Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты
Варенье из красной смородины не всем нравится. Причиной тому меленькие косточки, которые в изобилии содержатся в ягодках. Другое дело — желе, из которого они удалены.
Кисло-сладкое, густое и очень вкусное. С ним приятно пить чай. Оно используется для приготовления напитков, тортов, пирожных. А какое оно полезное! Ведь в ягодах содержится много витаминов, железа, калия, фруктовых кислот и антиоксидантов.
Особенность ягод в том, что в них имеется природное желирующее вещество — пектин, который с легкостью вызывает загущение ягодного сиропа с сахаром. В результате не понадобятся дополнительно специальные загустители типа желатина, агар-агара, жефликса. Желе получается густое и невероятно вкусное.
Готовить лакомство из красной смородины можно с варкой и без варки ягод. Хранится на зиму хорошо даже при комнатной температуре. Сегодня я подготовила для вас простые рецепты приготовления этого десерта. Смотрите и выбирайте понравившиеся. Тем более, что делаеется это лакомство быстро и легко!
Густое желе «пятиминутка» из красной смородины
Это очень простой рецепт. Загустение ягодного сиропа с сахаром происходит благодаря максимальному выделению собственного пектина из ягод. Смотрите, что для этого нужно сделать!
Возьмем для реуепта:
- Красная смородина — 800 г
- Сахар — 1:1 по отношению к соку, полученному из смородины
Приготовление:
1. Красную смородину очистим от мусора: листиков, зеленых веточек. Промоем в проточной воде, обсушим на бумажном полотенце или марле.
2. Переложим смородину в кастрюлю. Немного помнем ягоды мялкой, чтобы пустили сок и поставим на плиту. Доведем до кипения на большом огне при постоянном помешивании. Уменьшим огонь и проварим ягоды минуты 2-3, чтобы кожица стала мягкой.
3. Затем переложим в сито и перетрем ложкой или лопаточкой. Это будет сделать гораздо легче, потому что кожица станет податливой. Если пропустить этот этап, протереть ягоды будет гораздо труднее и много пектина останется в жмыхе.
Важно максимально отжать всю мякоть. Именно в кожице содержится больше всего пектина, обладающего желирующими свойствами.
Видите, как хорошо отжимается сок из ягод после кратковременного проваривания. Остаются одни жмыхи.
4. Из 800 г ягод красной смородины получили 400 г сока. Именно столько нужно взять сахара и хорошо размешать с мякотным соком. Потом ставим кастрюлю на плиту.
5. Доводим ягодный сироп до кипения и варим всего 5 минут. Все время помешиваем. Пены образуется очень много и она поднимается вверх. Но энергичное перемешивание не дает ей убежать.
6. К моменту окончания варки процесс затихает, пена опадает. Все, можно выключать плиту, желе готово.
7. В горячем виде, пока ягодный сироп еще не загустел, переливаем его в баночку до краев и сразу же закатываем крышкой. Забыла отметить, что баночки и крышки быть простерилизоваными и сухими. Именно так мы поступаем, если хотим сохранить желе на зиму. Укрываем теплым пледом и оставляем до остывания. Хранить его можно в прохладном помещении, хорошо стоит всю зиму.
Если же вы собираетесь употребить желе в ближайшее время, то после заполнения баночек нужно оставить их открытыми до следующего дня. Десерт загустеет и покроется пленочкой. Баночку сверху прикрываем пергаментной бумагой или капроновой крышкой и храним вхолодильнике.
Рецепт желе из красной смородины без варки
Этот рецепт ценен тем, что в желе сохраняются все витамины и полезные вещества. И готовится очень просто. Давайте сделаем такое лакомство?!
Возьмем для рецепта:
- Красная смородина
- Сок из смородины измеряем кружками — у нас получилось 4 кружки
- Сахар — 5 кружек (того же размера)
Приготовление:
1. Собрем с куста полную миску красной смородины. Удалим из нее листочки и травинки. А вот зеленые веточки оставим, они нам не помешают. Хорошо промоем смородину в проточной воде.
2. Переложим чистые ягоды в дуршлаг. Вскипятим большую кастрюлю воды, опустим в нее дуршлаг и будем бланшировать ягоды в течение 30 секунд. Кожица станет мягкой и мы с легкостью перетрем все ягоды.
3. Перетираем тщательно, чтобы весь сок с мякотью перешел в миску. Чем лучше перетрем, тем больше желирующего вещества — пектина перейдет в сок и желе быстрее загустеет.
