Заварные блины на молоке и кипятке: 6 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками

Привет всем!

Сегодня у нас вкусная тема – будем печь блинчики.  Рецептов этого лакомства множество. Мы уже обсуждали разные способы выпечки на молоке, на кефире и даже на воде.

Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что самые тоненькие, ажурные, все в дырочках изделия получаются, если их заварить на молоке. Ух какие они красивые и вкусные. Супер!

Продвинутые хозяюшки, например, наши бабушки, знают много нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы получились нежные и очень тоненькие выпечные изделия. При этом, они еще и эластичными должны быть, не рваться, не прилипать к сковородке.

Когда льете крутой кипяток в муку, обязательно интенсивно перемешивайте смесь. Только тогда в тесте образуется множество пузырьков с воздухом. Во время жарки пузырьки лопаются и на их месте появляется огромное количество дырочек, которое многим так нравятся.

В то же время, клейковина, которая набухает в муке, придает тесту эластичность, прочность, способность сохранять форму.

Ну вот друзья! Пожалуй, хватит заниматься разговорами, пора переходить к действиям. Присоединяйтесь к нам и давайте печь заварные блинчики на молоке.

Заварные блины на молоке и кипятке – тоненькие с дырочками

Заварные изделия на молоке и кипятке нравятся многим людям. Они мягкие и тоненькие, с множеством дырочек. В то же время прочные, не рвутся и с легкостью переворачиваются во время жарки. Благодаря эластичности, их можно фаршировать творогом, яблоками, а также разными несладкими начинками. Их едят с вареньем, джемом, сгущенкой, медом и сметаной. Давайте их приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Мука в/с – 240 г (1,5 ст)
  • Молоко – 500 мл (2 ст)
  • Кипяток – 250 мл (1 ст)
  • Яйцо (СО) – 2 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.
  • Растительное масло рафинированное – 4 ст.л. + для смазывания сковороды

Используем стакан на 250 мл

Приготовление:

1. Разбиваем в миску два крупных яйца. Перемешиваем венчиком и добавляем 3 столовые ложки сахара. Продолжаем взбивать до образования небольшой пены на поверхности смеси.

После этого добавляем соль. Хорошо перемешиваем до растворения и наливаем примерно 250 мл молока. Размешиваем и добавляем в смесь всю просеянную муку.

2. Опять тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. В густую массу постепенно добавляем оставшееся молоко. В конце берем чистый стакан и вносим в него половинку чайной ложки соды.

3. Добавляем к соде крутой кипяток. Хорошо размешиваем и тонкой струйкой вносим в тесто. Интенсивно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем растительное масло. Получается жидкое тесто без комочков. Даем отдохнуть ему примерно 15-30 минут.

4. Разогреваем сковородку. Смазываем кисточкой поверхность растительным маслом и наливаем немного жидкого теста. Поворачивая по кругу сковородку, заполняем тестом всю поверхность. Жарим блинчик около минуты на одной стороне, потом столько же на другой. Перекладываем готовые блины на тарелку и смазываем их сливочным маслом.

К столу блины подаем горячими. Они получаются очень вкусными, румяными, мягкими и эластичными. Приготовьте такие. Вашему семейству очень понравится угощение.

Блины на молоке и кипятке – рецепт «Три стакана»

В этом рецепте основные ингредиенты – мука, вода и молоко, измеряются не в граммах, а стаканами. Используется емкость объемом 200 мл. Давайте посмотрим, как готовится тесто и пекутся блинчики. А результат – на фото чуть ниже! Тонюсенькие, ажурные изделия, тают во рту. Они не рвутся. В них можно заворачивать любые начинки. Готовятся – проще простого. Любая, даже абсолютно не опытная хозяюшка, легко справится с задачей и накормит свое семейство вкуснейшей выпечкой.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Кипяток – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт
  • Соль – о,5 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Используется стакан на 200 мл

Приготовление:

1. В миску, в которой будем делать тесто, разбиваем три яйца. Добавляем соль и сахар. Венчиком или миксером перемешиваем смесь по появления легкой пены. Постепенно добавляем часть просеянной муки. Продолжаем перемешивание ингредиентов.

2. В это время вливаем стакан молока комнатной температуры и просеиваем остатки муки.

3. Тщательно замешиваем муку, чтобы не оставалось комочков и тесто стало гладким, однородным. Берем стакан крутого кипятка и тонкой струйкой вливаем в мучную смесь. Одновременно энергично и быстро перемешиваем.

4. Жидкое тесто готово. В последнюю очередь вносим растительное масло. Даем тесту постоять минут 15-20 и приступаем к жарке.

5. Сковородку хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. После выпечки первого блина дно больше не смазываем. Наливаем немного жидкого теста и тонким слоем распределяем его по поверхности, поворачивая сковородку по сторонам.

Обжариваем блинчик одну минуту. Как только края зарумяниваются, подцепляем их острым ножом и, захватывая, переворачиваем на другую сторону. Жарим еще примерно 40 секунд.

