Яблочная пастила в домашних условиях — простые рецепты
Среди многочисленных десертов, которые можно приготовить из яблок, пастила пользуется высоким спросом у любителей сладких фруктовых лакомств.
В советские времена магазинные полки со сладостями обычно пустовали. Дети и взрослые наслаждались чуть ли не единственными вкусняшками — домашними фруктовыми заготовками.
В наши дни, когда кондитерских изделий в магазинах великое множество, бабушки и мамы все равно не забывают о домашней пастиле.
Готовится просто, не содержит вредных пищевых добавок, 100-процентный натуральный продукт! Приготовить вкусняшку можно в любое время года. Но особенно востребованы рецепты в летне-осенний яблочный сезон.
Хотите — делайте лакомство с сахаром или без него. Хотите — с медом, добавлением фруктов или ягод.
Есть рецепты, сопровождающиеся продолжительной сушкой изделия, а есть такие, которые готовятся быстро. Можно приготовить пышную пастилу, как бисквитный торт. В общем — рецепты на любой вкус!
Яблочная пастила в духовке
Несмотря на то, что существуют специальные сушилки для сушки овощей, фруктов и грибов, хозяйки гораздо чаще прибегают к помощи духовки. Просто по той причине, что не у всех в доме имеется такой кухонный прибор. Посмотрите, какая вкуснятина получается!

Возьмем для рецепта:
- Яблоки — произвольное количество
- Сахар — 0,5-1 стакан на 1 кг яблочного пюре
Приготовление:
1. Для приготовления пастилы можно использовать ранние и поздние сорта яблок. Можно собрать падунки. Главное, чтобы плоды были не перезревшие, сочные, крепкие, кисло-сладкие. Яблоки нужно помыть, удалить червоточины, помятости и сердцевину. Очищать или не очищать кожицу — на ваш вкус.
2. Нарезаем кусочками любой формы. Получилась полная 5-литровая кастрюля.
Теперь яблоки нужно размягчить и сделать это можно 2 способами: варкой с небольшим количеством воды или запеканием в духовке. Мы будем запекать. Прикрываем кастрюлю фольгой и отправляем в духовку при температуре 150-160 градусов на 45 — 60 минут.
Добавляем для сладости сахар, как мы уже говорили из расчета 0,5-1 стакана на каждый килограмм запеченных яблок. Можно также ориентироваться на собственный вкус.
3. Погружным блендером измельчаем до пюреобразного состояния. При отсутствии блендера можно протереть яблоки через сито, но это значительно удлинит время приготовления пастилы.
4. Готовое пюре выкладываем на противень слоем 0,5 см. Предварительно застилаем поверхность пергаментом и смазываем тонким слоем растительного масла. Благодаря этому готовая пастила будет легко отходить от бумаги.
Стараемся яблочное пюре равномерно распределить, чтобы толщина слоя была примерно одинаковой. Тогда все участки пастилы высохнут за одно и то же время.
5. Два противня ставим одновременно в разогретую до 80 градусов духовку примерно на 4 часа в режиме «верх-низ» + конвекция. Дверцу оставляем слегка приоткрытой. Вместе с сушкой пастилы можно высушивать дольки яблок, причем за 4 часа можно это следать дважды.
6. Пастила получилась эластичной, легко отходит от пергаментной бумаги, ароматная и не липнет к пальцам.
7. Пастилу можно нарезать полосками и скрутить небольшими рулетиками. Есть ее можно сразу. Цвет будет зависеть от времени запекания, сорта яблок.
8. Полоски пастилы можно нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахарной пудрой и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике или на полке в шкафу.
Яблочная пастила — замечательное лакомство для детей и взрослых. Обязательно приготовьте. Всем приятного аппетита!
Белевская яблочная пастила в домашних условиях
С конца ХIХ века эта русская пастила связана с названием города Белёв Тульской области и именем купца Амвросия Прохорова, который заложил огромный плодовый сад, сушильни фруктов и начал производить вкусное, нежное и воздушное лакомство. Готовится оно очень просто из печеных антоновских яблочек, сахара и яичных белков. Сейчас приготовим, вам понравится!

Возьмем для рецепта:
- Яблочное пюре — 500 г
- Сахар — 180 г
- Яичный белок — из 1 яйца
Приготовление:
1. Для рецепта лучше всего взять кислые антоновские яблоки, содержащие большое количество пектина. Но если их у вас нет, то подойдут другие кислые яблочки — семиренко, гренни смит и другие.
