Заливной пирог с капустой на кефире в духовке
Привет всем!
Сегодня мы приготовим заливной пирог с капустой. Он является хорошей альтернативой обычному выпечному изделию на дрожжах. Все хозяюшки знают, что приготовление дрожжевого теста – это целое событие.
Уже с утра ставится опара. Потом мучное тесто часа 2 подходит. Затем его нужно как следует вымесить. И только через несколько часов хозяйка начинает печь пироги. Да не один, а уж столько, чтобы еще и на завтра хватило. Вот такое это не простое событие.
Заливное тесто – это быстрый способ испечь что-нибудь вкусненькое к вечернему чаю. Для выпечки не требуются дрожжи, что является положительным моментом для нашего здоровья.
Выпекается изделие быстро. Можно испечь небольшой пирожок, как раз по потребностям семьи, чтобы хватило попить чай с вкусной выпечкой. Можно к чаю еще испечь в духовке шарлотку с яблоками, а также штрудель. Эти рецепты есть на нашем сайте.
Да и с капустой начинкой здесь проще. Для дрожжевого пирога капусту нужно тушить, а для заливного можно только пошинковать и использовать в сыром виде. В общем, домашняя экспресс-выпечка на скорую руку частенько бывает очень кстати. Сегодня я готовлю именно такое изделие и приглашаю вас, дорогие друзья, научиться его печь, если вы еще этого не умеете делать.
Рецепт заливного пирога с капустой на кефире – быстро и вкусно
Сначала мы подготовим все необходимые продукты, чтобы уж ни на что не отвлекаться. Сразу же замесим тесто, на что у нас уйдет не более 10-15 минут. Потом нашинкуем капустку и приступим к выпечке.
Возьмем для рецепта:
Для приготовления теста:
- Мука – 1,5-2 стакана
- Кефир – 200 мл
- Яйцо – 1 шт
- Сода – 1 ч.л. (без верха)
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л. (любой, у меня коричневый, неочищенный)
- Растительное масло – 120 мл (любое)
Для начинки:
- Капуста – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 2 шт
План наших действий:
А тут даже говорить не о чем, настолько происходит все быстро и понятно! Сначала мы замешиваем тесто. Затем готовим начинку. Заполняем выпечную форму заготовкой и ставим в духовку. На все — про все, вместе с выпечкой у нас уйдет не более одного часа. Итак, приступаем к пошаговому изготовлению заливного пирога с капустой:
Шаг 1:
Сначала выливаем в миску, в которой будем готовить тесто, стакан кефира. К нему добавляем по чайной ложечке соды и соли. Размешиваем и сразу видим, что пошла реакция. Смесь стала пышной, как белая шапочка.
Шаг 2:
Добавляем следующие ингредиенты: сахар, растительное масло и яйцо. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 3:
Теперь высыпаем в кефирную смесь муку. Большинство людей предпочитает для выпечки пшеничную муку высшего сорта. Изделия из нее получаются более нежными и пышными. Я взяла муку грубого помола. Она полезная, потому что в ней много клетчатки, витаминов и минералов. Если вы заботитесь о своей фигуре, попробуйте приготовить пирог с ней.
Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке
Шаг 4:
Теперь дело за начинкой. Капусту очень тоненько нашинкуем, тогда она в изделии будет мягкой, воздушной.
Шаг 5:
Морковь натрем на крупной терке. В качестве добавки к капусте могут служить и другие овощи. Особенно хорошо смешивать ее с зеленью: порезанным мелко укропом, зеленым луком. Но я взяла для разнообразия морковку.
Шаг 6:
Морковь нужно немного посолить по вкусу. Разбить в миску два яйца и хорошо перемешать. Сначала делать это ложкой. Потом чистыми руками, чтобы не только перемешать, но и хорошенько ее обмять.
Шаг 7:
В результате мы получим капустно-морковную массу с яйцом, которая станет начинкой нашего заливного пирога. При желании, чтобы пирог был более сытным, можно добавить в начинку 50-100 грамм сливочного масла. Пирог от этого станет только вкуснее.
Шаг 8:
Для выпечки мы возьмем огнеупорную форму, диаметр ее 28*28 см. Смажем ее сливочным или растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.
В это же время включим духовку и разогреем ее до 180 градусов.
Шаг 9:
На дно формы выложим половину приготовленного теста и равномерно распределим его по всей поверхности.
Шаг 10:
Небольшими порциями выложим на тесто нашу начинку из капусты и моркови.
Шаг 11:
Затем сверху аккуратно вольем наше полужидкое тесто. Оно должно полностью покрывать начинку.
Шаг 12:
Отправим пирог в духовку при 180 градусов на 35-40 минут. Он должен подрумяниться. Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной палочки. Просто проткните изделие. Если выпечка готова, палочка останется сухой. Теперь достаем блюдо из духовки. Смазываем поверхность пирога сливочным маслом, прикрываем вощеной бумагой и даем постоять на столе минут 20.
Шаг 13:
Разрезаем выпечку на куски, выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к вечернему чаю.
изделие получилось легким, нежным, мягким и очень вкусным. Чай с таким угощением нравится всей семье. Просят приготовить еще! Как видите, ничего трудного в выпечке заливного пирога не имеется.
Кстати говоря, тесто для подобного изделия можно делать не только на кефире, но и на сметане, и на майонезе.
Можно разнообразить начинку. Подготовить начинку из яблок, слив, курицы, фарша, рыбных консервов.
Что касается цельно-зерновой муки для теста, то мне она в изделии не понравилась. В ней мало клейковины, поэтому куски пирога крошатся. Тесто получается темным, что не украшает изделие. На будущее я решила готовить заливное тесто из обычной пшеничной муки высшего сорта. Она не такая полезная, зато вкусная. Сдобная выпечка получается гораздо вкуснее именно из нее. А цельнозерновую муку лучше использовать при выпечке хлеба. Именно для нее и предназначена эта мука.
Все, друзья мои, на сегодня заканчиваем стряпать. Пока-пока!
Заливные пироги — мои любимые, очень все быстро готовятся. Вот только с капустой что то редко делаю.
Попробуйте, Оля. Вкусно получается!
Пироги мы любим с капустой вариант в самый раз. Как раз попала, чтобы заняться приготовлением таких пирогов.
Приятного Вам аппетита, Андрей!
Люблю пироги с капустой, а вот заливной не приходилось готовить, надо на дня приготовить, спасибо за рецепт.