6. Блинчики получаются изумительными. Ажурными, тонюсенькими. Их легко можно смять и легонько сжать в кулаке. Очень упругие, растяжимые, не рвутся.

7. Подаем к завтраку, вечернему чаю. К блинчикам прекрасно подходит любое варенье, сгущенное молоко, сметана. Приятного аппетита!

Как видите, блинчики выпекаются без соды, а воздушность теста, насыщенность пузырьками воздуха достигается интенсивным замешиванием яично-мучной массы. Именно этот факт нередко способствует созданию кружевной выпечки с большим количеством дырочек.

Блины заварные на кипятке с молоком как у бабушки

Повезло тем людям, у кого сохранился с детства вкус вкуснейших тонких блинчиков, которые пекла любимая бабушка. Воспоминания греют душу. Приятно было скатать кругляши трубочкой, макать в варенье, да еще и запивать клюквенным киселем. Такие нежные, тонкие и пористые вкусняшки.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко — 600 мл
  • Мука — 250 г
  • Кипяток — 200 мл
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Яйцо — 3 шт
  • Сода — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. Разбиваем три яйца в глубокую миску. Добавляем соль и сахар. Взбалтываем яйца венчиком. Вливаем третью часть молока. Просеиваем муку и замешиваем тесто.

2. Тесто вымешиваем до тех пор, пока не получим густую, однородную массу без комков. Добавляем оставшееся молоко и хорошо размешиваем.

3. Теперь разводим в кипятке соду и вливаем в тесто. Быстро размешиваем. Благодаря соде выделяется много пузырьков воздуха, которые насыщают тесто кислородом, делают его мягким и пористым. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Тесто готово для жарки блинов.

4. Перед выпечкой первого блинчика смазываем сковородку растительным маслом, жарим на среднем огне.

Половником наливаем тесто и равномерно распределяем его по поверхности сковороды. Жарим около минуты. Как только края изделия начинают румяниться, захватываем их руками и переворачиваем на другую сторону.

5. По этому рецепту получились нежные, мелкопористые блинчики. Если вам показалось, что маловато дырочек, то следует сильнее взбивать яйца, вплоть до образования пышной, белой шапочки.

6. Но в то же время, блинчики очень мягкие, хорошо переворачиваются во время жарки, эластичные, не рвутся.

Ну вот и еще одни блинчики приготовили, по бабушкиному рецепту. Очень вкусные, как в детстве. Попробуйте испечь кругляши по этому рецепту. Я думаю, вашей семье понравится симпатичная и вкусная выпечка.

Как испечь ажурные заварные блинчики на молоке со сметаной и кипятком

Если вы хотите удивить родных изумительными ажурными вкусняшками, воспользуйтесь этим рецептом. Недаром в тесто добавлена сметана. В ней есть кислинка, которая при взаимодействии с содой образует море пузырьков. При выпечке они лопаются, образуя множество дырочек. Блинчики нежные, мягкие, питательные и очень красивые. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Молоко – 300 мл
  • Сметана – 2 ст.л. с горкой
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 250 г
  • Кипяток – 250 мл
  • Сода – 0,5 ч.л

Приготовление:

1. Берем большую чашу, в которой будем готовить тесто. Разбиваем 2 яйца и венчиком хорошенько взбалтываем белки с желтками.

Затем добавляем сахарный песок и щепотку соли и еще минуты полторы взбиваем.

Затем последовательно добавляем: 300 мл молока и 2 столовых ложки сметаны комнатной температуры, а также растительное масло.

Хорошо перемешиваем смесь до однородной консистенции.

2. Замешиваем тесто. Муку делим на 2 половины. Сначала просеиваем в чашу первую половину и венчиком размешиваем до гладкой консистенции. Потом просеиваем вторую половину и также хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков.

3. Теперь нужно погасить соду кипятком и добавить в тесто. Берем половинку чайной ложечки соды и растворяем в 250 мл кипятка. Понемногу выливаем в чашу и быстро размешиваем венчиком. Даем тесту настояться 15-30 минут и приступаем к жарке.

4. Разогретую сковородку смазываем растительным маслом перед выпечкой первого уругляша. В дальнейшем сковородку маслом не смазываем.

Половником наливаем немного жидкого теста и покачиванием сковородки распределяем его по поверхности. Жарим блинчики с двух сторон до золотистого цвета и складываем стопочкой на тарелке.

5. Посмотрите, какие ажурные вкусняшки получаются. Тоненькие, все в дырочках. Подавайте к столу горяченькими. Каждый испеченный блинчик смазывайте кусочком сливочного масла. Получится вкуснее. Приятного аппетита!

Блинчики сами по себе получились очень мягкими, нежными, эластичными. Вкусные добавки в виде меда, сметаны, варенья не только украсят стол, но сделают изделия бесподобными.

