Жульен с курицей и грибами — в горшочках в духовке


Всегда считала, что жульен – это вкусное блюдо из грибов и курицы, запеченное под сметанным соусом. Но это совсем не так! Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки овощей тонкой соломкой для салатов или супов.

Особенно в летнюю пору, когда овощи молодые, сочные и упругие. А вот в России жульеном действительно называют запеченные грибы с курицей под сливочным соусом с сырной корочкой. Возможно, потому,  что перед запеканием грибы тоже режут на кусочки.

Так что сейчас начнем готовить наше отечественное блюдо с красивым французским названием.

Жульен с курицей, грибами и картошкой

Кстати говоря, на нашем сайте вы можете прочитать статьи о рецепте приготовления салата из грибов с курицей, о курочке в сливочном соусе и даже о грибном супе из шампиньонов. Читайте и готовьте со вкусом!

Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Может показаться, что приготовление блюда – трудная и непосильная задача для начинающих кулинаров. К счастью, это не так. Готовится кушанье просто и достаточно быстро. Ингредиенты все не дорогие и доступные. В любом продовольственном магазине они есть в продаже. Давайте же скорее приступим к приготовлению!

Возьмем для рецепта:

  • Куриная грудка – 2 шт
  • Грибы – 400 г
  • Картошка – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Молоко – 250 мл
  • Сыр – 100 г
  • Мука – 1 ст.л. с горкой
  • Сливочное масло – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Выложим все продукты для рецепта на столе, чтобы все было под рукой. Так гораздо удобнее, чем по несколько раз заглядывать то в холодильник, то бесконечно шкафчики открывать.

Ингредиенты жульена в горшочках

Теперь составим наш план действий:

  • Этап 1 — сначала поджарим грибы с луком и отварим куриные грудки.
  • Этап 2 — потом приготовим соус Бешамель, которым покроем грибы и курочку с картошкой прямо в горшочках.
  • Этап 3 — отправим горшочки запекаться в духовку.

Сейчас мы займемся пошаговой подготовкой ингредиентов. И начнем с первого этапа.

Шаг 1:

Куриные грудки промоем и опустим в кастрюлю с холодной водой. Сколько воды вы возьмете – не важно. Нам нужна только отварная курица.

Поставим кастрюлю на плиту, доведем до кипения на большом огне. По мере закипания будет образовываться пена, которую нужно удалить. Затем уменьшим огонь и продолжим варить мясо минут 35 до готовности. Ближе к концу варки  посолим бульон.

Варим курицу

Шаг 2:

Пока мясо варится, нарежем луковицу мелкими кусочками произвольной формы. Тонкими пластинами порежем шампиньоны.

Режем лук и грибы

Шаг 3:

Теперь обжарим лучок. Для этого разогреем сковородку и нальем в нее две столовые ложки растительного масла. В кипящее масло бросим лук  и обжарим его помешивая, пока он не станет прозрачным.

Жарим лук

Шаг 4.

Наступила пора отправить в сковороду порезанные грибы. Обычно шампиньоны пускают много сока при жарке.

Лишнюю жидкость надо выпарить. Для этого постоянно помешиваем грибы. Когда влаги станет меньше, грибочки начнут жариться в масле.

Жарим грибы

Шаг 5:

Теперь подсолим их по вкусу и жарим до полной готовности.

Солим грибы

Жульен с картошкой, курицей и грибами в духовке

Наступает второй этап – мы будем готовить вкусный соус для заправки грибов, курочки и картошки.

Конечно, жульен можно заправлять сметаной или сливками, но Бешамель – очень классная заправка. Изобрел этот удивительный соус маркиз Бешамель, приближенный королевского двора Людовика Четырнадцатого. Вот это да – глубокая древность!

Шаг 6:

На сухую раскаленную сковородку насыпаем столовую ложку муки с горкой и размешивая, слегка ее поджариваем до кремового цвета.

Затем бросаем в сковородку сливочное масло. У нас козье масло, которое продается в фермерских магазинах продуктов. По цвету оно белое, а не желтоватое, как коровье.

Далее, быстро и интенсивно размешиваем масло с мукой до однородной массы. Огонь на сковородке в это время должен быть минимальным.