Яблоки промываем и режем на 4 части. Кожицу не снимаем, сердцевину не удаляем, поскольку в них больше всего пекстина.
2. Яблоки выкладываем на противень, застеленный фольгой и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Запеченные плоды очень мягкие, легко прокалываются вилкой.
3. Даем яблочкам немного остыть и перекладываем в миску. Измельчаем погружным блендером до пюреобразного состояния.
4. Теперь нам нужно удалить из пюре лишнюю жидкость. Для этого застилаем дуршлаг марлей и переливаем в него пюре. Эту конструкцию закрываем и оставляем на ночь. На следующий день открываем. Пюре стало намного гуще, а в мисочке под дуршлагом скопиломось примерно 50 мл прозрачной жидкости.
5. Теперь осталось освободить яблочное пюре от косточек и лишних прожилок. Это, пожалуй, самый трудоемкий процесс рецепта, но зато в итоге получим гладкое, нежное и очень густое пюре. Из 1 кг яблок получается 500 г пюре.
6. Приступаем к приготовлению пастилы. Перекладываем охлажденное пюре в емкость миксера и начинаем взбивать на средне-высоких оборотах до пышности и беловатого цвета.
7. Продолжая взбивать, добавляем яичный белок. Масса увеличивается в два раза и становится плотной.
8. Постепенно вводим в яблочную смесь сахар. Добавляем по 1 столовой ложке и взбиваем полминуты до появления устойчивых пиков. Откладываем 3-4 ложки в контейнер и помещаем временно в холодильник.
9. Накрываем противень силиконизированной бумагой или смазываем пергамент растительным маслом и выкладываем ровным слоем всю массу. Толщина слоя получается около 1 см.
Отправляем противень в духовку при температуре 70-80 градусов на 4-5 часов для высушивания. Дверцу держим слегка приоткрытой.
10. Когда поверхность пастилы станет сухой и не липкой, вынимаем противень из духовки и снимаем пергаментную бумагу. Разрезаем пастилу на 3 части. На разрезе пласт пористый, воздушный.
11. Смазываем первый слой небольшим количеством яблочного пюре, которое мы оставили в холодильнике. Точно также поступаем со вторым и третьим слоем.
12. Отправляем наш тортик еще раз в духовку и высушиваем пастилу еще 2-3 часа. Теперь разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Разрезать белевскую пастилу лучше всего ножом, смоченным в воде. Так он не будет крошиться.
Домашняя пастила получается очень ароматной и не приторно сладкой. Одним словом — пальчики оближешь!
Яблочная пастила в сушилке — пошаговый рецепт
Если у вас ежегодно на даче огромные урожаи фруктов, ягод, овощей и грибов, то все это надо перерабатывать и незаменимой помощницей в домашних условиях служит старая, добрая сушилка или современный прибор — дегидратор. О том, как приготовить яблочную пастилу, когда яблок столько, что девать некуда, мы сейчас и поговорим.
Возьмем для рецепта:
- Яблоки — 5 литровая кастрюля очищенных и нарезанных плодов
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 200 г
Приготовление:
1. Вот они наши яблочки! Всего из трех нгредиентов — сахарного песка, воды и плодов, заготовим на зиму полезное, натуральное лакомство, которое будет радовать нас и поддерживать иммунитет.
2. Для приготовления пастилы можно использовать любые яблочки, которые уже созрели. Сгодятся и падунки, и некондиция. Главное, удалить червоточины, все повреждения и сердцевину. Затем нарезаем их небольшими кусочками и наполняем кастрюлю на 5 литров. Кожицу не удаляем.
3. Если яблоки суховатые, то на 5-литровую кастрюлю добавляем стакан воды. Если сочные — достаточно полсталанчика.
4. Ставим кастрюлю на плиту и на самой большой мощности доводим до кипения. Как только яблоки начинают пыхтеть и стрелять, убавляем огонь до минимума и варим. Не забываем массу переворачивать и перемешивать.
6. Приблизительно через 25-30 минут яблоки развариваются и дают сок.
7. Теперь из них нужно сделать пюре, поэтому тщательно взбиваем горячие плоды блендером до однородной массы. Если блендера у вас нет, придется разваренные яблоки перетирать через сито.
8. В яблочное пюре добавляем сахар по вкусу, в среднем примерно 200 г. Перемшиваем. Ставим кастрюлю повторно на средний огонь. Доводим до кипения и варим еще минут 5 при постоянном помешивании. Это поможет быстрее растворить весь сахар.