4. Как же рассчитать сколько у нас получилось сока и сколько нужно взять сахара? Мы будем измерять количество сока и сахара кружкой одного и того же объема. У нас получилось 4 кружки сока. На это количество мы возьмем 5 кружек сахара. Если вам покажется желе кисловатым, можно взять 6 кружек. Тогда получится на каждую кружку сока по 1,5 кружки сахара.
5. Ягодный сироп нужно очень хорошо размешать, чтобы растворился весь сахар. Дадим ему настояться 2-3 часа и еще раз перемешаем. Как видите, в ложке уже не видны крупики сахара.
6. Теперь желе нужно разлить по сухим, стерильным банкам. Оно еще жидкое, но уже начало загустевать. Оставим его на ночь, утром посмотрим насколько загустело. Две банки у нас стояли на столе при комнатной температуре, одна — в холодильнике. Более плотым оказалось желе, которое находилось в холодильнике.
Рецепт оказался очень простым, удачным. Им можно пользоваться. Хранятся баночки в течение всей зимы в холодильнике. Если же вы на 6 кружек смородинового сока возьмете в два раза больше сахара, изделие можно хранить в прохладном месте городской квартиры.
Простой рецепт желе для длительного хранения без стерилизации
Желе красной смородины хорошо сохраняется на зиму без стерилизации. Конечно, баночки, в которых будет храниться лакомство, нужно предварительно простерилизовать в духовке, микроволновке или на пару. Но далее никакие консерванты не потребуются, укутывать готовые изделия в теплые пледы тоже не надо.
Благодаря большому количеству сахара и природного желирующего пектина, в поверхностном слое быстро образуется плотная пленочка, которая надежно защищает лакомство от порчи. Кроме того, ягоды содержат много органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами. Смотрите, как мы приготовим вкуснятину!
Возьмем для рецепта:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление:
1. Из двух сортов смородины (голландской розовой и сахарной красной) собрали спелые ягоды, в которых высокое содержание пектина. В недозрелых или перезрелых ягодах пектина меньше. Очистим от веточек, промоем в проточной воде и обсушим. Для рецепта возьмем соотношение ягод и сахара 1:1.
2. Стерилизуем баночки и крышки в духовке при температуре 100-120 градусов 10 минут.
- Ягоды смешиваем с сахаром и хорошо помнем их мялкой, чтобы выделился сок.
- Ставим на огонь и на большом огне быстро доводим до кипения. Нам понадобится от 8 до 15 минут. Время зависит от объема содержимого, от толщины дна кастрюли и времени на нагрев плиты.
- Постоянно помешиваем. Вскоре ягоды с сахаром начинают пениться и лопаться. С этого момента перемешиваем энергичнее, чтобы пенка не убежала.
- Еще через 3-4 минуты после закипания и варки ягодный сироп снимаем с плиты.
- Переносим ягоды в тонкое сито и перетираем, чтобы вся мякоть перешла через дырочки в нижнюю емкость. Чем тщательнее протрете, тем больше пектина попадет в желе и оно быстрее загустеет. Можно отжать жмых через марлю.
8. Сразу же разливаем горячий сироп по банкам, но пока не закрываем крышками. Оставляем до полного остывания желе. Оно получается густое, красивое. Закрываем крышками и убираем на хранение в кладовку при комнатной температуре.
Жмых не выбрасываем. В нем остается ягодная мякоть и сахар. Разводим кипяченой водичкой и пьем вкусный компот.
Как приготовить желе из красной смородины с варкой
Сейчас будет рецепт желе из красной смородины с варкой ягод. Рецепт распространенный. Желе получается густое, вкусное и хорошо сохраняется на зиму при комнатной температуре. Приготовить его не сложно.
Возьмем для рецепта:
- Красная смородина — 3,6 кг
- Сахар — 3,6 кг
Приготовление:
1. У нас 3 кг 600 г красной смородины, из которой будем делать желе на зиму. Соотношение сахара и ягод 1:1. Ягоды перебираем, удалив мусорные листики и веточки. Промываем в проточной воде и просушиваем. Разделим ягоды и сахар на 2 равные части, чтобы было удобнее готовить и приступим.
2. Заранее простерилизуем баночки и крышки в духовке при 100 градусах в течение 10 минут.
3. Ягоды переложим в высокую кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешаем ложкой а потом подавим толокушкой, чтобы разрушилась кожица и ягоды пустили сок.
4. В результате получится сочная масса из смеси раздавленных ягод красной смородины и сахарного песка. Ставим кастрюлю на сильный огонь и начинаем нагревать, все время помешивая.
