Жульен с курицей и грибами — в горшочках в духовке
Всегда считала, что жульен – это вкусное блюдо из грибов и курицы, запеченное под сметанным соусом. Но это совсем не так! Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки овощей тонкой соломкой для салатов или супов.
Особенно в летнюю пору, когда овощи молодые, сочные и упругие. А вот в России жульеном действительно называют запеченные грибы с курицей под сливочным соусом с сырной корочкой. Возможно, потому, что перед запеканием грибы тоже режут на кусочки.
Так что сейчас начнем готовить наше отечественное блюдо с красивым французским названием.
Кстати говоря, на нашем сайте вы можете прочитать статьи о рецепте приготовления салата из грибов с курицей, о курочке в сливочном соусе и даже о грибном супе из шампиньонов. Читайте и готовьте со вкусом!
Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке
Может показаться, что приготовление блюда – трудная и непосильная задача для начинающих кулинаров. К счастью, это не так. Готовится кушанье просто и достаточно быстро. Ингредиенты все не дорогие и доступные. В любом продовольственном магазине они есть в продаже. Давайте же скорее приступим к приготовлению!
Возьмем для рецепта:
- Куриная грудка – 2 шт
- Грибы – 400 г
- Картошка – 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Молоко – 250 мл
- Сыр – 100 г
- Мука – 1 ст.л. с горкой
- Сливочное масло – 40 г
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Выложим все продукты для рецепта на столе, чтобы все было под рукой. Так гораздо удобнее, чем по несколько раз заглядывать то в холодильник, то бесконечно шкафчики открывать.
Теперь составим наш план действий:
- Этап 1 — сначала поджарим грибы с луком и отварим куриные грудки.
- Этап 2 — потом приготовим соус Бешамель, которым покроем грибы и курочку с картошкой прямо в горшочках.
- Этап 3 — отправим горшочки запекаться в духовку.
Сейчас мы займемся пошаговой подготовкой ингредиентов. И начнем с первого этапа.
Шаг 1:
Куриные грудки промоем и опустим в кастрюлю с холодной водой. Сколько воды вы возьмете – не важно. Нам нужна только отварная курица.
Поставим кастрюлю на плиту, доведем до кипения на большом огне. По мере закипания будет образовываться пена, которую нужно удалить. Затем уменьшим огонь и продолжим варить мясо минут 35 до готовности. Ближе к концу варки посолим бульон.
Шаг 2:
Пока мясо варится, нарежем луковицу мелкими кусочками произвольной формы. Тонкими пластинами порежем шампиньоны.
Шаг 3:
Теперь обжарим лучок. Для этого разогреем сковородку и нальем в нее две столовые ложки растительного масла. В кипящее масло бросим лук и обжарим его помешивая, пока он не станет прозрачным.
Шаг 4.
Наступила пора отправить в сковороду порезанные грибы. Обычно шампиньоны пускают много сока при жарке.
Лишнюю жидкость надо выпарить. Для этого постоянно помешиваем грибы. Когда влаги станет меньше, грибочки начнут жариться в масле.
Шаг 5:
Теперь подсолим их по вкусу и жарим до полной готовности.
Жульен с картошкой, курицей и грибами в духовке
Наступает второй этап – мы будем готовить вкусный соус для заправки грибов, курочки и картошки.
Конечно, жульен можно заправлять сметаной или сливками, но Бешамель – очень классная заправка. Изобрел этот удивительный соус маркиз Бешамель, приближенный королевского двора Людовика Четырнадцатого. Вот это да – глубокая древность!
Шаг 6:
На сухую раскаленную сковородку насыпаем столовую ложку муки с горкой и размешивая, слегка ее поджариваем до кремового цвета.
Затем бросаем в сковородку сливочное масло. У нас козье масло, которое продается в фермерских магазинах продуктов. По цвету оно белое, а не желтоватое, как коровье.
Далее, быстро и интенсивно размешиваем масло с мукой до однородной массы. Огонь на сковородке в это время должен быть минимальным.
Теперь постепенно небольшими порциями подливаем в сковородку горячее (но не кипящее) молоко. Влили 50 мл и хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Потом еще 50 мл и так далее, пока соус не будет напоминать густую сметану. Не забудем немного посолить соус.
Шаг 7:
Вот такая нежная, густая и очень вкусная подливка у нас получилась.
Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром
Дорогие друзья, а теперь наступил третий этап приготовления жульена. Надо наполнить горшочки подготовленными жареными шампиньонами, курочкой, соусом и сыром и отправить их в духовку.
Шаг 8:
Порежем кубиками очищенную картошку и натрем на крупной терке твердый сыр.
Шаг 9:
После того, как куриные грудки были отварены и они остыли, нужно порезать их на кусочки произвольной формы. И уже совсем скоро можно наслаждаться вкуснейшим готовым блюдом.
Шаг 10:
Первым делом отправляем в горшочки порцию порезанного куриного мяса. Вслед за этим выкладываем по большой столовой ложке сырого картофеля, порезанного кубиками.
Шаг 11:
Затем следует добавить зажаренные грибы с луком. Я уже представляю насколько вкусным получится это блюдо!
Шаг 12:
Заливаем смесь картофеля, грибов и куриной грудки соусом Бешамель. Он должен растекаться по поверхности грибов и проникать в глубину.
Шаг 13:
Посыпаем заготовку тертым сыром и жульен готов к запеканию в духовке.
Шаг 14:
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее горшочки. Их нужно закрыть крышками. Если их нет, можно прикрыть фольгой, плотно закрепив ее края. В духовке горшочки будут находиться 40 минут. После этого нужно снять фольгу и еще на 10 минут отправить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Я достала горшочки из духовки и дала им 15 минут постоять. чтобы немного остыли. Аромат на кухне восхитительный. Ну что же попробуем!
Должна сказать, что давно не ела ничего подобного! Просто сказка, а не кушанье. Очень нежное, прямо тает во рту. Все пропиталось соками жареных грибов и вкусного соуса. Особый шик придает сырная корочка. Кусочки грудки мягкие, сочные.
Советую всем обязательно приготовить! Не пожалеете. Приятного аппетита!
До новых встреч
Обожаю жульен в горшочках. Очень вкусное блюдо. Выглядят просто превосходно.
Я рада, что Вы тоже любите жульен. Мне очень нравится это блюдо.
Красота, да и только!
Люблю любые блюда в горшочках, ну а курочка с грибочками в них — просто супер!
Татьяна, мы с Вами единомышленники. Готовить в горшочках очень люблю. В течение месяца несколько раз что-нибудь в них готовлю.
Ох, какая тут вкуснятина с красивым названием! Спасибо за рецепт, иногда стоит напомнить, чтобы сделать снова.
Да, я тоже, как посмотрю на картинки, так вспоминаю про жульен, хочется вновь приготовить.
Давно не готовила жульен. Спасибо за напоминание, обязательно снова приготовлю. Это так вкусно получается! Воспользуюсь в этот раз вашим рецептом.
Приятного аппетита, Таисия!
Спасибо что напомнили. Давно я не готовила еду в горшочках, а ведь это просто необыкновенно вкусно получается.
Желаю Вам приготовить вкуснейшее блюдо в горшочках. Приятного аппетита!