9. Выключаем огонь и даем остыть яблочному пюре. Сушить пастилу мы будем в самой простой сушилке для овощей и фруктов. В качестве подложки используем пергаментную бумагу, смазанную тонким слоем растительного масла. Равномерно распределяем пюре по поддону толщиной 0,5 см. Продолжительность сушки — сутки, на ночь прибор отключаем.
10. Готовая пастила легко отходит от подложки. Листы тонкие, но эластичные, не крошатся. Заворачиваем их в трубочки, обертываем пергаментной бумагой и храним в удобном ящичке или холщевом мешочке.
Зимой яблочная пастила будет незаменимым лакомством для детей. Да и взрослые не откажутся от такой вкусняшки. Можно нарезать трубочки на небольшие рулетики, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Но дети просят такие конфетки просто, как сладость. Очень они им нравятся.
Как приготовить пастилу из яблок с агар-агаром
Это рецепт быстрого приготовления лакомства. Делается все очень просто, а результат просто восхитителен. Фруктовая пастила, нежная и воздушная, понравится всей вашей семье. Особенно детишкам. Они будут просить еще и еще сделать такую вкусняшку. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
Для приготовления яблочного пюре:
- Яблоки антоновские — 1,5 кг
- Сахар — 500 г
- Агар-агар 18 г
- Вода — 150 мл
Для взбивания яичного белка:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 250 г
- Ванильный сахар — 2 пакетика
- Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Приготовление:
1. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки кислых сортов, в идеале антоновские. Промываем и разрезаем пополам. Укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
2. Яблоки быстро размягчаются. Сразу же переносим их из противня на сито и перетираем.
3. Получаем нежное яблочное пюре, а в сите остаются жмыхи — кожица, семечки, сердцевина. Их удаляем.
4. Теперь нам нужно соединить протертые яблоки с сахаром и агар-агаром.
5. Заливаем агар-агар теплой водой. Если сила геля равна 900, то берем для рецепта 16-18 г, если — 1200, то уменьшим количество агара до 14 г. Перемешиваем порошок с водой.
6. К 750 г яблочного пюре добавляем 500 г сахара и перемешиваем. Затем вносим раствореннный агар-агар и еще раз хорошо перемешиваем. Кастрюлю берем с толсым дном и достаточно высокую, потому что смесь будет пениться и брызгаться при нагревании.
7. Теперь подготовим яичный белок для взбивания. В мисочку отделяем белок куриного яйца. Подготовим ванильный сахар и 250 г сахарного песка. По желанию можно взять четверть чайной ложечки лимонной кислоты. Лишняя кислинка в пастиле не помешает.
8. Теперь одновременно совершаем два действия. Кастрюлю с яблочным пюре и агар-агаром ставим на плиту. На большом огне доводим до кипения, периодически помешивая.
Рядом в миксер выливаем яичный белок, лимонку, ванильный сахар и на малых оборотах начинаем взбивать. Постепенно порциями подсыпаем сахар и увеличиваем скорость взбивания.
9. С момента закипания яблочного пюре уменьшаем огонь до среднего и постоянно помешивая, варим ровно 10 минут.
10. Теперь проваренное пюре тонкой струйкой по краю дежи (емкости) вводим во взбиваемый белок. Смесь быстро увеличивается в объеме, сахар растворяется и пышная масса белеет. Взбиваем еще 5 минут. Масса не будет слишком плотной, останется немного жидковатой. Это нормально.
11. Выливаем массу в форму (у нас размеры 37*25 см), предварительно выстелив ее пищевой пленкой. Быстро разравниваем поверхность, иначе благодаря агар-агару пастила быстро схватится. Оставляем стабилизироваться буквально на полчаса.
12. Через 30 минут накрываем форму силиконовым ковриком и переворачиваем. С пастилы легко снимается пищевая пленка. Все изделия, приготовленные с агар-агаром превосходно нарезаются обычным ножом или ножиком для пиццы. Нарезаем полосочками по 7-8 см. Сразу же обваливаем в сахарной пудре, стряхиваем и выкладываем на решетку, чтобы они еще немного подсушились.
Если вы хотите сохранять пастилу дольше, то сначала положите полосочки на решетку не обваливая. На следующий день, когда они подсохнут, обваляйте в сахарной пудре. Храните их до трех месяцев. Приятного аппетита!