5. Таким образом доводим до кипения. Сахар растворяется. Образуется быстро поднимающаяся пена. Чтобы она не перевалила через край, усиливаем перемешивание и работаем очень активно.
6. Весь процесс варки может занять и 5, и 10 минут и даже немного больше. Все зависит от количества ягод с сахаром, от мощности плиты, кастрюли. Главное увидеть, когда следует выключать огонь.
После того, как пена максимально поднялась, она начинает опускаться и появляются крупные пузыри или бульки.
Вот когда их будет много, близится окончание приготовления. Проварим еще 3-5 минут и можно считать, что варенье сварилось. Выключаем огонь.
7. Теперь горячее варенье нужно пропустить через сито и очень тщательно перетереть , чтобы в желе попала только жидкая часть, а все жмыхи (кожура ягодок, косточки) остались в сите.
Протирать нужно до такой степени, чтобы жмых был максимально сухим, потому что большая часть желирующего пектина содержится именно в кожице ягодок.
8. Ну вот и все. Разливаем желе по баночкам и оставляем их до утра. За это время на поверхности образуется плотная пленка, которая защищает внутненнюю часть ягодной смеси от порчи. Даже на фото видна матовая пленочка.
А еще видны беловатые комочки, которые нам не очень нравятся. Откуда они взялись? На самом деле они не меняют вкус желе, но появились в момент активного перетирания жмыха. Это пектиновые вещества, которые слиплись, из-за сладости сиропа. Можно ли от них избавиться? Да, можно. Если приглядеться, то справа в 4 баночках комочков нет. Это наша вторая партия. Мы приготовили желе и затем уже в готовом виде перетерли через сито еще раз, растерев все эти комочки. Они растворились и смешались с общей массой.
Очень вкусное, ароматное кисло-сладкое лакомство. Хорошо хранится. Содержит поменьше витаминов, чем приготовленное без варки, но сохраняются минералы, органические кислоты, пищевые волокна. Эти компоненты участвуют в обменных процессах нашего организма.
Желе на зиму из сока красной смородины через соковыжималку
Соковыжималка позволяет намного быстрее сделать заготовку желе из красной смородины на зиму. Получится чистейший сок, причем очень быстро. Весь вопрос только в том, какая у вас соковыжималка? Лучшие из них — это шнековые. Благодаря ее действию в сок перейдет весь желирующий пектин, жмых будет сухим, все полезное перейдет в сок. И если вы стоите перед выбором, какую соковыжималку купить, прочтите статью и узнайте обо всех преимуществах шнека.
Возьмем для рецепта:
- Красная смородина
- На 1 литр сока — 1 кг сахара
Приготовление:
1. Из шнековой соковыжималки получаем максимальное количество прекрасного смородинового сока с мякотью и большим содержанием пектина. Все, что для этого нужно, это только успевать подкладывать горстями ягоды. Супер!
2. Ну а ягоды, конечно, предварительно промываем, удаляем травинки и листочки. От веточек избавляться не обязательно.
3. Как видите, жмых получился абсолютно сухим, просто рассыпается. А соком быстро наполнилась емкость для его сбора.
4. К 1 килограмму сока добавляем 1 кг сахара и хорошо размешиваем.
5. Ставим кастрюлю с ягодным сиропом на плиту и нагреваем на большом огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Примерно через 7-8 минут сок закипит. Убавим огонь и будем варить сироп 5 минут на медленном огне. Пенку не снимаем, она сама постепено уменьшается. Не забываем все время перемешивать варенье.
6. К этому времени у нас уже должны быть подготовлены сухие стерилизованные банки и крышки. Удаляем остатки пенки и переливаем горячее варенье в емкости. Получилось 3 поллитровых банки и немного еще на пробу. Оставляем банки открытыми на 12 часов.
7. Желе быстро загустевает, а сверху образуется плотная корочка. Видите, даже пальцем можно дотронуться до поверхности и не испачкаться сладостью.
Отличный способ приготовить желе из красной смородины с помощью соковыжималки. Если она у вас есть, обязательно используйте!
Нежнейшее желе из красной смородины по рецепту моей свекрови
Моя свекровь славится среди всех наших родственников и друзей своими кулинарными способностями. Летом она всегда делает заготовку лакомства из красной смородины. Зимой делаем из нее очень вкусный морс, печем сладкие пирожки, делаем прослойку для праздничных тортиков.
Но лучше один раз увидеть, рецепт простой и его легко повторить. Попробуйте и вы приготовить желе по рецепту моей свекрови.
