хрена промоем в воде и очистим от внешней грубой кожицы. Порежем на кусочки и пропустим через мясорубку. Чтобы хрен не разъедал глаза, наденем на нее полиэтиленовый пакет и закрепим. Тогда измельченная масса сразу попадет  туда, куда надо. Пока отставим пакет в сторону.

3. Теперь пропустим через мясорубку, чередуя, чеснок, помидоры и острый перец.

4. В томатную массу с чесноком и перцем добавляем измельченный хрен.

5. Приправляем солью и сахаром. Все хорошенько перемешиваем. Обязательно попробуем на вкус. Возможно, вам понадобится чуть больше соли или сахара.

6. Готовый хренодер раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. На такое количество ингредиентов вам понадобится приблизительно 3 литровые банки.

7. В течение суток дайте настояться острому соусу при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник или погреб. Хренодер может храниться до полугода и больше. Но при длительном хранении теряет ядреность и аромат.

Обязательно приготовьте хреновину по этому рецепту. Поделитесь рецептом с друзьями, которые любят острые закуски, приготовленные в домашних условиях.

Вареная хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму

Обычно острую закуску готовят без проваривания. Ведь этот соус хорош тем, что наряду с изумительным острым вкусом, является еще кладовкой витаминов и разных полезных веществ. Правда, хранить такой соус можно только в холодильнике или в погребе. Поэтому, если у вас нет такой возможности, то хреновину нужно варить и хранить в стерилизованных баночках,  при комнатной температуре.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт (300 г)
  • Стручковый острый перец – 1 шт
  • Чеснок – 75 г
  • Хрен – 72 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры и сладкий перец нужно промыть, удалить плодоножки и семена. Из острого перца семена не удаляем. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. С корешков хрена нужно срезать кожуру.

2. Овощи нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем.

3. Получилась хреновина, которую можно кушать прямо сейчас. Но хранить ее нужно в холодильнике.

4. Если вы хотите сохранить острый соус до зимы и дольше, подсоленную овощную массу следует проварить на медленном огне 30-40 минут. Чем дольше варите, тем масса становится гуще.

Горячую хреновину нужно разложить по стерилизованным баночкам и закрыть стерильными крышками. Такие баночки можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить хреновину с помидорами по классическому рецепту

Посмотрите это короткое видео. Вы удивитесь, что необычайно ароматную, вкусную и острую закуску можно приготовить всего за 20 минут, а потом наслаждаться вкуснятиной всю зиму. Супер!

Дорогие друзья, вот и закончились рецепты, которые я для вас сегодня подготовила. Но я еще даже не упомянула о том, что хреновина — это не просто вкусная, но и очень полезная закуска. Помогает укреплять иммунитет и бороться с простудой. Снижает сахар и холестерин в крови, расширяет сосуды. Положительно влияет на пищеварение, но, по правде говоря, при повышенной кислотности желудка увлекаться хреновиной не стоит.

А еще хрен и чеснок создают неблагоприятные условия для глистов в кишечнике и способствуют их выведению. Мужчинам никогда не стоит забывать о том, что хренодер является мощным природным средством для повышения потенции.

Вот так! Будьте здоровы. Готовьте чудесную домашнюю еду и наслаждайтесь острыми соусами, среди которых хреновина, пожалуй, занимает одно из первых мест.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 9 сентября, 2021 в 4:10 дп
    Permalink

    У меня бабушка такую делает. А у меня никогда не получалось, постоянно забражевает. Пробовал в магазине покупать, но вкус не тот. Там за место помидор томатную пасту кладут. Попробую по этому рецепту, вдруг получится.

    Ответить
    • 9 сентября, 2021 в 7:12 дп
      Permalink

      Я думаю, нужно чистота приготовления должна быть идеальной. Баночки лучше брать небольшие и хорошо промывать, а потом стерилизовать. Ведь сколько бы вы не брали хрена и чеснока, все равно помидор слишком много. Они сырые и, конечно, могут забродить. Тем более, что соли не так уж много на такое количество овощей. Кладите острый перец, уксус, чеснока побольше. И храните только на холоде.

      Ответить
  • 9 сентября, 2021 в 11:59 дп
    Permalink

    Замечательные рецепты для любителей остренького. Улыбнулась, прочитав название закуски. У меня был знакомы, который настаивал водку на хрене и называл этот напиток — хреновуха.

    Ответить
    • 16 сентября, 2021 в 3:31 дп
      Permalink

      Да, словечко — что надо! А вкус у хреновины замечательный.

      Ответить
  • 11 сентября, 2021 в 10:38 дп
    Permalink

    Хреновину делаю каждый год. И на мой взгляд самый надежный рецепт с уксусом. Всем рекомендую, получается очень вкусно.

    Ответить
    • 16 сентября, 2021 в 3:47 дп
      Permalink

      Да, эта заготовка никогда не подводит, всегда с удовольствием добавляем эту закуску к мясу и рыбе.

      Ответить
  • 12 сентября, 2021 в 1:07 пп
    Permalink

    Ох и люблю я эти приправы острые! Хреновина зимой на кусочек хлебушка с холодцом настроение максимально повышает 🙂 Отличная подборка рецептов. Сама делаю и храню в холодильнике. Закрывать на зиму не пробовала, боялась что забродит.

    Ответить
    • 16 сентября, 2021 в 3:56 дп
      Permalink

      Хорошо сохраняются баночки, до весны.

      Ответить
    • 16 сентября, 2021 в 3:22 дп
      Permalink

      Попробуйте, это очень вкусно и полезно для иммунитета.

      Ответить