Яблочная пастила в духовке без сахара
Многих пастила привлекает не только потому, что это натуральное, фруктовое лакомство, а еще и тот факт, что его можно готовить без сахара. Получится очень вкусная, полезная вкусняшка. Содержит всего 98 ккал на 100 г продукта. А еще это отличный способ переработки большого урожая яблок на вашем садовом участке. Готовится легко, хорошо хранится, нравится и детям, и взрослым.

Возьмем для рецепта:
- Яблоки — произвольное количество
- Вода — 100-150 мл на 5-литровую кастрюлю с нарезанными плодами
Приготовление:
1. Для рецепта соберите яблоки любых сортов, которые растут на вашем участке. Не обязательно ровные и красивые. Можно взять с небольшими повреждения, черными пятнышками, с червоточиной. Помоем, обсушим, вырежем сердцевину и удалим все повреждения. Кожуру очищать не будем. Порежем плоды небольшими кусочками и сложим в 5-литровую кастрюлю.
2. Поставим на плиту, добавим немного воды и на максимальном огне доведем до кипения. Затем переведем на небольшой нагрев и под крышкой будем тушить, пока яблоки не разварятся. Периодически перемешиваем и следим за готовностью.
3. Можно было бы запечь их в духовке, тогда бы и вода не потербовалась. Но не получится, поскольку яблоки разных сортов запекаются и размягчаются не одновременно.
4. Когда яблоки разварились, измельчаем их блендером до однородной массы. Нагрев пока выключаем.
5. Чтобы сделать вкус пастилы поинтереснее, можно добавить немного корицы или ванили. Если яблоки очень кислые, можно добавить немного сахара. Если все вас устраивает, сахар не добавляем.
Не обязательно добиваться идеальной гладкости пюре, можно оставить массу немного зернистой. Это не отразится на ее вкусе и внешнем виде.
Вновь включим огонь и доведя массу до кипения, проварим еще 5 минут. Пюре станет более густым и однородным.
6. Теперь берем 2 противня и накрываем бумагой для выпечки. Смазываем поверхность тонким слоем растительного масла и выкладываем пюре.
Толстый слой не делаем, поскольку сушиться пастила будет очень долго. Оптимальная толщина 0,5 см. Разравнимаем поверхность плоским ножом. Если слой будет не ровным, равномерной сушки пастилы не получится, где-то она нересохнет, где-то еще будет сырой.
7. Для сушки пастилы устанавливаем режим духовки «верх-низ», температура — 80 градусов. Также включим конвекцию. Плотно духовку не закрываем, поставим тонкую лопатку, чтобы была щель между дверцей и стенкой духовки.
8. Через 4 часа пастила стала сухой, хорошо отделяется от бумаги.
9. Поверхность пастилы сухая, не липнет к рукам. Неровные края можно обрезать. Чтобы сохранить пастилу, можно обсыпать лист сахарной пудрой и скрутить трубочкаой. Потом нарезать поперек небольшими конфетками и сложить в контейнер.
Можно порезать пастилу кусочками и также пересыпать сахарной пудрой, переложить в бумажный пакет.
Можно нарезать широкими полосами и скрутить в трубочки. Завернуть их в пергаментную бумагу и так хранить на полке или в холодильнике.
Хранятся лакомство долго, несколько месяцев. Но до весны долеживаются редко, потому что едят их в доме все — от мала до велика. Просто лакомство быстро заканчивается.
Вот такую заготовку на зиму можно приготовить и порадовать своих близких. Особенно, если собрали большой урожай яблок и приготовили из них все, что можно: варенье, джем, насушили, наготовили компоты. Пастила всем понравится, особенно детям. Восторгу не будет предела!
Яблочная пастила с желатином
Божественная сладость. От кусочка такого лакомства просто невозможно отказаться. Особенно удивляет, что приготовить десерт можно всего из двух ингредиентов и очень быстро. Давайте порадуем своих близких!
Возьмем для рецепта:
- Яблочное пюре (детское питание) — 3 баночки по 120 г
- Желатин — 1 пакетик (14 г)
Приготовление:
1. В миску переливаем три баночки яблочного пюре из детского питания. При желании можно приготовить самостоятельно яблочное пюре по любому из вышеприведенных рецептов.
Добавляем в миску 14 г быстрорастворимого желатина и хорошо перемешиваем.
2. Масса быстро загустевает и становится зернистой.
3. Теперь мы подогреем яблочное пюре с желатином на водяной бане и при постоянном помешивании яблочное пюре приобретет гладкую, нежную консистенцию.