Теперь постепенно небольшими порциями подливаем в сковородку горячее (но не кипящее) молоко. Влили 50 мл и хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Потом еще 50 мл и так далее, пока соус не будет напоминать густую сметану. Не забудем немного посолить соус.

Готовим соус Бешамель

Шаг 7:

Вот такая нежная, густая и очень вкусная подливка у нас получилась.

Соус Бешамель

Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром

Дорогие друзья, а теперь наступил третий этап приготовления жульена. Надо наполнить горшочки подготовленными жареными шампиньонами, курочкой, соусом и сыром и отправить их в духовку.

Шаг 8:

Порежем кубиками очищенную картошку и натрем на крупной терке твердый сыр.

Режем картошку, натираем сыр

Шаг 9:

После того, как куриные грудки были отварены и они остыли, нужно порезать их на кусочки произвольной формы. И уже совсем скоро можно наслаждаться вкуснейшим готовым блюдом.

Нарезаем кусочками куриную грудку

Шаг 10:

Первым делом отправляем в горшочки порцию порезанного куриного мяса. Вслед за этим выкладываем по большой столовой ложке сырого картофеля, порезанного кубиками.

Курица и картошка в горшочках

Шаг 11:

Затем следует добавить зажаренные грибы с луком. Я уже представляю насколько вкусным получится это блюдо!

Грибы в горшочках

Шаг 12:

Заливаем смесь картофеля, грибов и куриной грудки соусом Бешамель. Он должен растекаться по поверхности грибов и проникать в глубину.

Горшочки под соусом Бешамель

Шаг 13:

Посыпаем заготовку тертым сыром и жульен готов к запеканию в духовке.

Насыпаем в горшочки тертый сыр

Шаг 14:

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее горшочки. Их нужно закрыть крышками. Если их нет, можно прикрыть фольгой, плотно закрепив ее края. В духовке горшочки будут находиться 40 минут. После этого нужно снять фольгу и еще на 10 минут отправить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка.

Горшочки с жульеном в духовке

Я достала горшочки из духовки и дала им 15 минут постоять. чтобы немного остыли. Аромат на кухне восхитительный. Ну что же попробуем!

Должна сказать, что давно не ела ничего подобного! Просто сказка, а не кушанье. Очень нежное, прямо тает во рту. Все пропиталось соками жареных грибов и вкусного соуса. Особый шик придает сырная корочка. Кусочки грудки мягкие, сочные.

Советую всем обязательно приготовить! Не пожалеете. Приятного аппетита!

До новых встреч


Комментариев к статье: 10

  • 13 июля, 2020 в 8:16 дп
    Permalink

    Обожаю жульен в горшочках. Очень вкусное блюдо. Выглядят просто превосходно.

    Ответ
    • 13 июля, 2020 в 1:29 пп
      Permalink

      Я рада, что Вы тоже любите жульен. Мне очень нравится это блюдо.

      Ответ
  • 13 июля, 2020 в 8:37 дп
    Permalink

    Красота, да и только!
    Люблю любые блюда в горшочках, ну а курочка с грибочками в них — просто супер!

    Ответ
    • 13 июля, 2020 в 1:30 пп
      Permalink

      Татьяна, мы с Вами единомышленники. Готовить в горшочках очень люблю. В течение месяца несколько раз что-нибудь в них готовлю.

      Ответ
  • 16 июля, 2020 в 6:10 дп
    Permalink

    Ох, какая тут вкуснятина с красивым названием! Спасибо за рецепт, иногда стоит напомнить, чтобы сделать снова.

    Ответ
  • 16 июля, 2020 в 9:28 дп
    Permalink

    Да, я тоже, как посмотрю на картинки, так вспоминаю про жульен, хочется вновь приготовить.

    Ответ
  • 18 июля, 2020 в 7:40 пп
    Permalink

    Давно не готовила жульен. Спасибо за напоминание, обязательно снова приготовлю. Это так вкусно получается! Воспользуюсь в этот раз вашим рецептом.

    Ответ
  • 21 июля, 2020 в 7:20 дп
    Permalink

    Спасибо что напомнили. Давно я не готовила еду в горшочках, а ведь это просто необыкновенно вкусно получается.

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 6:10 дп
      Permalink

      Желаю Вам приготовить вкуснейшее блюдо в горшочках. Приятного аппетита!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector