Заливной пирог с капустой на кефире в духовке

Привет всем!

Сегодня мы приготовим заливной пирог с капустой. Он является хорошей альтернативой обычному выпечному изделию на дрожжах. Все хозяюшки знают, что приготовление дрожжевого теста – это целое событие.

Уже с утра ставится опара. Потом мучное тесто часа 2 подходит. Затем его нужно как следует вымесить. И только через несколько часов хозяйка начинает печь пироги. Да не один, а уж столько, чтобы еще и на завтра хватило. Вот такое это не простое событие.

Заливное тесто – это быстрый способ испечь что-нибудь вкусненькое к вечернему чаю. Для выпечки не требуются дрожжи, что является положительным моментом для нашего здоровья.

Выпекается изделие быстро. Можно испечь небольшой пирожок, как раз по потребностям семьи, чтобы хватило попить чай с вкусной выпечкой. Можно к чаю еще испечь в духовке шарлотку с яблоками, а также штрудель. Эти рецепты есть на нашем сайте.

Да и с капустой начинкой здесь проще. Для дрожжевого пирога капусту нужно тушить, а для заливного можно только пошинковать и использовать в сыром виде. В общем, домашняя экспресс-выпечка на скорую руку частенько бывает очень кстати. Сегодня я готовлю именно такое изделие и приглашаю вас, дорогие друзья, научиться его печь, если вы еще этого не умеете делать.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире – быстро и вкусно

Сначала мы подготовим все необходимые продукты, чтобы уж ни на что не отвлекаться. Сразу же замесим тесто, на что у нас уйдет не более 10-15 минут. Потом нашинкуем капустку и приступим к выпечке.

Возьмем для рецепта:

Для приготовления теста:

  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Кефир – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 1 ч.л. (без верха)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л. (любой, у меня коричневый, неочищенный)
  • Растительное масло – 120 мл (любое)

Для начинки:

  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт

План наших действий:

А тут даже говорить не о чем, настолько происходит все быстро и понятно! Сначала мы замешиваем тесто. Затем готовим начинку. Заполняем выпечную форму заготовкой и ставим в духовку. На все — про все, вместе с выпечкой у нас уйдет не более одного часа. Итак, приступаем к пошаговому изготовлению заливного пирога с капустой:

Шаг 1:

Сначала выливаем в миску, в которой будем готовить тесто, стакан кефира. К нему добавляем по чайной ложечке соды и соли. Размешиваем и сразу видим, что пошла реакция. Смесь стала пышной, как белая шапочка.

Шаг 2:

Добавляем следующие ингредиенты: сахар, растительное масло и яйцо. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

Теперь высыпаем в кефирную смесь муку. Большинство людей предпочитает для выпечки пшеничную муку высшего сорта. Изделия из нее получаются более нежными и пышными. Я взяла муку грубого помола. Она полезная, потому что в ней много клетчатки, витаминов и минералов. Если вы заботитесь о своей фигуре, попробуйте приготовить пирог с ней.

Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке

Шаг 4:

Теперь дело за начинкой. Капусту очень тоненько нашинкуем, тогда она в изделии будет мягкой, воздушной.

Шаг 5:

Морковь натрем на крупной терке. В качестве добавки к капусте могут служить и другие овощи. Особенно хорошо смешивать ее с зеленью: порезанным мелко укропом, зеленым луком. Но я взяла для разнообразия морковку.

Шаг 6:

Морковь нужно немного посолить по вкусу. Разбить в миску два яйца и хорошо перемешать. Сначала делать это ложкой. Потом чистыми руками, чтобы не только перемешать, но и хорошенько ее обмять.

Шаг 7:

В результате мы получим капустно-морковную массу с яйцом, которая станет начинкой нашего заливного пирога. При желании, чтобы пирог был более сытным, можно добавить в начинку 50-100 грамм сливочного масла. Пирог от этого станет только вкуснее.

Шаг 8:

Для выпечки мы возьмем огнеупорную форму, диаметр ее 28*28 см. Смажем ее сливочным или растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.

В это же время включим духовку и разогреем ее до 180 градусов.

Шаг 9:

На дно формы выложим половину приготовленного теста и равномерно распределим его по всей поверхности.

Шаг 10:

Небольшими порциями выложим на тесто нашу начинку из капусты и моркови.

Шаг 11:

Затем сверху аккуратно вольем наше полужидкое тесто. Оно должно полностью покрывать начинку.

Шаг 12:

Отправим пирог в духовку при 180 градусов на 35-40 минут. Он должен подрумяниться. Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной палочки. Просто проткните изделие. Если выпечка готова, палочка останется сухой. Теперь достаем блюдо из духовки. Смазываем поверхность пирога сливочным маслом, прикрываем вощеной бумагой и даем постоять на столе минут 20.

Шаг 13:

Разрезаем выпечку на куски, выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к вечернему чаю.

изделие получилось легким, нежным, мягким и очень вкусным. Чай с таким угощением нравится всей семье. Просят приготовить еще! Как видите, ничего трудного в выпечке заливного  пирога не имеется.

Кстати говоря, тесто для подобного изделия можно делать не только на кефире, но и на сметане, и на майонезе.

Можно разнообразить начинку. Подготовить начинку из яблок, слив, курицы, фарша,  рыбных консервов.

Что касается цельно-зерновой муки для теста, то мне она в изделии не понравилась. В ней мало клейковины, поэтому куски пирога крошатся. Тесто получается темным, что не украшает изделие.  На будущее я решила готовить заливное тесто из обычной пшеничной муки высшего сорта. Она не такая полезная, зато вкусная. Сдобная выпечка получается гораздо вкуснее именно из нее. А цельнозерновую муку лучше использовать при выпечке хлеба. Именно для нее и предназначена эта мука.

Все, друзья мои, на сегодня заканчиваем стряпать. Пока-пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 5

  • 16 сентября, 2020 в 3:13 пп
    Permalink

    Заливные пироги — мои любимые, очень все быстро готовятся. Вот только с капустой что то редко делаю.

    Ответить
  • 16 сентября, 2020 в 4:21 пп
    Permalink

    Пироги мы любим с капустой вариант в самый раз. Как раз попала, чтобы заняться приготовлением таких пирогов.

    Ответить
  • 18 сентября, 2020 в 1:06 пп
    Permalink

    Люблю пироги с капустой, а вот заливной не приходилось готовить, надо на дня приготовить, спасибо за рецепт.

    Ответить