Возьмем для рецепта:
- Красная смородина
- На 1 литр протертого пюре красной смородины — 1,2 кг сахара
Желе из красной смородины получилось жидким — как исправить?
Иногда желе из красной смородины не застывает и остается жидким после разливания его по банкам. И даже в последующие дни нет даже намека на то, что оно загустеет.
Почему так происходит? Все дело в том, что при некоторых условиях в ягодах красной смородины может снизиться количество природного загустителя — пектина.
Причины снижения пектина в ягодах красной смородины?
- Вы приготовили десерт из сорта красной смородины с низким содержанием пектина.
- В дождливое лето ягоды созревают водянистыми, желирующего вещества в них мало.
- Если вы хорошо промыли ягоды, но недостатояно их обсушили, лишняя влага может попасть в ягодное пюре, что снизит концентрацию пектина.
- Если, перетирая ягоды, в жмыхе осталось много сока и он влажный, значит в варенье попадет недостаточное количество пектина.
Как загустить ягодное желе с помощью желатина, агар-агара и пектина?
Чтобы загустить ягодное желе, можно добавить желирующие вещества — желатин, агар-агар, пектин. Есть много других загустителей, но эти самые распространенные.
Желатин
Это природное желирующее вещество белковой природы, которое получают при длительной варке костей и хрящей домашних животных. Чтобы загустить лакомство из красной смородины, нужно взять на 1 литр незастывшего ягодного желе примерно 30 грамм желатина в порошке, что составляет 2 столовые ложки.
Разводим желатин в 100 мл холодной воды и оставляем на полчаса-час, чтобы он набух. Затем нагреваем на небольшом огне, помешивая, до полного растворения. Ни в коем случае не кипятим, иначе пропадут желирующие свойства загустителя.
Не застывшее желе освобождаем из банок и выливаем в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до температуры примерно 60-70 градусов. Растворившийся желатин добавляем к нашему варенью и хорошо перемешиваем.
Заново стерилизуем банки и наполняем ягодным сиропом. Охдаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник, поскольку желатин застывает только при низкой температуре. Теперь уж десерт наверняка станет густым. Хранить баночки можно при комнатной температуре. Но перед употреблением ставим банку на холод на несколько часов. Затем открываем и наслаждаемся густым, очень вкусным желе.
Агар-агар
Этот продукт также является загустителем. Его производят из красных морских водорослей. В нем много витаминов, минералов и ряда полезных веществ. К тому же он низкокалорийный. В отличие от желатина, в нем всего 12 ккал на 100 г порошка.
Для загущения желе из красной смородины нужно 10 грамм порошка смешать с 1 кг незастывшей массы десерта. Чтобы агар-агар равномерно распределился, нужно предварительно смешать его с 200 г сахара. Эту смесь добавляем в ягодный сироп и тцательно перемешиваем.
Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Переливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Оставляем до полного остывания. Желе с агар-агаром густеет при комнатной температуре. Храним в прохладном месте квартиры, например, кладовке.
Пектин
Это очищенный полисахарид, который получают из цитрусовых, яблок, овощей. Он обладает желирующими свойствами и его широко используют в пищевой промышленности.
Нам потребуется 20 г порошка на 1 кг незастывшего желе. Пектин размешаем с 200 граммами сахара. Затем в кастрюлю переносим незастывшее смородиновый сироп из баночек и добавляем в него сахар с пектином. Перемешиваем тщательно, чтобы пектин равномерно разошелся по десерту.
Ставим на огонь, нагреваем до кипения и варим 3-4 минуты. В горячем виде переносим в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и оставляем остывать, укутав теплым пледом. Храним при комнатной температуре. Готовое лакомство имеет гладкую, нежную текстуру. Очень вкусное. Намазываем на хлеб, подаем к чаю.
Дорогие друзья! На этом заканчиваются наши рецепты. Теперь вы знаете, как готовить желе из красной смородины разными способами и как исправить положение, если ваше желе не застыло. Готовьте с удовольствие. Разуйте своих родных вкусными десертами на зиму.
Пока-пока)))
Спасибо за интересную подборку рецептов желе из красной смородины, никогда не делала такую заготовку, только готовила желе из облепихи . В этом году у меня будет новая заготовка на зиму.
Мне очень нравится делать морс из этого варенья или вернее, желе.
А я как раз любитель кисловатого вкуса. Поэтому с интересом почитала рецепты желе из красной смородины. Спасибо. Есть из чего выбрать.
Красная смородина — одна из моих любимых ягод. Теперь вот и желе знаем как из нее приготовить. Все время замораживаем только, так как не любим варенье.