Рецепт тоненьких блинчиков с дырочками заваренных на молоке и кипятке

В этом видео показан весь процесс выпекания изделий, заваренных на молоке с кипятком. Посмотрите, как легко все происходит. И не бойтесь готовить. У вас все получится.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Кипяток – 1,5 стакана
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Вы можете взять обычный граненый стакан на 200 или 250 мл. Если такого в доме нет, возьмите любую другую емкость. Главное, что имеет значение – это соблюдение пропорций. Иначе говоря, все ингредиенты измеряйте одним и тем же стаканом или кружкой

Рецепт кружевных блинчиков на молоке с кипятком

Хочу поделиться с вами рецептом самых тоненьких и дырчатых блинчиков. Иначе, как кружевные, их никак не назовешь. Угощала меня этой вкуснятиной приятельница – очень хорошая кулинарка.  Если честно, никогда не пробовала ничего подобного. Легкие, нежные и мягкие. Тесто очень вкусное. А уж какие тонюсенькие, просто просвечивают. В общем, сейчас я расскажу вам рецепт кружевных  вкусняшек от моей подруги. Попробуйте приготовить. Может быть и вам такое яство понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 стакан + 1 ст.л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 1 стакан
  • Крутой кипяток – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Объем стакана равен 250 мл

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпаем 1 стакан просеянной муки. Разбиваем одно яйцо. Добавляем пол чайной ложки соли, две чайные ложки сахара и один стакан теплого молока. Хорошо размешиваем. Когда тесто становится однородным и комочков больше нет, берем стакан крутого кипятка и вливаем тонкой струйкой в миску. При этом быстро и хорошо размешиваем всю массу.

Тесто получилось немного жидковатым, поэтому была добавлена еще одна столовая ложка муки с горкой. В последнюю очередь добавляется 2 ст.л. растительного масла. После этого тесто должно постоять 20-30 минут.

2. На хорошо разогретую сковородку выливаем небольшое количество теста и распределяем по поверхности. Поджариваем в течение одной минуты с одной стороны. Как только края подрумянились и подсохли, снимаем кругляшок и кладем на тарелку. Такие тонкие блинчики в семье моей подруги пекутся только с одной стороны. Это быстро и удобно.

3. Блинчики получаются очень тоненькие, практически прозрачные, в мелкую дырочку. При этом сода в тесто не добавляется.

4. Изделия можно есть с маслом, сметаной, разными вкусными начинками. Приятного аппетита!

Главным секретом приготовления тонких кружевных блинчиков является использование хорошей, качественной муки. В ней должно быть много клейковины и белка. Мука должна быть высшего сорта или экстра. Тогда у вас точно все получится. Приятного аппетита!

Дорогие друзья! Найдите свой любимый рецепт тонких, заварных блинчиков. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. На сегодня у нас все, но я не прощаюсь, до новых встреч.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 9

  • 28 января, 2021 в 7:30 дп
    Permalink

    Какие бы способы приготовления блинов не пробовала, всегда возвращаюсь к своему любимому и пользуюсь преимущественно только им — «три стакана». Блины получаются идеальными: тонкими, с дырочками, красивого цвета, легко переворачиваются и не рвутся.

    Ответить
    • 29 января, 2021 в 4:13 пп
      Permalink

      Оля, молодец! Вы вообще рукодельница, такие кружева вяжете, уму непостижимо!

      Ответить
  • 28 января, 2021 в 3:19 пп
    Permalink

    Столько рецептов и каждый по своему хорош, жарю часто и особенно на молоке.

    Ответить
    • 29 января, 2021 в 4:10 пп
      Permalink

      Я обычно просто на молоке или кефире пеку блинчики. Сейчас делаю заварные. В них ве-таки больше всего дырочек, а это мне очень нравится.

      Ответить
  • 28 января, 2021 в 7:13 пп
    Permalink

    Блины идеальные у вас получаются. Очень хочу научиться, чтобы много дырочек было, и все еще в поисках такого рецепта. Попробую у вас позаимствовать.

    Ответить
  • 29 января, 2021 в 4:04 пп
    Permalink

    Не все так просто. Хотела я сделать ну просто, как папиросная бумага. Взяла второй рецепт «Три стакана». И не получилось у меня. Тесто слишком жидкое и блинчики так и остались жидкими, закомковались. Пришлось добавить муки и столовую ложку крахмала. Стали потолще, пористые. В следующий раз куплю муку с самым высоким содержанием белка, в такой муке больше всего клейковины.

    Ответить
  • 1 февраля, 2021 в 6:52 пп
    Permalink

    Какие аппетитные блинчики, так и захотелось приготовить. Начну с рецепта на три стакана. Много слышала об этом рецепте, но не пробовала.

    Ответить
  • 2 февраля, 2021 в 8:59 дп
    Permalink

    Из все рецептов приготовления блинов я тоже предпочитаю чаще всего заварные. Мне они кажутся нежнее и вкуснее.

    Ответить
  • 18 февраля, 2021 в 5:38 пп
    Permalink

    Я чаще всего готовлю ППшные блинчики, которые выпекаю без масла, но вот в масленицу готовлю те которые из детства заварные на молоке и кипятке — ешь и прямо сразу ощущаешь, будто приехала к бабушке, снова маленькая девочка)))

    Ответить
Adblock
detector