4. Для этого заранее ставим на плиту сотейник с водой и доводим ее до кипения. Переложив яблючное пюре с желатином в огнеупорную пластиковую миску, поставим на сотейник и будем нагревать. Пюре становится изумительно гладким.
5. Переливаем готовое яблочное пюре в миксер и взбиваем на высоких скоростях. Через 20 минут взбивания получается густая, воздушная, белая масса в 5 раз превышающая первоначальную.
6. Подготавливаем небольшую форму и застилаем ее пищевой пленкой. Перекладываем полученную воздушную массу и разравниваем поверхность. Ставим форму на 1 час в холодильник.
7. Достаем форму из холодильника. Сниаем пищевую пленку и получаем роскошную воздушную пастилу. Разрезаем ножом на порционные куски и пробуем. Нож перед разрезанием нужно смазывать растительным маслом, тогда поверхность срезов будет ровной и четкой.
Мягкая, нежная, кисло-сладкая и очень вкусное суфле. Попробуйте приготовить. Всем приятного аппетита!
Как запастись на зиму яблочной пастилой в домашних условиях?
В предыдущих рецептах мы уже упоминали, что простую яблочную пастилу можно заготавливать на зиму, нарезая ее на полосочки, кусочки и скатывая в трубочки.
В данном рецепте автор показывает, как можно заготавливить на зиму фруктовую пастилу по рецепту белёвской, только без сахара и с большим количеством яичных белков. Так она получается более воздушкой. Плюс к тому, интересно посмотреть, как высушиваются пласты в дегидраторе — более современным варианте сушилки для овощей и фруктов.
Возьмем для рецепта:
- Яблоки — 2 кг
- Лимонная кислота — щепотка
- Яичные белки — из 4 куриных яиц
Дорогие друзья! Как видите, яблочная пастила — замечательное лакомство, которое можно приготовить в любое время года и вволю им наслаждаться. В сезон яблок стоит заготовить вкусняшку в большем количестве, особенно если у вас свой урожай яблок в саду. В любом случае, рецепты классные, десерт изумительный! Пробуйте и радуйте своих близких полезным натуральным лакомством.
Пока-пока)))
Яблочное пюре делаю, когда мои друзья сбагривают мне излишки яблочного урожая (не выбрасывать же добро 🙂 ), но о том, что из пюре можно сделать пастилу, понятия не имела! У нас в городе, причем, рядом с моим домом есть 2 фирменных магазинчика кондитерских фабрик, которые как раз специализируются на подобных вкусняшках из натурального сырья. Вот там-то я и покупаю пастилу. А за рецепты спасибо. Если будет не лень, то воспользуюсь.
Ну если рядом магазин вкусняшек, то можно потратить время более плодотворно. Хотя. чтобы привязать к себе покупателя, производители какие только добавки не добавляют в продукцию. Я все-таки за домашнюю еду.
классный рецепт приготовления белевской пастилы дома. Теперь даже и покупать не нужно, просто заготовить нужно побольше, жаль что хранится не так долго, как хотелось бы.
Такую вкуснятину сколько не делай, надолго не сохранить. Слопают домочадцы.
Наталия, ваша статья для меня просто находка. В этом году необычный урожай яблок. Яблочное варенье уже наварила, огурцы в яблочном соке заготовила, а вот пастилу никогда не делала. Мне очень нравится белевская пастила. Даже не ожидала, что ее можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт я попробую освоить. Спасибо за такую интересную подборку рецептов.
Надежда, я очень рада, что Вам рецепт пригодился.
Классные рецепты! Сейчас как раз яблоки пошли и можно такую вкуснятину готовить, тем более сушилка есть. Спасибо за идею.
С сушилкой у Вас гораздо проще получится.
Конечно сделать пастилу дома — это хлопотно, но зато вкус ее мне нравится. Пока покупаю ее в магазине. Ваши рецепты все отличные.
Вы правы! Мне подарили 5 кг яблок. Думала, что из них приготовить на зиму. Пастила, конечно, здорово, но все-таки предпочла сделать компоты и сварить вареньице. Хороший запас на зиму!
Да, труд, конечно, колоссальный. Но зато результат какой. Особенно, если яблочки свои. Спасибо, я ни разу сама не готовила.
Вкусняшка очень приятная. Хочу с агар-агаром приготовить. Раньше все время покупала сладость, но ведь она так просто делается!
Отличные рецепты, спасибо, а то даже не знала что еще с этими яблоками сделать.
Готовьте на здоровье!